Nasi Langsung Ludes dengan 2 Resep Ceker Mercon Ini

- Redaksi

Monday, 25 December 2023 - 14:10 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Resep ceker mercon (Dok. Istimewa)

 SwaraWarta.co.id – Ceker mercon merupakan makanan khas Malang yang cukup populer. Resep ceker mercon bisa dikreasikan sesuai dengan selera. 

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Umumnya dalam membuat resep ceker mercon dapat disesuaikan dengan tingkatan pedas atau pemakaian cabai. 

1. Resep Ceker Mercon Pedas Manis

Resep ceker mercon pedas manis dibuat dengan berbagai rempah-rempah. Berikut resep ceker mercon pedas manis:

Bahan-bahan:

  • 1 kg ceker ayam
  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 10 cabe merah besar
  • 15 cabe rawit
  • 3 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • 2 batang serai
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kaldu ayam
  • 500 ml air
Baca Juga :  Pabrik Triplek di Polokarto Sukoharjo Kembali Terbakar Kobaran Apinya Lebih Besar

Cara Memasak:

  1. Pertama-tama, bersihkan ceker ayam dan direbus hingga lunak. Tiriskan air dan sisihkan ceker ayam.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, jahe, dan lengkuas hingga harum.
  3. Haluskan cabe merah, cabe rawit, dan ketumbar, lalu masukkan ke dalam tumisan bumbu. Tambahkan sedikit air dan tumis hingga matang.
  4. Masukkan serai yang sudah dimemarkan ke dalam tumisan bumbu dan aduk hingga bumbu tercampur rata.
  5. Setelah itu, masukkan ceker ayam ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata dan tambahkan air.
  6. Masukkan garam, gula, dan kaldu ayam. Aduk hingga merata dan masak selama sekitar 10-15 menit hingga kuah meresap pada ceker.
  7. Angkat dan sajikan ceker mercon pedas manis.
Baca Juga :  Harga Beras Terus Naik, Bagaimana Dengan Kebutuhan Pangan?

2. Resep Ceker Mercon Kunyit

Warna merah pada ceker mercon juga bisa dijadikan sebagai bahan dalam membuat makan ini. Berikut ini resep ceker mercon kunyit:

Bahan-bahan:

  • 500 g ceker ayam
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt gula merah yang sudah diiris tipis
  • 2 sdm minyak goreng
  • 2 sdm kerisik
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 batang serai
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 3 buah cabai merah
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih

Cara Memasak:

  1. Rebus ceker ayam dengan tambahan air hangat hingga matang. Setelah itu, tiriskan air dan sisihkan ceker ayam.
  2. Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, dan daun salam dalam minyak goreng. Tumis hingga harum.
  3. Kemudian masukkan ceker dan tambahkan air secukupnya.
  4. Tambahkan gula merah, garam, serta serai dan masak dengan api kecil hingga kuah meresap ke dalam ceker.
  5. Tambahkan kerisik dan minyak wijen, aduk rata sambil terus masak hingga ceker mercon kunyit matang.
  6. Sajikan ceker mercon kunyit dengan taburan iris daun bawang dan cabai merah.
  7. Dengan memasak ceker mercon di rumah, Anda dapat berkreasi dengan berbagai bahan dan rempah sesuai selera Anda. 

Serunya, ceker mercon bisa disajikan sesuai selera sebagai lauk pelengkap atau camilan kala sedang santap siang ataupun malam. Selamat mencoba.

Berita Terkait

Warung Coto Makassar Hj. Norma, Kuliner Legendaris 45 Tahun di Tolitoli yang Tak Pernah Sepi Pembeli
Mujair Nyat-Nyat, Hidangan Ikonik dari Danau Batur yang Bikin Nagih
Lezatnya Mie Ongklok: Kuliner Khas Wonosobo dengan Kuah Kental Unik
Rengginang Cumi Khas Situbondo, Camilan Gurih yang Cocok untuk Oleh-Oleh Lebaran
Nikmatnya Gulai Tikungan Khas Bandung: Porsi Banyak dan Kuah Kental yang Bikin Puas
Zona Kuliner Pecel di Madiun: Tempat yang Wajib Dikunjungi Pemudik
Cara Membuat Cireng Isi Ayam Agar Tidak Keras, Kamu Wajib Coba!
6 Tips Cara Menghilangkan Bau Daging Kambing yang Ampuh dan Praktis

Berita Terkait

Wednesday, 16 April 2025 - 09:40 WIB

Warung Coto Makassar Hj. Norma, Kuliner Legendaris 45 Tahun di Tolitoli yang Tak Pernah Sepi Pembeli

Monday, 14 April 2025 - 08:47 WIB

Mujair Nyat-Nyat, Hidangan Ikonik dari Danau Batur yang Bikin Nagih

Tuesday, 8 April 2025 - 08:56 WIB

Lezatnya Mie Ongklok: Kuliner Khas Wonosobo dengan Kuah Kental Unik

Friday, 4 April 2025 - 09:44 WIB

Rengginang Cumi Khas Situbondo, Camilan Gurih yang Cocok untuk Oleh-Oleh Lebaran

Thursday, 3 April 2025 - 09:32 WIB

Nikmatnya Gulai Tikungan Khas Bandung: Porsi Banyak dan Kuah Kental yang Bikin Puas

Berita Terbaru