Cara Membuat Telur Gabus Gurih dan Renyah, Camilan Tradisional Favorit!

- Redaksi

Friday, 28 March 2025 - 11:03 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Cara Membuat Telur Gabus

Cara Membuat Telur Gabus

SwaraWarta.co.id – Telur gabus adalah salah satu camilan tradisional khas Indonesia yang digemari banyak orang karena rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah.

Bentuknya kecil memanjang seperti biji gabus, cocok dinikmati saat santai atau dijadikan suguhan tamu.

Jika kamu ingin tahu cara membuat telur gabus sendiri di rumah, berikut panduan lengkap yang mudah diikuti!

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bahan-Bahan:

  • 250 gram tepung tapioka
  • 100 gram keju parut (bisa menggunakan keju cheddar)
  • 2 butir telur ayam
  • 1/2 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Langkah-Langkah Cara Membuat Telur Gabus:

  1. Campur Bahan
    Dalam wadah besar, campurkan keju parut, telur, dan garam. Aduk rata hingga keju tercampur sempurna.
  2. Tambahkan Tepung Tapioka
    Masukkan tepung tapioka sedikit demi sedikit ke dalam adonan keju dan telur. Uleni hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan. Jika terlalu kering, bisa tambahkan sedikit telur; jika terlalu lembek, tambahkan sedikit tepung.
  3. Bentuk Adonan
    Ambil sedikit adonan, lalu bentuk memanjang dan runcing di kedua ujung seperti biji gabus. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Goreng Adonan
    Panaskan minyak dalam wajan dengan api kecil. Masukkan adonan telur gabus saat minyak masih dingin agar matang merata dan tidak meledak. Goreng hingga kuning keemasan dan mengapung. Angkat dan tiriskan.
  5. Siap Disajikan
    Telur gabus siap dinikmati! Kamu bisa menyimpannya dalam toples kedap udara agar tetap renyah dalam waktu lama.
Baca Juga :  Mama Kimchi Jogja, Pusat Kuliner Korea Ramah Mahasiswa

Tips Tambahan Lainnya:

  • Gunakan keju yang berkualitas untuk rasa yang lebih gurih.
  • Pastikan minyak tidak terlalu panas agar telur gabus tidak gosong luar namun mentah di dalam.
  • Jika suka manis, kamu bisa mencoba variasi telur gabus manis yang dibalut gula karamel.

Itulah cara membuat telur gabus yang praktis dan lezat. Dengan bahan sederhana dan langkah mudah, kamu bisa menyajikan camilan tradisional yang selalu bikin nagih. Yuk, coba buat sendiri di rumah!

 

Berita Terkait

Cara Membuat Cireng Isi Ayam Agar Tidak Keras, Kamu Wajib Coba!
6 Tips Cara Menghilangkan Bau Daging Kambing yang Ampuh dan Praktis
Cara Membuat Opor Ayam Santan yang Gurih dan Lezat
Cara Membuat Rendang Padang yang Autentik dan Gurih untuk Santapan Spesial
7 Cara Bikin Kacang Bawang Biar Empuk dan Renyah, Wajib Kamu Coba!
Cara Membuat Kue Semprit Lembut dan Renyah, Cocok untuk Camilan Keluarga!
Resep Peanut Butter Cookies: Kue Kering Lezat untuk Lebaran
Sejarah Nastar: Dari Kue Tart Belanda hingga Hidangan Lebaran di Indonesia

Berita Terkait

Monday, 31 March 2025 - 14:47 WIB

Cara Membuat Cireng Isi Ayam Agar Tidak Keras, Kamu Wajib Coba!

Sunday, 30 March 2025 - 11:03 WIB

6 Tips Cara Menghilangkan Bau Daging Kambing yang Ampuh dan Praktis

Sunday, 30 March 2025 - 10:46 WIB

Cara Membuat Opor Ayam Santan yang Gurih dan Lezat

Sunday, 30 March 2025 - 10:39 WIB

Cara Membuat Rendang Padang yang Autentik dan Gurih untuk Santapan Spesial

Friday, 28 March 2025 - 11:10 WIB

7 Cara Bikin Kacang Bawang Biar Empuk dan Renyah, Wajib Kamu Coba!

Berita Terbaru

Tol Cipali (Dok. Ist)

Berita

Hari Kedua Idul Fitri, Arus Mudik di Tol Cipali Masih Padat

Tuesday, 1 Apr 2025 - 10:01 WIB

Torino Tahan Lazio (Dok. Ist)

Olahraga

Torino Tahan Lazio 1-1, Upaya ke Zona Eropa Tersendat

Tuesday, 1 Apr 2025 - 09:55 WIB