Jenang Sabun – SwaraWarta.co.id (Sumber: Sahabat.com) |
SwaraWarta.co.id – Makanan Khas Kebumen memang beragam dengan segala keunikan dan citarasanya sendiri-sendiri, dari mulai kue, camilan, kudapan, dan lain-lainnya.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Kebumen sendiri merupakan salah satu daerah yang berada di Provinsi Jawa Tengah yang selain makanan khasnya, juga potensi wisatanya yang banyak diminati.
Makanan Khas Kebumen tentunya menjadi ciri khas yang otentik bagi daerahnya tersebut yang tentunya bisa mendatangkan devisa bagi pariwisata daerah karena banyak kunjungan Wisatawan setelahnya.
Ada banyak Makanan Khas Kebumen yang dibeli dan dijadikan buah tangan oleh para pengunjung yang kebetulan sedang berada di Kebumen karena memiliki citarasa yang khas.
Dengan banyaknya pengunjung yang membeli Makanan Khas Kebumen tentunya ikut menjadi penggerak roda perekonomian daerah Kebumen tersebut sehingga mendatangkan banyak keuntungan.
14 Makanan Khas Kebumen yang Yakin Sangat Disukai oleh Banyak Orang
Tercatat banyak sekali jenis dan ragam Makanan Khas Kebumen baik dari yang bercitarasa asin, maupun yang bercitarasa manis.
Semua jenis makanan tersebut tentunya memperkaya khasanah pembendaharaan kuliner di Indonesia yang sudah sangat beragam.
Dari beberapa yang banyak tersebut, 14 di antaranya adalah makanan khas yang memiliki level kepopuleran yang lumayan tinggi.
Dari banyaknya jenis makanan, berikut 14 di antaranya:
1. Soto Ayam Petanahan
Soto Ayam Petanahan sangat terkenal di Kebumen karena rasanya memang lezat dan menggoda.
Sotonya sendiri merupakan soto pada kebanyakan yang terdiri dari bihun, kacang kedelai, daging ayam, dan bahan lainnya.
Hanya saja ada yang sedikit berbeda dari Soto Ayam Petanahan yakni cara penyajiannya yang harus dimakan dengan menu pelengkap, yakni ketupat potong.
Soto Ayam Petanahan memiliki kuah berwarna kuning, kental, kaya rasa dan aroma khas rempah-rempah yang kaya.
2. Soto Tamanwinangun
Makanan Khas Kebumen nomor dua adalah Soto Tamanwinangun, yang merupakan soto yang berasal dari kota Tamanwinangun.
Komposisi Soto Tamanwinangun tidak jauh berbeda dengan soto-soto di daerah lainnya yang terdiri atas: kubis, bihun, tauge, serta suiran daging ayam sebagai pelengkap hidangan.
3. Soto Tahu
Soto Tahu – SwaraWarta.co.id (Sumber: Radar Banyumas) |
Masih termasuk dalam aneka ragam soto, Makanan Khas Kebumen berikutnya adalah Soto Tahu.
Sesuai dengan namanya, jenis soto yang satu ini tentu saja memasukkan unsur tahu ke dalam masakannya sebagai campuran bahan utamanya.
Tahu yang dimasukkan ke dalam Soto Tahu tentunya tahu asli Kebumen.
Adapun komposisi soto jenis ini terdiri dari bahan: engkol, tauge, tahu, kemudian disiram dengan bumbu kacang yang sudah dimasak terlebih dahulu.
4. Sate Ambal
Sate Ambal – SwaraWarta.co.id (Sumber: DetikFood) |
Makanan Khas Kebumen berikutnya adalah makanan yang terbuat dari daging yang ditusuk, yakni sate.
Sate yang dimaksud adalah Sate Ambal, jenis satu yang menggunakan daging ayam kampung sebagai bahan dasar utamanya.
Ambal sendiri merupakan salah satu daerah yang terdapat di Kebumen.
Ada yang unik dari Sate Ambal ini yakni bumbu kacangnya yang berbeda dari sate pada umumnya.
Bumbu kacang yang dipakai berasal dari tempe rebus yang dihancurkan sampai benar-benar dalam keadaan halus.
Menikmati Sate Ambal tentunya memiliki keunikan tersendiri terutama soal bumbu kacangnya yang tentu saja sangat berbeda karena melibatkan unsur tempe di dalamnya.
5. Ayam Es Bening
Dari namanya terdengar unik, tidak biasa, juga bisa memberikan efek mengerutkan dahi.
Jika Anda berpikir bahwa makanan ini merupakan minuman es atau makanan yang dikasih es, tentulah Anda salah.
Karena Es Bening yang dimaksud adalah sebuah nama daerah di Kebumen, jadi Ayam Es Bening itu merupakan makanan yang terbuat dari ayam yang berasal dari daerah Es Bening.
Merupakan ayam kampung goreng yang dibumbui oleh berbagai jenis bumbu dan rempah-rempah.
Ayam Es Bening terkenal karena rasanya yang lezat dan gurih serta memiliki tasted bumbu yang hangat sedikit pedas.
6. Nasi Penggel
Makanan Khas Kebumen yang satu ini merupakan makanan yang menyajikan nasi yang dilengkapi lauk-pauk sebagai pelengkapanya, nasi jenis ini tentunya sangat cocok disantap di waktu pagi hari pada saat sarapan.
Nasi ini merupakan nasi hangat dengan lauk kikil atau tetelan ditambah potongan nangka muda serta disiram sayur lodeh.
Biasanya penyajiannya di atas daun yang berbentuk pincukan.
7. Yutuk Goreng
Yutuk merupakan spesies binatang laut yang biasa hidup di kawasan pesisir pantai, bentuknya mirip undur-undur hanya saja kalau yutuk ada cangkangnya.
Selain digoreng, yutuk bisa dijadikan sebagai bahan pembuatan peyek.
8. Jipang Kacang
Merupakan camilan populer yang bahan dasar pembuatannya adalah kacang tanah yang dicampur dengan gula merah.
Dalam proses pembuatannya, kacang tanah ini ditumbuk dengan tumbukan kasar, kemudian dicampur dengan gula merah yang dicairkan terlebih dahulu.
Kemudian dibungkus daun pisang dengan bentuk kotak.
9. Lanting
Merupakan Makanan Khas Kebumen yang sangat populer dan banyak dibeli oleh orang untuk oleh-oleh.
Lanting dibuat dari singkong yang diolah sedemikian rupa untuk kemudian dibentuk menyerupai angka delapan.
Memiliki citarasa sedikit manis dengan dominasi gurih.
Lanting sangat populer, dijual di mana-mana dan banyak digemari orang karena rasanya yang gurih dan juga garing saat dimakan.
10. Pisang Sale
Pisang Sale atau Sale pisang adalah olahan pisang yang diiris tipis untuk kemudian dikeringkan dengan cara dijemur di bawah sinar matahari langsung.
Setelah kering lantas digoreng dan biasanya ditambahkan sedikit gula untuk menambah citarasa manis.
Pisang Sale rasanya memang manis dan juga kadang liat saat digigit, biasanya disajikan pada acara-acara hajatan, Lebaran, atau pertemuan keluarga.
11. Bengkoang Khas Kebumen
Bengkoang khas Kebumen biasanya memiliki warna kulit buahnya yang putih, juga memiliki rasa yang manis.
Bengkoang khas Kebumen sangat terkenal dan banyak dibeli orang sekadar untuk dijadikan oleh-oleh untuk dibawa ke rumah.
12. Serabi Kebumen
Merupakan kue tradisional yang berbahan dasarkan tepung beras, campuran kanji, ditambah dengan kelapa yang sudah diparut, plus santan dan sedikit ragi.
Serabi asli Kebumen ini tidaklah berbeda seperti halnya serabi yang ada di Jawa Barat atau serabi-serabi dari daerah lainnya.
Di Jawa Barat serabi biasanya ditambahkan toping sambal oncom pada permukaan serabinya.
13. Kethek
Makanan Khas Kebumen berikutnya adalah Kethek, merupakan makanan yang terbuat dari ampas pengolahan minyak kelapa ala tradisional.
Biasanya ampas ini kemudian dibumbui dengan tambahan lengkuas, salam, bawang merah, kencur, gula, garam, cabai dan bawang putih.
Semua bahan dibungkus dalam daun pisang untuk kemudian dikukus.
14. Jenang Sabun
Terbuat dari singkong yang ditambah legen dan juga gula Jawa. Rasanya manis dan juga legit saat digigit.
Jenang Sabun, dari segi bentuk mengingatkan kita pada dodol persegi. Warnanya yang biasanya mencolok menambah daya tarik tersendiri.
Jenang Sabun biasanya berwarna kuning, merah, cokelat, ataupun hijau.
Itulah 14 Makanan Khas Kebumen yang patut Anda coba nikmati.***