Resep Rawon Khas Jawa Timur, Cocok Sebagai Menu Buka Puasa Sekaligus Obat Mujarab Bagi Perantau yang Kangen Kampung Halaman

- Redaksi

Sunday, 2 March 2025 - 08:21 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Swarawarta.co.id – Rawon adalah salah satu hidangan khas Jawa Timur yang terkenal dengan kuah hitamnya yang kaya rasa. Resep Rawon khas Jawa Timur bisa disesuaikan selera sebenarnya, terlebih warna hitam yang khas berasal dari kluwek yang memberikan cita rasa unik dan sedikit gurih.

Resep Rawon Khas Jawa Timur yang Menari-nari di Lidah

Daging sapi yang empuk dipadukan dengan bumbu rempah khas membuat rawon menjadi salah satu makanan tradisional yang selalu menggugah selera.

Bahan-Bahan

Untuk membuat rawon khas Jawa Timur, berikut bahan yang perlu disiapkan:

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

  • 500 gram daging sapi (bagian sandung lamur atau sengkel)
  • 2 liter air untuk merebus
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • Garam dan gula secukupnya
Baca Juga :  Interior Kamar Tamu Minimalis yang Nyaman

Bumbu Halus

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 3 butir kluwek, ambil isinya
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas

Cara Membuat Rawon

  • Pertama, rebus daging sapi hingga empuk, lalu potong-potong sesuai selera. Saring kaldu rebusan agar kuah rawon menjadi lebih jernih.
  • Selanjutnya, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai hingga harum dan matang.
  • Setelah itu, masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci berisi kaldu dan daging sapi.
  • Tambahkan garam serta gula sesuai selera, lalu masak hingga semua bumbu meresap dan kuah rawon berwarna hitam pekat.
  • Sebelum disajikan, tambahkan irisan daun bawang agar aromanya semakin menggoda.
Baca Juga :  Tips Cara Menyapih Anak agar Tidak Rewel, Terapkan Mulai Sekarang!

Rawon biasanya disajikan dengan nasi putih hangat, ditambah tauge pendek, sambal terasi, telur asin, dan kerupuk udang.

Kombinasi ini membuat hidangan semakin lezat dan nikmat.

Dengan perpaduan daging yang empuk serta kuah yang kaya rempah, rawon menjadi salah satu kuliner khas Jawa Timur yang selalu dicari.

Rasanya yang unik dan gurih menjadikannya makanan yang cocok dinikmati kapan saja, baik di rumah maupun saat berkumpul bersama keluarga. Selamat mencoba.

Berita Terkait

Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa Mengajak Generasi Muda Maluku Melanjutkan Pendidikan di Sekolah Taruna Jatim
6 Cara Menghindari Pergaulan Bebas: Jaga Diri, Raih Masa Depan Gemilang
Kampanye Siapa Takut Jadi Ibu! Dorong Perempuan Lihat Kehamilan dari Perspektif Baru
Tips Aman Olahraga Saat Hamil agar Ibu dan Janin Tetap Sehat
Efek Positif Probiotik: Bantu Kurangi Emosi Negatif Hanya Dalam Dua Minggu
Lima Shio Diprediksi Raih Keuntungan Besar dalam Lima Hari Mendatang
Ramalan Weton: 10 Primbon Jawa yang Diprediksi Kaya Raya Selamanya
Shio Tikus, Ular, Anjing & Kerbau: Ramalan Lengkap Minggu 20 April 2025

Berita Terkait

Thursday, 24 April 2025 - 08:32 WIB

Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa Mengajak Generasi Muda Maluku Melanjutkan Pendidikan di Sekolah Taruna Jatim

Tuesday, 22 April 2025 - 13:59 WIB

6 Cara Menghindari Pergaulan Bebas: Jaga Diri, Raih Masa Depan Gemilang

Tuesday, 22 April 2025 - 09:50 WIB

Kampanye Siapa Takut Jadi Ibu! Dorong Perempuan Lihat Kehamilan dari Perspektif Baru

Tuesday, 22 April 2025 - 09:47 WIB

Tips Aman Olahraga Saat Hamil agar Ibu dan Janin Tetap Sehat

Monday, 21 April 2025 - 09:43 WIB

Efek Positif Probiotik: Bantu Kurangi Emosi Negatif Hanya Dalam Dua Minggu

Berita Terbaru