Dendeng ragi (Dok. Ist) |
swarawarta.co.id – Tak hanya abon sapi, resep dendeng ragi juga bisa dijadikan solusi pengolahan daging kurban.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Resep dendeng ragi dapat diterapkan untuk menciptakan olahan tahan lama.
Resep Dendeng Ragi Paling Praktis
Berikut ini resep dendeng ragi yang bisa diterapkan untuk mengolah daging sapi:
1. Bahan Dasar
- 1 kg daging sapi, iris tipis
- 2 batang serai, digeprek
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 3 sdm air asam jawa
- 2 1/2 sdm gula merah, iris halus
- air secukupnya
- minyak goreng
2. Bumbu Halus Dendeng
- 12 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- 1/3 sdt jinten, sangrai
- 1/2 sdt merica butiran
- garam dan kaldu bubuk secukupnya
3. Bahan Bumbu Ragi
- 1 1/4 butir kelapa, diparut memanjang
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, geprek
- 2 1/2 sdm gula merah, iris halus
- garam dan kaldu bubuk secukupnya
- 4. Bumbu Halus untuk Kelapa
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah keriting
- 2 cm kunyit
- 1 1/4 sdt ketumbar, sangrai
4. Cara Pembuat
- Baluri daging sapi dengan bumbu halus dendeng. Diamkan selama 30 menit.
- Panaskan minyak. Masukkan daging berbumbu dan tumis hingga berubah warna.
- Masukkan daun salam, serai, dan daun jeruk ke dalam tumisan. Aduk rata.
- Tambahkan air asam jawa, gula merah, garam, dan kaldu bubuk.
- Tuang air secukupnya dan masak hingga daging matang. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus untuk kelapa. Masukkan daun jeruk dan serai, lalu tumis hingga bumbu matang.
- Masukkan gula merah dan tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tercampur rata. Masukkan kelapa parut, tambahkan garam dan kaldu. Masak hingga tekstur kelapa kering.
- Masukkan dendeng sapi ke dalam kelapa parut. Masak hingga bumbu meresap dan teksturnya kering.
Simpan dendeng ragi pada wadah yang rapat sehingga tahan lama.