Jajanan di bandung yang sangat terkenal dan sangat simpel dibuat adalah bab aci-acian, jajanan aci-aci terkenal enak dan mudah dibuat sehingga disukai anak-anak.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Berikut ini ada resep 3 jajanan aci-acian yang bisa dibuat dengan mudah di rumah.
1. Cilok
Di sini, mimin akan membagikan resep cilok yang anti gagal, sangat cocok untuk pemula yang ingin mencoba membuatnya. Yuk, simak resepnya!
Bahan-bahan adonan:
– Air
– 300 gr tepung terigu
– 400 gr tepung tapioka
– 2 siung bawang putih
– 1 sdt merica
– 1 sdt garam
– 1.5 sdm kaldu bubuk
Bahan-bahan bumbu:
Bahan isian:
– 2 batang daun bawang
– 50 gr abon pedas (sesuai selera)
Cara membuat:
1. Haluskan semua bumbu (bawang putih, merica, kaldu ayam, garam). Kemudian panaskan air hingga mendidih.
2. Masukkan bumbu ke dalam wadah dan aduk rata, lalu masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
3. Setelah adonan menggumpal, matikan api. Tambahkan daun bawang dan tepung tapioka, lalu uleni hingga tercampur rata dengan tekstur yang agak lengket.
4. Ambil sedikit adonan, beri isian, lalu bulatkan. Lumuri tangan dengan tepung agar tidak lengket. Rebus dalam air mendidih hingga cilok mengapung.
5. Tiriskan cilok dan masukkan ke dalam baskom berisi air dingin/es. Panaskan kukusan dan kukus cilok selama 10-15 menit. Sajikan dengan saus kesukaan.
2. Cilor
Cilor atau aci telor adalah jajanan yang memadukan perpaduan aci dan telur yang digoreng jadi satu, rasa gurih nan kenyal menambah keunikan jajanan satu ini.
Berikut ini mimin akan share resep cilor enak dan mudah khas bandung.
Berikut adalah resep cilor tusuk yang mudah dan enak:
▎Cilor Tusuk
▎Bahan-bahan:
– 100 gram tepung tapioka
– 50 gram tepung terigu
– 1 butir telur
– 200 ml air matang
– 1 sdt bawang putih bubuk
– 1 sdt kaldu bubuk (opsional)
– Garam secukupnya
– Minyak untuk menggoreng
– Tusuk sate
▎Bahan Saus:
– 3 sdm saus sambal
– 2 sdm kecap manis
– 1 sdm air jeruk nipis
– 1 sdm mayo (opsional)
▎Cara Membuat:
1. Membuat Adonan:
– Dalam wadah, campurkan tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih bubuk, kaldu bubuk, dan garam. Aduk rata.
– Tambahkan telur dan air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi kental dan bisa dipadatkan.
2. Membentuk Cilor:
– Panaskan air dalam panci hingga mendidih.
– Ambil sedikit adonan menggunakan sendok, bentuk bulatan kecil, lalu masukkan ke dalam air mendidih. Lakukan hingga adonan habis.
– Masak selama 5-7 menit hingga bola-bola cilor mengapung. Angkat dan tiriskan.
3. Menggoreng:
– Panaskan minyak dalam wajan.
– Tusuk bola cilor yang sudah direbus dengan tusuk sate.
– Goreng hingga kecokelatan dan garing. Angkat dan tiriskan.
4. Membuat Saus:
– Campurkan saus sambal, kecap manis, air jeruk nipis, dan mayo (jika menggunakan) dalam wadah kecil. Aduk rata.
5. Penyajian:
– Sajikan cilor tusuk dengan saus di sampingnya. Nikmati selagi hangat!
3. Cireng
Salah satu jenis aci- acian yang terkenal adalah cireng, karena rasanya yang enak dan bisa di isi dengan berbagai jenis isian, seperti ayam, keju, tuna dan lain-lain.
Nah disini, Mimin akan share resep cireng ayam yang mudah di praktekan di rumah, cocok untuk camilan bocil-bocil dirumah.
Bahan Bahan :
A. Bahan Adonan :
1. 200 gram tepung tapioka
2. 200 gram tepung terigu
3. bawang putih sesuai selera
4. garam
5. kaldu jamur (bubuk)
6. 250ml air panas
B. Bahan Isian Ayam :
1. dada ayam
2. air
3. bawang merah dan bawang putih
4. cabe merah keriting
5. cabe rawit
6. kencur
7. kunyit bakar
8. minyak goreng
Cara Membuat Cireng Ayam Khas Bandung :
1. Pertama-tama haluskan bawang putih dan campurkan ke dalam adonan tepung.
2. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit ke adonan tepung, aduk pelan menggunakan spatula. Jangan lupa sesuaikan jumlah air hingga adonan dapat diuleni. Bila dirasa cukup uleni adonan sebentar dengan tangan.
3. Ambil satu sendok makan adonan, lalu pindahkan ke cetakan cireng yang telah ditaburi tepung. Isi cireng dengan bahan isian.
4. Cetak dan lepaskan perlahan cireng dari adonan.
5. Panaskan minyak goreng dengan api kecil. Lalu goreng hingga matang. Cireng siap disajikan, tambahkan saus sambal untuk rasa lebih maksimal.
Resep Isian Ayam:
1. Rebus ayam hingga matang, lalu suwir-suwir dan sisihkan.
2. Haluskan bumbu-bumbu menggunakan blender, kemudian goreng dengan sedikit minyak di atas api kecil. Cicipi untuk memastikan rasa sudah sesuai selera.
3. Setelah bumbu harum, masukkan suwiran ayam dan aduk rata hingga airnya menyusut. Bila sudah menyusut maka isian ayam siap di sajikan.
Itu tadi kumpulan resep jajanan aci-acian khas bandung yang bisa kita buat dengan mudah dan simpel di rumah.
Penulis : Pipit Adila Wati, Siswi Magang, SMAN 1 Ponorogo.