Sering jadi Oleh-oleh Khas Malang, Begini Cara Membuat Kripik Apel

- Redaksi

Monday, 8 July 2024 - 10:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SWARAWARTA.CO.ID – Malang terkenal dengan obyek wisata alamnya yang menarik, dan juga beragam kuliner khas daerah. Salah satu ciri khas kuliner dari Jawa Timur adalah keripik Apel Malang, yang merupakan olahan dari buah apel yang digoreng dengan teknik khusus.

Proses pembuatan keripik apel umumnya dilakukan dengan cara menggorengnya di dalam kuali atau wajan biasa.

Baca Juga:Ada Daging Kelelawar Pedas! Ini 7 Kuliner Khas Manado yang Nikmat

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Namun, berbeda dengan cara umum tersebut, melaporkan bahwa pembuatan keripik Apel Malang menggunakan teknik khusus dengan mesin penggorengan yang suhunya lebih rendah, berkisar antara 50 hingga 60 derajat Celsius.

Baca Juga :  Fakta Menarik CPNS: Satu Posisi Diperebutkan 200 Ribu Pencari Kerja

Baca Juga: Inspiratif, Tunggu Masa Kuliah Alumni Madrasah Ini Buka Bisnis Kuliner

Dalam proses membuat keripik apel, suhu menjadi faktor yang sangat penting.

Suhu yang tidak terlalu panas akan membuat apel tidak rusak saat diolah menjadi keripik. Proses penggorengan harus dilakukan dengan hati-hati, jika suhu terlalu panas, buah apel akan rusak dan tidak bisa dijadikan keripik.

Namun, Anda tidak perlu khawatir jika ingin mencicipi makanan khas Malang ini.

Baca Juga: Resep Bolu 3 Telur Takaran Gelas, Dijamin Enak dan Lembut

Kini, Anda bisa membuat sendiri keripik apel Malang di rumah dengan langkah yang mudah dan praktis.

Resep Kripik Apel yang Lezat dan Putih

Berikut adalah bahan dan cara pembuatannya:

Baca Juga :  Korupsi Tingkat Kepala Desa Menjamur, Jaksa Agung Bilang Begini

Bahan-bahan

  • 1 kg buah apel segar
  • 400 mg minyak goreng
  • Alat pengeringan

2. Cara Membuat

  • Kupas kulit apel dan cuci hingga bersih.
  • Potong buah apel menjadi tipis-tipis, dan cuci dengan hati-hati.
  • Rendam apel yang sudah dicuci dengan air bersih selama 30 menit agar buah tidak berubah warna menjadi coklat.
  • Panaskan minyak, pastikan suhunya tidak lebih dari 60 derajat Celsius.
  • Masukkan apel yang sudah dipotong ke dalam minyak yang sudah dipanaskan, dan tunggu selama 1 jam.
  • Angkat apel dari minyak, dan masukkan ke dalam alat pengering selama 2-3 putaran, sehingga minyak tidak menempel pada apel.
  • Tiriskan, dan keripik apel siap disajikan.

Baca Juga : Resep Lapis Talas Bogor, Dijamin Orang Rumah Ketagihan

Baca Juga :  Tak Hanya Susu! Inilah Daftar Makanan yang Tinggi Kalsium

Dengan langkah-langkah yang mudah tersebut, Anda bisa menghasilkan keripik apel khas Malang yang nikmat dan sehat. Yuk coba buat sendiri di rumah!

Berita Terkait

Empat Weton Ini Dikaitkan Dengan Kecenderungan Perselingkuhan, Waspadalah
Leo dan Virgo: Ramalan Bintang Jumat, 18 April 2025, Tantangan dan Peluang Menghampiri
Libra 18 April 2025: Rezeki Melimpah, Asmara Teruji, Jaga Kesehatan
Ucapan Selamat Paskah Menyentuh Hati: Caption Sempurna untuk Media Sosial Anda
Weton Langka: Satu-satunya di Dunia, Aura Luar Biasa Memukau
Inspirasi Kebaya Kartini Panjang: Anggun, Sopan, dan Nyaman Dipakai
Cara Membuat Dimsum Homemade yang Murah dan Mudah, Dijamin Bocil Nggak Bakal Jajan ke Luar Lagi Bund
BMKG: Waspadai Gelombang Tinggi di Perairan Indonesia Mulai 16–19 April 2025

Berita Terkait

Friday, 18 April 2025 - 19:32 WIB

Empat Weton Ini Dikaitkan Dengan Kecenderungan Perselingkuhan, Waspadalah

Friday, 18 April 2025 - 19:17 WIB

Leo dan Virgo: Ramalan Bintang Jumat, 18 April 2025, Tantangan dan Peluang Menghampiri

Friday, 18 April 2025 - 18:47 WIB

Ucapan Selamat Paskah Menyentuh Hati: Caption Sempurna untuk Media Sosial Anda

Friday, 18 April 2025 - 18:32 WIB

Weton Langka: Satu-satunya di Dunia, Aura Luar Biasa Memukau

Friday, 18 April 2025 - 08:49 WIB

Inspirasi Kebaya Kartini Panjang: Anggun, Sopan, dan Nyaman Dipakai

Berita Terbaru

Otomotif

Bahaya Langsung Menginjak Rem saat Ban Mobil Mendadak Pecah

Friday, 18 Apr 2025 - 19:44 WIB