Kuliner papeda jadi google doodle hari ini |
SwaraWarta.co.id – Hari ini Google Doodle mengusung tema terkait dengan papeda atau kuliner khas daerah Timur.
Papeda sendiri mungkin sedikit asing jika di wilayah lainnya, namun makanan ini ternyata kuliner khas Indonesia bagian timur.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Kuliner berupa papeda mempunyai tekstur yang lengket seperti lem perekat. Namun rasanya tidak perlu diragukan lagi.
Di balik penerapan google doodle hari ini ternyata terdapat sederet fakta tentang papeda yang wajib diketahui. Berikut deretan fakta tersebut:
1. Makanan Pokok Orang Papua
Fakta pertama terkait papeda yaitu kuliner ini menjadi makanan pokok orang Papua dan sekitarnya.
Kuliner ini terbuat dari tepung sagu sehingga rendah kolesterol dan kaya nutrisi untuk tubuh manusia.
Rutin mengonsumsi sagu dalam bentu papeda membuat daya tahan tubuh semakin kebal dan tidak gampang sakit.
2. Terbuat dari Batang Pohon Sagu
Jika beras terbuat dari pohon padi yabg telah digiling, tepung sagu juga terbuat dari batang pohon sagu.
Setelah menjadi tepung sagu, baru bahan tersebut dijadikan sebagai papeda yang bisa dinikmati oleh semua orang.
Satu pohon sagu dengan tinggi 30 meter mampu menghasilkan tepung sagu mulai dari 150 – 300 kg.
3. Dipercaya Sebagai Wujud Jelmaan
Masyarakat Papua percaya bahwa papeda bukan hanya sekedar makanan khas Indonesia timur saja.
Pasalnya kuliner tersebut diklaim sebagai salah satu kuliner hasil jelmaan yang mengandung unsur mitologi.
Bahkan sebelum melakukan pemanenan sagu, masyarakat sekitar akan menggelar upacara adat sebagai penghormatan dan rasa syukur atas nikmat tersebut.
4. Muncul di Acara Sakral
Seperti penjelasan sebelumnya, papeda mengandung unsur saktral tersendiri bagi masyarakat Timur.
Salah satu upacara yang digelar dengan mengusung kuline papeda yaitu ” Wetani Kame.” Acara ini dibuat sebagai petanda berakhirnya sirklus kematian.
Nantinya papeda akan dibagikan merata kepada masyarakat yang membantu menyelenggarakan acara wetani kame tadi.
5. Dimakan Memakai Sumpit
Masyarakat Indonesia bagian timur kerap mengonsumsi papeda dengan menggunakan sumpit.
Pasalnya makanan ini sangat lengket sehingga sulit diambil jika menggunakan tangan ataupun sendok.
Pengonsumsian makanan ini juga pas jika dipadukan dengan ikan kuah kuning. Hal ini membuat papeda memiliki rasa gurih dan sedikit pedas.
Nah itulah beberapa fakta terkait papeda yang hari ini menjadi google doodle. Selain memiliki segudang fakta menarik, kuliner ini kerap dilirik wisatawan mancanegara.