SwaraWarta.co.id Indragiri Hilir, sebuah kabupaten di provinsi Riau dengan ibu kota Tembilahan, adalah destinasi yang wajib dikunjungi.
Wilayah ini dikenal dengan kekayaan budaya Melayu yang kental. Pengunjung dapat menikmati berbagai destinasi wisata mulai dari wisata alam, sejarah, budaya seperti mengenakan pakaian adat Melayu Riau, hingga kuliner yang menggugah selera.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Di Tembilahan, Anda akan menemukan banyak makanan dan kue tradisional khas suku Banjar.
Baca Juga:Mama Kimchi Jogja, Pusat Kuliner Korea Ramah Mahasiswa
Hal ini dikarenakan sebagian besar penduduk di daerah ini adalah keturunan suku Banjar.
Menurut sejarah, sudah lebih dari lima generasi suku Banjar yang menetap di Tembilahan. Menariknya, sekitar 60% penduduk Tembilahan adalah orang Banjar.
Rekomendasi Makanan Khas Tembilahan yang Lezat
Berikut ini adalah lima makanan khas Tembilahan yang wajib Anda coba saat sedang liburan di kota ini, yakni:
1. Kue Srikaya
Kue Srikaya adalah salah satu makanan khas Tembilahan yang wajib dicoba. Terdapat dua jenis kue srikaya di sini, yaitu srikaya pulut dan srikaya rendang. Keduanya berbeda dalam bentuk dan jumlah telur yang digunakan dalam adonannya.
Baca Juga: Rendang: Olahan Daging Kurban yang Lezat dan Tahan Lama
Srikaya Pulut: Berbentuk persegi dan menggunakan enam buah telur.
Srikaya Rendang: Berbentuk bulat, menggunakan lima belas telur, dan disajikan dengan wadah.
2. Bolu Berendam
Bolu Berendam adalah kue khas Tembilahan yang unik karena disajikan dalam keadaan basah. Bolu ini direbus terlebih dahulu sebelum disajikan.
Berbeda dari bolu pada umumnya, bolu ini menjadi favorit para raja di masa Kerajaan Indragiri dan kini disajikan pada acara-acara khusus seperti pernikahan dan hari raya Idul Fitri dan Idul Adha.
3. Ayam Merah
Ayam Merah adalah masakan khas suku Banjar yang kini menjadi favorit di Indragiri Hilir. Hidangan ini dibuat dengan cabai merah dan saus tomat, memberikan cita rasa yang khas.
Baca Juga: Nikmati Kuliner Lezat di Waroeng Rizki Ponorogo, Dijamin Bikin Ketagihan!
Ayam Merah sering dihidangkan pada acara-acara besar seperti pertemuan keluarga dan kenduri.
4. Laksa Khas Tembilahan
Laksa Tembilahan berbeda dari mi pada umumnya karena bentuknya yang lengket dan menyatu satu sama lain.
Kuliner ini menjadi buruan wisatawan karena kuahnya yang lezat. Lakse kuah dibuat dengan ikan laut segar yang dicampur dengan santan dan rempah-rempah.
Penyajiannya pun unik, dengan laksa yang dibentuk seperti sanggul dan diletakkan pada daun kemangkuk.
5. Nasi Samin
Nasi Samin adalah hidangan nasi yang dimasak dengan minyak samin dan rempah-rempah seperti kayu manis, kapulaga, buah pala, dan cengkih.
Hidangan ini berasal dari suku Banjar tetapi telah mengalami perubahan khas Tembilahan. Nasi Samin dikenal dengan warna kemerahan dan aroma rempah-rempah khas Melayu.
Baca Juga: Ada Daging Kelelawar Pedas! Ini 7 Kuliner Khas Manado yang Nikmat
Itulah beberapa makanan khas Tembilahan yang wajib dicoba. Selain rasanya yang lezat, makanan tersebut baik untuk kesehatan sebab terbuat dari bahan pilihan.