Kulineran di bandung memang bikin ketagihan ya, berbagai macam makanan seolah siap mengoda lidah kita, salah satu yang terkenal adalah baso aci, baso aci biasanya dihidangkan dengan menu pelengkap seperti cuanki , pilus hingga batagor mini.
Disini mimin bakal spill resep pembuat cuanki yang enak khas bandung.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Berikut adalah resep dan cara membuat cuanki khas Bandung:
▎Resep Cuanki Khas Bandung
▎Bahan-bahan:
Untuk Bakso:
– 250 gram daging sapi giling
– 50 gram tepung sagu
– 1 siung bawang putih, haluskan
– 1/2 sendok teh merica bubuk
– 1 sendok teh garam
– Air secukupnya untuk merebus
Untuk Kuah:
– 1 liter air
– 2 siung bawang putih, cincang halus
– 1 sendok makan minyak goreng
– 1 sendok teh garam
– 1/2 sendok teh merica bubuk
– 2 batang daun bawang, iris halus
– 2 sendok makan kecap manis (optional)
Pelengkap:
– Mie kunir atau mie basah
– Tahu goreng, potong dadu
– Kerupuk
– Sambal dan kecap untuk penyajian
▎Cara Membuat:
▎1. Membuat Bakso:
1. Campurkan daging sapi giling, tepung sagu, bawang putih halus, merica, dan garam dalam sebuah wadah.
2. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Jika adonan terlalu kental, tambahkan sedikit air.
3. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil.
4. Didihkan air dalam panci, kemudian masukkan bakso yang telah dibentuk. Masak hingga bakso mengapung, tandanya sudah matang. Angkat dan tiriskan.
▎2. Membuat Kuah:
1. Panaskan minyak goreng dalam panci, tumis bawang putih hingga harum.
2. Tambahkan air, garam, dan merica. Didihkan.
3. Setelah mendidih, masukkan bakso yang sudah matang dan daun bawang. Masak selama beberapa menit hingga semua bahan tercampur.
▎3. Penyajian:
1. Siapkan mangkuk, letakkan mie kunir atau mie basah di dasar mangkuk.
2. Tambahkan tahu goreng dan bakso di atasnya.
3. Siram dengan kuah panas.
4. Sajikan dengan kerupuk, sambal, dan kecap sesuai selera.
▎Tips:
– Anda bisa menambahkan sayuran seperti sawi atau kol untuk menambah nutrisi.
– Jika suka pedas, tambahkan sambal sesuai selera.
Selamat mencoba resep cuanki bandung, dijamin semua anggota keluarga suka!!
Penulis : Pipit Adila Wati, Siswi Magang, SMAN 1 Ponorogo.