Ampang paranggi ( Dok. Ist) |
SwaraWarta.co.id – Makanan khas parepare terkenal dengan cita rasa yang khas.
Beberapa makanan khas Parepare banyak yang dijadikan sebagai oleh-oleh saat mengunjungi daerah tersebut.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Beberapa cemilan atau makanan khas Parepare kategori ringan cocok dijadikan sebagai menu buka puasa.
Deretan Menu Makanan Khas Parepare
Berikut ini sejumlah makanan khas Parepare yang cocok dijadikan menu buka puasa atau takjil:
1. Apang Paranggi
Hidangan ini populer di antara orang-orang Bugis dan biasanya disajikan saat sarapan. Apang Paranggi terbuat dari tepung dan memiliki rasa manis dengan aroma yang khas.
Biasanya dijual selama bulan Ramadan dan menjadi hidangan favorit untuk berbuka puasa.
2. Roti Barre
Roti Berre juga menjadi salah satu kuliner khas kesukaan masyarakat di Kota Pare-pare. Roti Berre terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan buah pisang, dan kemudian dipanggang hingga matang.
Roti barre ( Dok. Ist) |
Roti Berre biasanya dimakan dengan cocolan madu sehingga rasanya menjadi manis. Selain dimakan dengan madu, Roti Berre juga bisa dimakan bersama kari ayam, dan menjadi pengganti nasi yang cukup mengenyangkan.
3. Roti Mantau
Roti Mantau memiliki variasi rasa seperti keju, cokelat, kacang hijau, kacang tanah, dan kacang merah, serta juga tersedia dalam bentuk kosong.
Roti Mantau ( Dok. Ist) |
Biasanya, Roti Mantau dibeli sebagai oleh-oleh dan dimasak di rumah dengan cara dikukus atau digoreng dengan mentega.
4. Kacipo
Kacipo merupakan kue onde-onde berukuran kecil tanpa isian dengan rasa manis dan tekstur yang gurih.
Kue kacipo |
Bisa ditemukan di pusat oleh-oleh dengan harga yang sangat terjangkau, dan pasti akan membuat Anda ketagihan.
BACA JUGA : Rekomendasi Merk Keju Edam untuk Kastengel Lebaran
5. Baje Canggoreng
Camilan ini memiliki rasa manis dan tekstur yang gurih yang menjadikannya pilihan yang sempurna untuk camilan.
Baje Canggoreng ( Dok. Ist) |
Baje Canggoreng diolah dengan cara mencampurkan gula merah dan gula yang akan dimasukkan ke dalam loyang bundar dan tunggu sampai adonan mengeras kemudian dimasukkan ke dalam bungkus plastik atau daun.
Nah itulah deretan kuliner khas parepare yang cocok dijadikan sebagai takjil buka puasa selama Ramadhan.