Sate kambing ( Dok. Ist) |
swarawarta.co.id – Resep sate kambing banyak yang dicari menjelang hari raya idul Adha.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Beberapa resep sate kambing banyak yang menyajikan tahapan agar daging tidak berbau.
Tentu resep sate kambing tersebut membutuhkan alternatif tambahan dari segi bahan.
Resep Sate Kambing Anti Bau
Berikut ini resep sate kambing anti bau yang bisa Kamu tiru saat idul adha nanti:
Baca Juga: Usaha Jajanan Anak Muda: Pisang Cokelat
1. Bahan-bahan
- 1/2 kg daging kambing
- Tusuk sate
2. Bahan Marinasi
- 1 keping kecil gula merah, sisir
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 sdm air asam jawa
- 1 sdm ketumbar bubuk
3. Bumbu Oles 1
- 1/4 buah nanas diblender dan ditambahkan sedikit air
- 5 sendok makan kecap manis
- 100 gram margarin
4. Bumbu Oles 2
- 5 sendok makan kecap manis
- Sambal Kecap
- 3 siung bawang merah
- 1 buah tomat ukuran sedang
- 10 buah cabe rawit merah (atau sesuai selera)
- 5 sendok makan kecap manis
5. Cara Pembuatan
- Cuci bersih daging kambing dengan air mengalir.
- Potong-potong dadu dan tusuk dengan tusuk sate.
- Blender bawang merah, bawang putih, gula merah, air asam jawa, ketumbar bubuk, dan kecap manis hingga halus
- Setelah itu, tambahkan kecap manis dan aduk rata
- Siram bumbu marinasi pada daging yang sudah ditusuk.
- Masukkan ke dalam kulkas selama 30-60 menit agar bumbu meresap.
- Keluarkan daging dari kulkas dan susun di atas panggangan.
- Olesi dengan jus nanas pada tiap sisi daging kemudian balik.
- Olesi lagi dengan bumbu oles ke dua.
- Ulangi hingga daging matang (untuk olesan pertama yaitu jus nanas hanya dioles sekali saja, tak perlu berkali-kali).
- Setelah matang, susun rapi dan siapkan bahan-bahan untuk sambal kecap.
- Rajang kasar bawang merah, tomat, dan cabe rawit merah.
- Campur dengan kecap manis, aduk.
- Sajikan sate kambing dengan sambal kecap sebagai pelengkapnya.
Selamat mencoba membuat sate kambing dan sambal kecap yang lezat ini!