Bolu susu adalah salah satu makanan khas bandung yang memiliki rasa enak dan halus, paduan bolu yang lembut tidak menghilanhkan rasa susu yang manis, tentunya bolu ini siap menjadi primadona dirumah anda. Berikut ini adalah resep bolu susu khas bandung yang enak dan mudah dibuat.
▎Resep Bolu Susu Bandung:
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
▎Bahan-Bahan:
– 4 butir telur
– 250 gram gula pasir
– 1 sdt emulsifier (sp/tbm)
– 200 gram tepung terigu protein sedang
– 50 gram coklat bubuk
– 1 sdt baking powder
– 100 ml susu cair
– 100 ml minyak sayur
– 1 sdt vanili bubuk
– 50 gram coklat batang (cairkan, opsional)
– Keju
▎Alat:
– Loyang bulat (diameter 20 cm)
– Mixer
– Spatula
– Oven
▎Cara Membuat:
1. Persiapan Loyang:
– Olesi loyang dengan mentega dan taburi sedikit tepung terigu agar bolu tidak lengket. Panaskan oven pada suhu 180°C.
2. Membuat Adonan:
– Dalam wadah besar, kocok telur, gula pasir, dan emulsifier menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang dan berwarna putih pucat (sekitar 10-15 menit).
– Setelah itu, masukkan vanili bubuk dan aduk rata.
3. Campurkan Bahan Kering:
– Ayak tepung terigu, coklat bubuk, dan baking powder ke dalam adonan telur. Aduk perlahan dengan spatula hingga tercampur rata.
4. Tambahkan Bahan Cair:
– Campurkan susu cair dan minyak sayur ke dalam adonan, aduk kembali hingga semua bahan tercampur rata. Jika menggunakan coklat batang cair, tambahkan juga pada tahap ini dan aduk rata.
5. Panggang:
– Tuangkan adonan ke dalam loyang yang sudah disiapkan. Ratakan permukaannya.
– Masukkan loyang ke dalam oven yang sudah dipanaskan. Panggang selama 30-40 menit atau hingga matang (cek dengan tusuk gigi, jika tidak lengket berarti sudah matang).
6. Dinginkan dan Sajikan:
– Setelah matang, keluarkan dari oven dan biarkan dingin di dalam loyang selama 10 menit. Kemudian, keluarkan dari loyang dan dinginkan sepenuhnya di rak pendingin.
– Tambahkan parutan keju untuk menambah cita rasa. Lalu bolu susu bandung anda sudah siap.
Itu tadi resep bolu bandung yang enak dan mudah di recook, yuk segera di praktekan di rumah bunda.
Penulis : Pipit Adila Wati, Siswi Magang, SMAN 1 Ponorogo.