SwaraWarta.co.id – Jajanan khas Indonesia yang paling bikin rindu adalah jajanan aci-acian, jajanan ini bener-bener bikin nostalgia dengan masa kecil, karena selain harganya yang murah, aci-acian juga memiliki rasa yang enak yang cocok untuk lidah Indonesia.
Aci -acian bisa disebut jajanan khas daerah jawa barat, terutama bandung, karena di daerag bandung banyak sekali jenis-jenis jajanan aci-acian yang bisa kita nikmati, seperti bakso aci, aci kriwil, cireng,cimol dan lain sebagainya.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Salah satu jenis aci- acian yang terkenal adalah cireng, karena rasanya yang enak dan bisa di isi dengan berbagai jenis isian, seperti ayam, keju, tuna dan lain-lain.
Nah disini, Mimin akan share resep cireng ayam yang mudah di praktekan di rumah, cocok untuk camilan bocil-bocil dirumah.
Bahan Bahan :
A. Bahan Adonan :
1. 200 gram tepung tapioka
2. 200 gram tepung terigu
3. bawang putih sesuai selera
4. garam
5. kaldu jamur (bubuk)
6. 250ml air panas
B. Bahan Isian Ayam :
1. dada ayam
2. air
3. bawang merah dan bawang putih
4. cabe merah keriting
5. cabe rawit
6. kencur
7. kunyit bakar
8. minyak goreng
Cara Menbuat Cireng Ayam Khas Bandung :
1. Pertama-tama haluskan bawang putih dan campurkan ke dalam adonan tepung.
2. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit ke adonan tepung, aduk pelan menggunakan spatula. Jangan lupa sesuaikan jumlah air hingga adonan dapat diuleni. Bila dirasa cukup uleni adonan sebentar dengan tangan.
3. Ambil satu sendok makan adonan, lalu pindahkan ke cetakan cireng yang telah ditaburi tepung. Isi cireng dengan bahan isian.
4. Cetak dan lepaskan perlahan cireng dari adonan.
5. Panaskan minyak goreng dengan api kecil. Lalu goreng hingga matang. Cireng siap disajikan, tambahkan saus sambal untuk rasa lebih maksimal.
Resep Isian Ayam:
1. Rebus ayam hingga matang, lalu suwir-suwir dan sisihkan.
2. Haluskan bumbu-bumbu menggunakan blender, kemudian goreng dengan sedikit minyak di atas api kecil. Cicipi untuk memastikan rasa sudah sesuai selera.
3. Setelah bumbu harum, masukkan suwiran ayam dan aduk rata hingga airnya menyusut. Bila sudah menyusut maka isian ayam siap di sajikan.
Itu tadi resep cireng ayam khas bandung yang mudah di praktekan dirumah.
Penulis : Pipit Adila Wati, Siswi Magang, SMAN 1 Ponorogo.