Resep Es Buah Modal Rendah dijamin Lezat dan Menyegarkan

- Redaksi

Thursday, 15 February 2024 - 06:54 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Resep kolak biji salak bisa dijadikan menu buka puasa hingga jualan
( Dok. Istimewa)

SwaraWarta.co.id – Menjelang bulan ramadhan banyak orang membuat takjil salah satunya dengan menerapkan resep kolak biji salak. 

Resep kolak biji salak sebenarnya cukup mudah diterapkan. Kamu perlu menyesuaikan resep dengan selera setiap individu. 

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Resep Kolak Biji Salak dengan Modal Minim

Bagi Kamu yang penasaran dengan menu takjil buka puasa satu ini, berikut resep kolak biji salak:

Bahan-bahan:

  • 500 gr biji salak, kupas kulitnya
  • 400 ml santan
  • 200 gr gula merah, potong kecil-kecil
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 sdt garam
  • Air secukupnya
  • Es batu
Baca Juga :  Resep Cumi Asam Manis yang Enak dan Lezat

Cara membuat:

  • Cuci bersih biji salak, kupas kulitnya dan cuci kembali.
  • Rebus biji salak dengan air yang cukup hingga empuk. Tiriskan dan sisihkan.
  • Rebus santan, daun pandan, gula merah, dan garam dengan api sedang hingga gula merah larut.
  • Setelah gula merah larut, tambahkan biji salak ke dalam rebusan santan.
  • Aduk perlahan hingga biji salak tercampur rata dengan santan.
  • Masak dengan api kecil hingga santan meresap dan biji salak empuk.
  • Jika terlalu kental, tambahkan air secukupnya.
  • Setelah kolak biji salak matang, angkat dan sajikan dengan es batu jika suka.
  • Kolak biji salak bisa dinikmati saat masih hangat atau dingin dengan es batu sebagai hidangan penutup setelah makan. 
  • Selain itu, kolak biji salak juga bisa disajikan sebagai camilan di waktu lain.
  • Agar lebih enak, Anda bisa melakukan variasi pada resep ini dengan menambahkan ubi manis yang dipotong dadu, atau memakai susu kental manis sebagai pengganti santan. 
  • Beberapa orang juga suka menambahkan kurma, kacang hijau, atau tape sebagai variasi.
  • Kolak biji salak adalah makanan khas Indonesia yang cocok untuk dinikmati pada saat bulan puasa atau sebagai hidangan penutup di waktu lain. 
Baca Juga :  Kampung Kecil Sidoarjo yang Tawarkan Kuliner Lezat dan Unik

Resep yang sederhana dan mudah dipraktekkan ini cocok bagi mereka yang ingin mencoba menggunakan bahan yang berbeda dalam membuat kolak. 

Kolak biji salak memiliki rasa manis dan kaya akan gizi, dan tentunya akan menjadi hidangan favorit bagi keluarga dan teman Anda.

Berita Terkait

Cara Membuat Cireng Isi Ayam Agar Tidak Keras, Kamu Wajib Coba!
6 Tips Cara Menghilangkan Bau Daging Kambing yang Ampuh dan Praktis
Cara Membuat Opor Ayam Santan yang Gurih dan Lezat
Cara Membuat Rendang Padang yang Autentik dan Gurih untuk Santapan Spesial
7 Cara Bikin Kacang Bawang Biar Empuk dan Renyah, Wajib Kamu Coba!
Cara Membuat Telur Gabus Gurih dan Renyah, Camilan Tradisional Favorit!
Cara Membuat Kue Semprit Lembut dan Renyah, Cocok untuk Camilan Keluarga!
Resep Peanut Butter Cookies: Kue Kering Lezat untuk Lebaran

Berita Terkait

Monday, 31 March 2025 - 14:47 WIB

Cara Membuat Cireng Isi Ayam Agar Tidak Keras, Kamu Wajib Coba!

Sunday, 30 March 2025 - 11:03 WIB

6 Tips Cara Menghilangkan Bau Daging Kambing yang Ampuh dan Praktis

Sunday, 30 March 2025 - 10:46 WIB

Cara Membuat Opor Ayam Santan yang Gurih dan Lezat

Sunday, 30 March 2025 - 10:39 WIB

Cara Membuat Rendang Padang yang Autentik dan Gurih untuk Santapan Spesial

Friday, 28 March 2025 - 11:10 WIB

7 Cara Bikin Kacang Bawang Biar Empuk dan Renyah, Wajib Kamu Coba!

Berita Terbaru

Tol Cipali (Dok. Ist)

Berita

Hari Kedua Idul Fitri, Arus Mudik di Tol Cipali Masih Padat

Tuesday, 1 Apr 2025 - 10:01 WIB

Torino Tahan Lazio (Dok. Ist)

Olahraga

Torino Tahan Lazio 1-1, Upaya ke Zona Eropa Tersendat

Tuesday, 1 Apr 2025 - 09:55 WIB