SwaraWarta.co.id– Manfaat makan buah memang tidak perlu diragukan lagi. Namun perlu diketahui bahwa kandungan nutrisi dari setiap jenis buah berbeda-beda.
Tahukah kalian ternyata ada beberapa jenis buah yang mempunyai kandungan gula yang paling tinggi daripada buah lainnya? Maka dari itu, mari simak pembahasan dibawah ini untuk mengetahui jenis buah dan porsi yang tepat dalam mengkonsumsi buah dalam sehari.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Baca Juga: Manfaat Buah Nanas untuk Kesehatan
Porsi Mengkonsumsi Buah yang Tepat
Dalam sehari, kita dianjurkan untuk mengonsumsi setidaknya 150 gram buah (2 -3 porsi). Dalam 150 gram buah tersebut kita bisa mendapatkan 150 kkal dan 30 gram karbohidrat.
Satu porsi buah ini setara dengan 3 buah pisang ambon ukuran sedang, satu setengah potong pepaya ukuran sedang, atau 3 buah jeruk ukuran sedang. Kita dapat membagi jatah konsumsi buah sehat menjadi beberapa kali makan, entah itu dibagi menjadi tiga kali atau lebih.
Daftar Jenis Buah dengan Gula Paling Tinggi
1. Kurma
Kurma adalah salah satu buah dengan kandungan gula alami tertinggi.
Meskipun tinggi gula, kurma juga mengandung serat yang baik untuk pencernaan dan berbagai nutrisi seperti zat besi dan potassium.
Satu buah kurma memiliki 6 gram karbohidrat yang sebagian besar berasal dari gula. Jenis gula yang terkandung dalam kurma adalah fruktosa, yang dua kali lebih manis dari glukosa.
Namun, kurma juga mengandung serat. Rata-rata kurma mengandung lebih dari setengah gram serat. Meskipun rasanya manis, kurma ternyata merupakan makanan dengan indeks glikemik rendah. Indeks glikemik kurma bisa berkisar antara 43 dan 55 tergantung varietas dan tingkat kematangannya. Kurma juga memiliki konsentrasi polifenol yang tinggi (sejenis antioksidan yang melindungi terhadap kerusakan sel) dan fitoestrogen yang bermanfaat.
2. Anggur
Anggur memiliki kandungan gula yang cukup tinggi, terutama dalam bentuk glukosa dan fruktosa.
Satu cangkir anggur (92 gram) mengandung sekitar 14 gram gula, karbohidrat sebanyak 15 gram, dan kalori mencapai 61 kkal. Akan tetapi, anggur memiliki kandungan antioksidan yang tinggi yang berfungsi untuk melindungi tubuh dari efek negatif radikal bebas, dan juga kaya akan antioksidan dan vitamin C yang baik untuk kesehatan.
3. Pisang
Satu buah pisang ukuran sedang (sekitar 126 gram) mengandung 29 gram karbohidrat dan 112 kalori.
Karbohidratnya berupa gula, pati, dan serat. Pisang ukuran sedang mengandung sekitar 15 gram gula. Selain pati dan gula, pisang ukuran sedang mengandung 3 gram serat.
Tentu saja serat sangat penting terutama bagi penderita diabetes. Serat bisa membantu memperlambat pencernaan dan penyerapan karbohidrat sehingga mengurangi lonjakan gula darah dan meningkatkan manajemen gula darah secara keseluruhan.
4. Ceri
Ceri adalah buah dengan kandungan gula alami yang tinggi, terutama dalam bentuk fruktosa. Terdapat sekitar 8-10 gram gula per 100 gram. Meskipun tinggi gula, ceri juga kaya akan antioksidan yang dapat melawan radikal bebas.
5. Semangka
Semangka memiliki kandungan gula alami yang cukup tinggi, terutama dalam bentuk glukosa dan fruktosa. Terdapat sekitar 6-7 gram gula per 100 gram. Namun, semangka juga mengandung air yang tinggi sehingga membantu menjaga hidrasi tubuh.
6. Mangga
Mangga adalah buah tropis yang kaya akan gula alami, terutama fruktosa. Terdapat sekitar 14-16 gram gula per 100 gram. Namun, mangga juga mengandung vitamin A dan vitamin C yang baik untuk kesehatan mata dan sistem kekebalan tubuh.
7. Apel
Apel mengandung gula alami dalam bentuk fruktosa dan glukosa. Terdapat sekitar 10-12 gram gula per 100 gram. Namun, apel juga kaya akan serat yang baik untuk pencernaan dan mengontrol kadar gula darah.
8. Persik
Persik adalah buah dengan kandungan gula alami yang cukup tinggi, terutama dalam bentuk fruktosa. Terdapat sekitar 8-10 gram gula per 100 gram Namun, persik juga mengandung vitamin C dan serat yang baik untuk kesehatan.
9. Delima
Delima memiliki kandungan gula alami yang tinggi, terutama dalam bentuk glukosa dan fruktosa. Terdapat sekitar 13-15 gram gula per 100 gram. Namun, delima juga kaya akan antioksidan yang baik untuk kesehatan jantung.
10. Buah tin
Buah tin mengandung gula alami yang cukup tinggi, terutama fruktosa. Terdapat sekitar 16-20 gram gula per 100 gram. Namun, buah tin juga mengandung serat yang baik untuk pencernaan dan mengontrol kadar gula darah.
Kandungan gula dalam buah dapat bervariasi bukan hanya tergantung pada jenis tapi juga pada kematangan buah.
Penulis : Vahira Mona Luthfita, Siswi Magang, SMAN 1 PONOROGO