Resep Onde-onde Ketawa yang Renyah dan Bikin Momen Kumpul Makin Hangat

- Redaksi

Friday, 18 April 2025 - 09:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SwarawartaResep onde-onde ketawa menjadi salah satu pencarian favorit bagi pecinta camilan tradisional yang renyah dan manis. Kue ini memiliki tampilan unik karena bagian atasnya merekah seperti sedang tertawa, sehingga dinamakan “ketawa.”

Resep Onde-onde Ketawa Paling Praktis

Rasanya gurih, manis, dan cocok disantap bersama teh hangat saat sore hari.

Bahan-Bahan

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 100 gram gula pasir
  • 1 butir telur ayam
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 sendok makan margarin, lelehkan
  • 2 sendok makan air
  • Wijen secukupnya untuk pelapis
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat

  • Campurkan tepung terigu, gula, garam, dan baking powder dalam satu wadah.
  • Tambahkan telur, margarin leleh, dan air. Uleni hingga adonan kalis dan bisa dipulung.
  • Bentuk adonan menjadi bulatan kecil-kecil sesuai selera.
  • Basahi sedikit permukaannya lalu gulingkan dalam wijen hingga seluruh permukaan tertutup rata.
  • Belah bagian atas adonan dengan pisau membentuk tanda silang agar mudah merekah saat digoreng.
  • Panaskan minyak dengan api sedang. Goreng onde-onde hingga merekah dan berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.
Baca Juga :  Sate Haji Tukri Sobikun, Kuliner Legendaris Ponorogo yang Jadi Incaran Pemudik

Onde-onde ketawa siap disajikan sebagai teman santai di rumah. Selain mudah dibuat, camilan ini juga tahan lama jika disimpan dalam wadah kedap udara. Cocok untuk usaha rumahan maupun sekadar stok camilan keluarga. Selamat mencoba!

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Berita Terkait

Resep Sup Bunga Matahari yang Bikin Ludes Nasi, Dijamin Sikecil Bakal Minta Tiap Hari
Kunjungan ke Telaga Ngebel Saat Libur Lebaran 2025 Meningkat Tajam, Pendapatan Hampir Capai Rp400 Juta
Gurami Pesmol Ala Donato, Sajian Lezat yang Wajib Dicoba di Jember
Warung Coto Makassar Hj. Norma, Kuliner Legendaris 45 Tahun di Tolitoli yang Tak Pernah Sepi Pembeli
Mujair Nyat-Nyat, Hidangan Ikonik dari Danau Batur yang Bikin Nagih
Target Wisman Naik, Kemenpar Aktif Promosi di Ajang Internasional
Lezatnya Mie Ongklok: Kuliner Khas Wonosobo dengan Kuah Kental Unik
Libur Lebaran 2025, Gunung Ijen Ramai Dikunjungi Pendaki untuk Saksikan Api Biru

Berita Terkait

Friday, 18 April 2025 - 09:43 WIB

Resep Onde-onde Ketawa yang Renyah dan Bikin Momen Kumpul Makin Hangat

Friday, 18 April 2025 - 09:37 WIB

Resep Sup Bunga Matahari yang Bikin Ludes Nasi, Dijamin Sikecil Bakal Minta Tiap Hari

Thursday, 17 April 2025 - 08:48 WIB

Kunjungan ke Telaga Ngebel Saat Libur Lebaran 2025 Meningkat Tajam, Pendapatan Hampir Capai Rp400 Juta

Thursday, 17 April 2025 - 08:44 WIB

Gurami Pesmol Ala Donato, Sajian Lezat yang Wajib Dicoba di Jember

Wednesday, 16 April 2025 - 09:40 WIB

Warung Coto Makassar Hj. Norma, Kuliner Legendaris 45 Tahun di Tolitoli yang Tak Pernah Sepi Pembeli

Berita Terbaru

Cara Cek Nomor Axis di 2025 dengan Mudah

Teknologi

4 Cara Cek Nomor Axis di 2025 dengan Mudah dan Cepat

Saturday, 19 Apr 2025 - 11:23 WIB