Mujair Nyat-Nyat, Hidangan Ikonik dari Danau Batur yang Bikin Nagih

- Redaksi

Monday, 14 April 2025 - 08:47 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Mujair Nyet-nyet (Dok. Ist)

Mujair Nyet-nyet (Dok. Ist)

SwaraWarta.id – Ikan mujair yang dibudidayakan di perairan Danau Batur, Kabupaten Bangli, Bali, masih menjadi salah satu sajian favorit bagi wisatawan maupun pecinta kuliner.

Ikan air tawar ini tumbuh di lingkungan danau vulkanik yang alami dan kaya mineral, sehingga memiliki rasa yang khas dan tekstur daging yang lembut.

Tidak heran jika ikan mujair Danau Batur selalu diburu pengunjung yang datang ke daerah dataran tinggi Kintamani.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Danau Batur sendiri terkenal dengan keindahan alamnya, terutama kaldera yang mengelilinginya. Selain menjadi destinasi wisata, danau ini juga menjadi sumber penghidupan warga sekitar yang membudidayakan ikan mujair.

Kandungan mineral dan kualitas air danau yang istimewa dipercaya membuat ikan mujair dari Batur terasa lebih enak dibandingkan dari daerah lain.

Baca Juga :  Bukit Teletubbies: Menikmati Pemandangan Asri di Bandung

Salah satu olahan paling terkenal dari ikan mujair di kawasan ini adalah Mujair Nyat-Nyat. Proses memasaknya dilakukan dengan cara merebus atau memanggang ikan menggunakan bumbu khas Bali hingga kuahnya menyusut.

Hasilnya, cita rasa rempahnya meresap sempurna ke dalam daging ikan, menghasilkan aroma yang wangi dan rasa yang gurih menggoda. Tak heran kalau Mujair Nyat-Nyat menjadi menu andalan di berbagai warung makan di sekitar Danau Batur.

Selain itu, pengunjung juga bisa menikmati sajian lain seperti mujair goreng dan pepes mujair. Ragam olahan ini tak hanya memuaskan lidah wisatawan, tetapi juga membantu meningkatkan perekonomian masyarakat setempat.

Sensasi rasa yang lezat, berpadu dengan suasana alam yang asri dan sejuk, menjadikan pengalaman bersantap di kawasan ini semakin menyenangkan.

Baca Juga :  Usaha Jajanan Anak Muda: Pisang Cokelat

Kuliner khas Danau Batur ini bisa ditemukan dengan mudah di warung-warung maupun restoran sepanjang jalan di sekitar danau. Jadi, kalau kamu sedang liburan ke Kintamani, jangan lewatkan untuk mencicipi mujair khas Danau Batur yang menggoda ini!

Berita Terkait

Target Wisman Naik, Kemenpar Aktif Promosi di Ajang Internasional
Lezatnya Mie Ongklok: Kuliner Khas Wonosobo dengan Kuah Kental Unik
Libur Lebaran 2025, Gunung Ijen Ramai Dikunjungi Pendaki untuk Saksikan Api Biru
Libur ke Monas? Hati-Hati Parkir Sembarangan, Ban Bisa Dikempesi!
Rengginang Cumi Khas Situbondo, Camilan Gurih yang Cocok untuk Oleh-Oleh Lebaran
Nikmatnya Gulai Tikungan Khas Bandung: Porsi Banyak dan Kuah Kental yang Bikin Puas
Pendakian Gunung Gede-Pangrango Ditutup Sementara karena Meningkatnya Aktivitas Vulkanik
Zona Kuliner Pecel di Madiun: Tempat yang Wajib Dikunjungi Pemudik

Berita Terkait

Monday, 14 April 2025 - 08:47 WIB

Mujair Nyat-Nyat, Hidangan Ikonik dari Danau Batur yang Bikin Nagih

Sunday, 13 April 2025 - 09:14 WIB

Target Wisman Naik, Kemenpar Aktif Promosi di Ajang Internasional

Tuesday, 8 April 2025 - 08:56 WIB

Lezatnya Mie Ongklok: Kuliner Khas Wonosobo dengan Kuah Kental Unik

Sunday, 6 April 2025 - 09:38 WIB

Libur Lebaran 2025, Gunung Ijen Ramai Dikunjungi Pendaki untuk Saksikan Api Biru

Saturday, 5 April 2025 - 09:43 WIB

Libur ke Monas? Hati-Hati Parkir Sembarangan, Ban Bisa Dikempesi!

Berita Terbaru