Swarawarta.co.id – Ubi jalar merupakan salah satu tanaman yang banyak mengandung karbohidrat dan bisa diolah menjadi berbagai macam makanan Salah satunya adalah keripik ubi ungu yang renyah dan enak.
Keripik ubi ungu umunya dibuat dengan taburan gula halus sehingga mempunyai rasa manis.
Baca Juga: Ada Daging Kelelawar Pedas! Ini 7 Kuliner Khas Manado yang Nikmat
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Di pasaran kripik ubi ungu dijual dengan harga terjangkau namun mengenyangkan.
Resep Kripik Ubi Ungu
Berikut ini resep cara membuat keripik ubi ungu yang bisa kamu coba di rumah:
Bahan
- 1 kg ubi ungu yang masih segar
- 200 gram gula pasir
- 2 sendok makan air kapur sirih
- Air bersih secukupnya
Baca Juga: Resep Lapis Talas Bogor, Dijamin Orang Rumah Ketagihan
- Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara Membuat Keripik Ubi Ungu
- Kupas kulit ubi ungu, cuci dengan air bersih sampai bersih.
- Iris ubi ungu tipis-tipis dengan pisau yang tajam atau gunakan alat pemotong supaya hasilnya sama.
- Campurkan air kapur sirih dengan air bersih.
Baca Juga: Resep Kripik Talas yang Renyah dan Tidak Gatal, Cocok jadi Ide Usaha
- Rendam ubi ungu yang sudah diiris tipis kedalam larutan air kapur sirih selama 1-2 jam, lalu angkat dan tiriskan.
- Jemur ubi di bawah sinar matahari sampai benar-benar kering.
- Larutkan gula pasir dengan air secukupnya, lalu masukkan ubi yang sudah dijemur ke dalam larutan tersebut.
- Panaskan minyak, lalu goreng ubi sedikit demi sedikit sampai matang dan kering. Angkat ubi, tiriskan, dan diamkan hingga dingin.
Baca Juga : Sering jadi Oleh-oleh Khas Malang, Begini Cara Membuat Kripik Apel
- Masukkan keripik ubi ke dalam toples dan siap disajikan.
Warna ungu yang sudah terdapat pada ubi jalar merupakan warna alami yang dimilikinya, sehingga tidak memerlukan bahan pewarna tambahan lainnya.
Selamat mencoba membuat keripik ubi ungu yang lezat!