Penampakan ikan tenggiri dijamin anak anak suka ( Dok. Istimewa) |
SwaraWarta.co.id – Otak-otak ikan tenggiri merupakan salah satu jenis makanan yang cukup digemari.
Resep otak-otak ikan tenggiri cukup mudah untuk diterapkan lantaran bahan dasar pembuatannya sederhana.
Resep Otak-otak Ikan Tenggiri dan Cara Pembuatannya
Bahan-bahan:
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
- 500 gram ikan tenggiri yang sudah dicincang
- 500 ml santan kelapa
- 3 butir telur
- 100 gram tepung sagu
- 1 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk, iris halus
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- Daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat:
- Campurkan santan, telur, tepung sagu, serai, daun jeruk, air jeruk nipis, garam, dan gula pasir dalam satu wadah. Aduk hingga merata.
- Masukkan ikan tenggiri yang telah dicincang ke dalam adonan tersebut. Aduk rata.
- Siapkan daun pisang, lalu ambil selembar dan beri sedikit adonan di atasnya. Lipat pada kedua sisinya hingga membentuk segi empat.
- Letakkan otak-otak yang telah dibungkus daun pisang ke dalam panci berisi air mendidih. Rebus selama 30 menit atau hingga matang.
- Angkat otak-otak dari panci, tiriskan airnya, lalu panggang di atas bara api atau grill hingga matang dan kecoklatan di kedua sisinya.
Otak-otak ikan tenggiri siap disajikan. Otak-otak ini enak dimakan bersama sambal kecap atau saus kacang. Selamat mencoba!