6 Fakta Menarik tentang Kuliner Empal Gentong

- Redaksi

Saturday, 2 November 2024 - 06:59 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Makanan khas Cirebon empal gentong (Foto: Cookpad.com)

Swarawarta.co.id
Kuliner Indonesia memiliki beragam rasa dan aroma yang memukau, dan salah satu
hidangan yang patut disebut adalah empal gentong.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Empal gentong adalah masakan khas Cirebon yang telah menjadi
ikon kuliner nusantara. Makanan ini termasuk jenis makanan tradisional yang
cukup sangat terkenal di Indonesia.

Yuk mari disimak fakta apa yang ada dari kuliner empal
gentong ini?

Berikut ini fakta menarik tentang kuliner empal gentong yang
wajib Anda ketahui:

1. Asal-usul Empal Gentong

Empal gentong berasal dari kota Cirebon, Jawa Barat,
Indonesia. Kuliner ini dipercaya telah ada sejak abad ke-19, dan menjadi salah
satu hidangan khas yang terkenal di daerah tersebut. Nama “gentong”
merujuk pada tempat masakannya yang menggunakan gentong, yaitu bejana besar
yang terbuat dari tanah liat dan dimanfaatkan untuk merebus daging sapi hingga
empuk.

Baca Juga :  Makanan Khas Jogja yang Tidak Boleh dilewatkan, Nomor 3 Ada di Malioboro

2. Proses Memasak yang Unik

Salah satu hal menarik tentang empal gentong adalah proses
memasaknya yang sangat unik. Daging sapi yang telah dipotong-potong direbus
dalam gentong yang berisi air dan berbagai rempah-rempah pilihan, termasuk
serai, daun salam, lengkuas, dan kayu manis. Selain itu, penting untuk
menggunakan kayu bakar sebagai sumber panas agar rasa dan aroma yang dihasilkan
lebih autentik.

3. Perpaduan Rasa Gurih dan Pedas

Empal gentong memiliki cita rasa yang kaya dan beragam.
Daging sapi yang telah dimasak dalam waktu yang lama menjadi sangat empuk, dan
rempah-rempah yang digunakan memberikan sentuhan gurih yang khas. Selain itu,
beberapa variasi empal gentong juga ditambahkan dengan cabai rawit, sehingga
memberikan sensasi pedas yang menggigit dan menambah kenikmatan saat
menyantapnya.

Baca Juga :  Rekomendasi Menu Prasmanan Sederhana Tapi Mewah, Dijamin Hemat!

4. Cara Penyajian Tradisional

Cara penyajian empal gentong memiliki keunikan tersendiri.
Biasanya hidangan ini disajikan dalam gentong tempat masakannya, sehingga
menjaga suhu dan kualitasnya tetap terjaga. Empal gentong kemudian dihidangkan
dalam mangkuk atau piring, dan disajikan dengan nasi putih, ditambah sambal
terasi atau sambal goreng kentang sebagai pendampingnya.

5. Keserbagunaan Hidangan

Empal gentong sering dianggap sebagai hidangan istimewa
untuk acara-acara khusus seperti pernikahan, acara keluarga, atau jamuan
penting. Namun, dengan popularitasnya yang semakin meningkat, kini empal
gentong dapat ditemukan di restoran dan warung-warung makan di berbagai daerah
di Indonesia.

6. Warisan Budaya Kuliner

Empal gentong merupakan bagian dari kekayaan kuliner
Indonesia yang perlu dilestarikan. Kuliner ini merupakan warisan budaya yang
kaya akan sejarah dan proses pengolahannya yang unik. Oleh karena itu, peran
masyarakat dalam melestarikan resep dan cara memasak empal gentong sangatlah
penting agar budaya kuliner Indonesia terus berkembang dan tetap hidup.

Baca Juga :  Kasus Keracunan Sate Jebred di Garut dan Tasikmalaya, Kronologi dan Fakta Terbaru

Oleh karena itu, empal gentong merupakan kuliner yang
menarik dan lezat dengan sejarah dan proses pengolahan yang unik. Setiap orang
yang berkunjung ke kota Cirebon, kalian wajib untuk mencobai makanan yang satu
ini.

Karena empal gentong terkenal akan kaya rempah-rempahnya
dalam pembuatan makanan tersebut.

Pewarta: Mulyadi
Editor: Galih Sandy
COPYRIGHT © Swarawarta
Sumber: Berbagai Sumber

Berita Terkait

Nastar Gacor Men, Nastar Pilihan yang Selalu Bikin Ketagihan!
Kue Kering Natal: 3 Resep Praktis untuk Hidangan Spesial
Resep Tempe Mendoan: Rahasia Membuat Camilan Tradisional yang Gurih dan Lezat
Resep Bakwan Sayur: Renyah dan Gurih Cocok untuk Kudapan Keluarga
Makanan Khas Natal di Indonesia: Keunikan dan Cita Rasa dari Berbagai Daerah
Rendang Khas Sumatera Barat Diusulkan Jadi Warisan Budaya Dunia UNESCO 2025
Iza Ramen: Kenikmatan Ramen dengan Rasa Otentik dan Kualitas Premium
Inilah 8 Kuliner Surabaya yang Terkenal hingga ke Mancanegara

Berita Terkait

Tuesday, 24 December 2024 - 10:41 WIB

Nastar Gacor Men, Nastar Pilihan yang Selalu Bikin Ketagihan!

Saturday, 7 December 2024 - 09:39 WIB

Kue Kering Natal: 3 Resep Praktis untuk Hidangan Spesial

Friday, 6 December 2024 - 20:13 WIB

Resep Tempe Mendoan: Rahasia Membuat Camilan Tradisional yang Gurih dan Lezat

Friday, 6 December 2024 - 17:50 WIB

Resep Bakwan Sayur: Renyah dan Gurih Cocok untuk Kudapan Keluarga

Wednesday, 27 November 2024 - 09:03 WIB

Makanan Khas Natal di Indonesia: Keunikan dan Cita Rasa dari Berbagai Daerah

Berita Terbaru

Lowongan City Manager Grab Indonesia Surabaya

Loker

Lowongan City Manager Grab Indonesia Surabaya Desember 2024

Thursday, 26 Dec 2024 - 20:43 WIB

Liga Inggris

Mason Mount Terpaksa Absen Hingga Maret 2025 Akibat Cedera Betis

Thursday, 26 Dec 2024 - 20:23 WIB

Liga Inggris

Arsenal Siap Lanjutkan Tren Positif Melawan Ipswich Town di Emirates

Thursday, 26 Dec 2024 - 20:16 WIB

Lowongan Operator Produksi PT Motasa Indonesia Mojokerto 2025. Raih peluang karir dengan gaji kompetitif dan benefit menarik. Lamar sekarang!

Loker

Lowongan Operator Produksi PT Motasa Indonesia Mojokerto 2025

Thursday, 26 Dec 2024 - 20:03 WIB