Mengapa Sumber Pangan Lokal Lebih Ramah Lingkungan?

- Redaksi

Monday, 15 July 2024 - 20:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Mengapa Sumber Pangan Lokal Lebih Ramah Lingkungan?

Mengapa Sumber Pangan Lokal Lebih Ramah Lingkungan?

SwaraWarta.co.idMengapa sumber pangan lokal lebih ramah lingkungan? Di era modern ini, isu kelestarian lingkungan menjadi sorotan utama.

Salah satu aspek yang perlu diperhatikan adalah sistem pangan.

Mengonsumsi sumber pangan lokal ternyata memiliki peran penting dalam menjaga kelestarian lingkungan.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sehingga ini akan membantu perekonomian lokal dan sekaligus untuk menjaga keseimbangan kestabilan sumber pangan yang ada.

Berikut beberapa alasannya mengapa sumber pangan lokal lebih ramah lingkungan:

  1. Mengurangi Emisi Karbon

Sumber pangan lokal umumnya tidak memerlukan perjalanan jauh untuk didistribusikan. Hal ini meminimalisir penggunaan bahan bakar fosil dan emisi gas rumah kaca yang dihasilkan dari transportasi. Berbeda dengan pangan impor yang harus menempuh jarak jauh, menghasilkan emisi karbon yang lebih tinggi.

  1. Mendukung Petani Lokal
Baca Juga :  Contoh Soal OSN IPA SD dan Pembahasannya

Memilih sumber pangan lokal berarti mendukung perekonomian lokal, khususnya para petani. Hal ini membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat di daerah tersebut dan mendorong praktik pertanian berkelanjutan.

  1. Menjaga Keanekaragaman Hayati

Petani lokal biasanya menanam varietas tanaman yang cocok dengan kondisi tanah dan iklim setempat. Hal ini membantu menjaga keanekaragaman hayati dan ekosistem lokal.

  1. Mengurangi Penggunaan Pestisida dan Pupuk Kimia

Petani lokal seringkali menggunakan metode pertanian tradisional yang lebih ramah lingkungan, seperti pupuk organik dan pengendalian hama alami. Hal ini meminimalisir pencemaran tanah dan air akibat penggunaan bahan kimia berlebihan.

  1. Menjaga Kesegaran Pangan

Sumber pangan lokal umumnya dipanen dan diolah dalam waktu singkat setelah panen. Hal ini menjaga kesegaran dan kualitas nutrisi pangan, sehingga meminimalisir pemborosan dan emisi gas rumah kaca dari proses penyimpanan dan pengawetan makanan.

Baca Juga :  Yuda dan Made Memiliki 17 Mangga, Mereka Memasukkan ke dalam Dua Keranjang Kemungkinan Banyak Mangga Tiap Keranjang Adalah? Mari Kita Bahas!

Contoh Sumber Pangan Lokal

  • Sayur dan buah-buahan: Sayur dan buah yang ditanam di daerah sekitar, seperti kangkung, bayam, tomat, pepaya, dan pisang.
  • Gandum: Gandum yang ditanam dan diolah di Indonesia, seperti gandum lokal varietas Pandan Wangi dan Mutiara.
  • Beras: Beras varietas lokal, seperti beras merah, beras hitam, dan beras ketan.
  • Jagung: Jagung pipil dan hibrida yang ditanam di daerah setempat.
  • Ikan: Ikan segar dari laut lokal atau hasil tambak di daerah sekitar.

Memilih sumber pangan lokal tidak hanya bermanfaat bagi lingkungan, tetapi juga untuk kesehatan dan ekonomi. Dengan mengonsumsi makanan segar dan bergizi dari daerah sekitar, kita dapat berkontribusi terhadap kelestarian planet dan kesejahteraan masyarakat.

Baca Juga :  Manakah dari Pernyataan Berikut yang Tidak Perlu Dilakukan oleh Peserta Didik dalam Mengisi Lembar Refleksi dan Rencana Aksi?

Mari jadikan konsumsi pangan lokal sebagai gaya hidup untuk masa depan yang lebih hijau dan berkelanjutan!

 

Berita Terkait

Kandungan Vitamin dan Mineral dalam MMS di Luar Zat Besi dan Asam Folat
Bagaimana Menerapkan Inspirasi untuk Kemajuan Penguasaan Kompetensi Kepala Sekolah? Simak Pembahasannya!
Bagaimana Alih Fungsi Lahan dapat Menyebabkan Berkurangnya Daerah Resapan? Mari Kita Bahas Secara Seksama!
Sebutkan dan Jelaskan Manfaat Fastabiqul Khairat dalam Kehidupan Sehari-hari
SPMB 2025 Diubah, Jalur Prestasi dan Afirmasi di Jatim Diperbesar
Mengenal Lebih Dekat Apa Arti Istilah Dim Sum dalam Bahasa Kanton
Memahami Makna dari Apa Arti Walid dalam Islam
Proses Perubahan Apa yang dapat Terjadi pada Batuan Setelah Proses Pengendapan? Berikut ini Penjelasannya!

Berita Terkait

Thursday, 10 April 2025 - 17:07 WIB

Kandungan Vitamin dan Mineral dalam MMS di Luar Zat Besi dan Asam Folat

Thursday, 10 April 2025 - 13:52 WIB

Bagaimana Menerapkan Inspirasi untuk Kemajuan Penguasaan Kompetensi Kepala Sekolah? Simak Pembahasannya!

Wednesday, 9 April 2025 - 07:42 WIB

Bagaimana Alih Fungsi Lahan dapat Menyebabkan Berkurangnya Daerah Resapan? Mari Kita Bahas Secara Seksama!

Tuesday, 8 April 2025 - 15:09 WIB

Sebutkan dan Jelaskan Manfaat Fastabiqul Khairat dalam Kehidupan Sehari-hari

Tuesday, 8 April 2025 - 09:04 WIB

SPMB 2025 Diubah, Jalur Prestasi dan Afirmasi di Jatim Diperbesar

Berita Terbaru

Titiek Puspa Meninggal Dunia

Berita

Titiek Puspa Meninggal Dunia di Usia 87 Tahun

Thursday, 10 Apr 2025 - 19:17 WIB