Resep Cara Membuat Kolak yang Enak Bikin Anak-anak Pada Suka

- Redaksi

Wednesday, 5 March 2025 - 16:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Cara Membuat Kolak

Cara Membuat Kolak

SwaraWarta.co.id – Kolak adalah salah satu hidangan tradisional Indonesia yang sering dinikmati saat berbuka puasa.

Menu ini terkenal dengan rasa manis, gurih, dan tekstur lembut dari campuran santan serta buah-buahan.

Jika Anda ingin membuat kolak sendiri di rumah, berikut resep kolak sederhana yang bisa dicoba dengan bahan mudah ditemukan.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bahan-Bahan Kolak Pisang Ubi (4 Porsi):

  • 3 buah pisang kepok (potong sedang)
  • 200 gram ubi jalar (potong dadu)
  • 100 gram gula merah/gula aren (sisir halus)
  • 800 ml santan cair (dari 1 butir kelapa)
  • 2 lembar daun pandan (ikat simpul)
  • 1/2 sdt garam
  • 50 ml air (opsional untuk melarutkan gula)
Baca Juga :  Resep Risol Mayo Gurih dan Lezat, Cocok untuk Buka Puasa

Langkah Membuat Kolak:

  1. Siapkan Bahan: Kupas pisang dan ubi, lalu potong sesuai selera. Rendam pisang dalam air garam sebentar agar tidak menghitam.
  2. Rebus Ubi: Didihkan air dalam panci, masukkan ubi. Rebus selama 5-7 menit hingga setengah empuk. Tiriskan.
  3. Larutkan Gula Merah: Panaskan air dalam panci, masukkan gula merah. Aduk hingga larut, lalu saring untuk menghilangkan kotoran.
  4. Masak Santan: Tuang santan ke dalam panci berisi larutan gula. Tambahkan daun pandan dan garam. Aduk perlahan agar santan tidak pecah.
  5. Masukkan Ubi dan Pisang: Setelah santan mendidih, masukkan ubi dan pisang. Masak dengan api kecil selama 10-15 menit hingga semua bahan empuk dan kuah mengental.
  6. Koreksi Rasa: Tambahkan gula atau garam jika diperlukan. Matikan api.
Baca Juga :  Rekomendasi Makanan yang Cocok Disajikan saat Imlek

Tips Agar Kolak Lebih Nikmat:

  • Gunakan santan segar untuk rasa gurih maksimal.
  • Jika suka tekstur lembut, rebus ubi lebih lama sebelum dimasukkan ke santan.
  • Tambahkan bijisalak atau nangka untuk variasi rasa.
  • Hindari merebus santan dengan api besar agar tidak pecah.

Variasi Kolak Lainnya:

  • Kolak Biji Salak: Ganti ubi dan pisang dengan bola-bola tepung ketan isi gula merah.
  • Kolak Labu Kuning: Gunakan labu kuning sebagai pengganti ubi untuk rasa manis alami.
  • Kolak Durian: Tambahkan durian sebagai topping untuk aroma yang menggoda.

Kolak bisa disajikan hangat atau dingin, sesuai selera. Hidangan ini cocok sebagai takjil berbuka atau camilan manis di rumah. Dengan bahan sederhana dan waktu masak kurang dari 30 menit, kolak menjadi pilihan praktis yang selalu disukai keluarga.

Baca Juga :  Ada Daging Kelelawar Pedas! Ini 7 Kuliner Khas Manado yang Nikmat

 

Berita Terkait

Kolak Srikaya: Kuliner Manis Khas Ramadhan di Sidoarjo yang Mulai Langka
3 Resep Kue Bawang Renyah untuk Camilan Lebaran yang Gurih dan Lezat
Resep Es Doger Segar, Cocok untuk Takjil Buka Puasa
Resep Kolak Pisang yang Lezat, Cocok untuk Menu Buka Puasa
Resep Kue Ketan Sarikaya yang Lembut dan Gurih, Cocok untuk Buka Puasa
Resep Uli Khas Sunda: Pulen, Gurih, dan Mudah Dibuat di Rumah
Resep Risol Mayo Gurih dan Lezat, Cocok untuk Buka Puasa
Bebek Sinjay: Kuliner Legendaris Madura dengan Cita Rasa Khas

Berita Terkait

Thursday, 6 March 2025 - 08:50 WIB

Kolak Srikaya: Kuliner Manis Khas Ramadhan di Sidoarjo yang Mulai Langka

Thursday, 6 March 2025 - 08:34 WIB

3 Resep Kue Bawang Renyah untuk Camilan Lebaran yang Gurih dan Lezat

Wednesday, 5 March 2025 - 16:36 WIB

Resep Cara Membuat Kolak yang Enak Bikin Anak-anak Pada Suka

Monday, 3 March 2025 - 09:08 WIB

Resep Es Doger Segar, Cocok untuk Takjil Buka Puasa

Monday, 3 March 2025 - 09:03 WIB

Resep Kolak Pisang yang Lezat, Cocok untuk Menu Buka Puasa

Berita Terbaru

Arti Velocity dalam Bahasa Gaul?

Pendidikan

Arti Velocity dalam Bahasa Gaul?

Thursday, 6 Mar 2025 - 12:01 WIB