Kerak telor merupakan makanan khas Betawi yang lezat dan mudah dijumpai (Dok. Istimewa) |
SwaraWarta.co.id – Betawi merupakan salah satu suku di Indonesia yang berasal dari wilayah Jakarta dan sekitarnya. Makanan khas Betawi menjadi salah satu daya tarik daerah ini.
Di Jakarta, suku Betawi memiliki keanekaragaman tradisi, budaya, dan sejumlah makanan khas Betawi.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Deretan Makanan Khas Betawi yang lezat
Makanan khas Betawi terkenal dengan citarasa yang unik dan lezat, sebuah perpaduan dari budaya dan sejarah yang kental. Berikut makanan khas Betawi yang terkenal;
1. Soto Betawi
Soto Betawi merupakan sup berisi potongan daging sapi atau kerbau yang dimasak dengan bumbu rempah khas Betawi dan santan.
Soto Betawi disajikan dengan irisan tomat, emping goreng, dan seledri yang segar, memberikan aroma yang harum dan rasa yang gurih.
2. Nasi Uduk Betawi
Nasi Uduk Betawi merupakan hidangan nasi putih yang dimasak dengan santan dan rempah-rempah, lalu dibungkus dalam daun pandan.
Nasi Uduk Betawi biasanya disajikan dengan lauk-pauk seperti empal goreng, ayam goreng, atau tahu tempe.
3. Sayur Asem Betawi
Sayur Asem Betawi merupakan sup sayur berkuah asam yang terdiri dari aneka sayuran serta kacang merah, kentang, dan jagung muda.
Sayur asem Betawi biasanya disajikan dengan ikan asin atau teri nasi dan sambal.
4. Kerak Telor
Kerak Telor yaitu makanan yang terbuat dari beras ketan yang dibuat lumer, lalu ditambahkan telur ayam, bawang merah, ebi, dan kelapa parut.
Kerak Telor biasanya dijual di kawasan wisata Kota Tua, Jakarta dan menjadi salah satu kuliner yang banyak dicari oleh wisatawan.
Ada banyak lagi makanan khas Betawi yang bisa kamu nikmati, seperti Ketoprak Jakarta, Gado-gado Betawi, dan Es Doger.
Semua hidangan tersebut memiliki citarasa yang tak bisa kamu temukan di tempat lain, sehingga makanan khas Betawi menjadi satu dari sekian banyak kekayaan kuliner Indonesia yang patut dijaga dan dilestarikan.