Resep seblak bisa dijadikan ide kuliner saat kumpul bersama keluarga. ( Dok. Istimewa) |
SwaraWarta.co.id – Seblak merupakan kuliner kekinian yang disukai sejumlah kalangan. Tak ayal resep seblak selalu diincar sejumlah orang.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Seblak adalah salah satu makanan khas dari Bandung yang sangat terkenal di Indonesia. Resep seblak sendiri bisa dikreasikan sesuai dengan selera.
Bahkan resep seblak bisa didasarkan dengan tinhkat kepedasan atau level. Kamu bisa mengatur level tersebut dengan pemakaian jumlah cabe.
2 Resep Seblak Berdasarkan Jenisnya
Seblak terdiri dari 2 jenis yaitu kering dan basah. Keduanya sebenarnya hampir mirip lantaran hanya dibedakan pada kuah.
1. Seblak Basah
Seblak basah cenderung dibuat dengan memakai air sehingga tampak seperti berkuah. Berikut resep seblak basah:
Bahan-bahan:
- 100 gram mi instan
- 250 ml air
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 50 gram tauge
- 50 gram kol, iris tipis
- 2 batang daun bawang, iris kasar
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt merica bubuk
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat:
- Rebus mi instan dengan air sampai matang. Tiriskan dan sisihkan.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih sampai harum.
- Masukkan kol dan tauge, aduk sampai layu.
- Tambahkan mi instan dan bumbu lainnya, aduk rata.
- Terakhir, tambahkan daun bawang, aduk sebentar dan angkat.
Penjelasan
Seblak basah adalah seblak yang cukup banyak kuahnya, dengan mi instan yang lembut dan kenyal.
2. Seblak Kering
Seblak kering cenderung dibuat dengan air yang sangat sedikit atau nyaris tidak berkuah. Berikut ini resep seblak kering:
Bahan-bahan:
- 100 gram mi instan
- 2 sdm minyak goreng
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 4 buah cabai rawit, iris tipis
- 50 gram kerupuk aci
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt gula pasir
- 1/4 sdt kaldu bubuk
- Daun seledri untuk taburan
Cara membuat:
- Rebus mi instan sampai matang, tiriskan, dan potong-potong.
- Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan cabai rawit sampai harum.
- Tambahkan mi instan, kerupuk aci, dan bumbu, aduk rata sampai bumbu merata dan mi dan kerupuk tercampur sempurna.
- Angkat dan taburi daun seledri di atasnya.
Penjelasan
Seblak kering adalah seblak yang memiliki sedikit kuah dan agak kering.
Cocok untuk dinikmati ketika sedang tidak ingin makan banyak kaldu.
Rasa bumbunya pedas dan gurih, seperti seblak basah, tapi lebih kering dan renyah.
Gimana sudah ada gambaran untuk membuat salah satu diantara dua resep tersebut? Pastikan menyesuaikan tingkat kepedasan sesuai kemampuan perut.