Swarawarta.co.id – Rawon adalah salah satu hidangan khas Jawa Timur yang terkenal dengan kuah hitamnya yang kaya rasa. Resep Rawon khas Jawa Timur bisa disesuaikan selera sebenarnya, terlebih warna hitam yang khas berasal dari kluwek yang memberikan cita rasa unik dan sedikit gurih.
Resep Rawon Khas Jawa Timur yang Menari-nari di Lidah
Daging sapi yang empuk dipadukan dengan bumbu rempah khas membuat rawon menjadi salah satu makanan tradisional yang selalu menggugah selera.
Bahan-Bahan
Untuk membuat rawon khas Jawa Timur, berikut bahan yang perlu disiapkan:
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
- 500 gram daging sapi (bagian sandung lamur atau sengkel)
- 2 liter air untuk merebus
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 3 sdm minyak untuk menumis
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu Halus
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 3 butir kluwek, ambil isinya
- 1 cm kunyit, bakar
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
Cara Membuat Rawon
- Pertama, rebus daging sapi hingga empuk, lalu potong-potong sesuai selera. Saring kaldu rebusan agar kuah rawon menjadi lebih jernih.
- Selanjutnya, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai hingga harum dan matang.
- Setelah itu, masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci berisi kaldu dan daging sapi.
- Tambahkan garam serta gula sesuai selera, lalu masak hingga semua bumbu meresap dan kuah rawon berwarna hitam pekat.
- Sebelum disajikan, tambahkan irisan daun bawang agar aromanya semakin menggoda.
Rawon biasanya disajikan dengan nasi putih hangat, ditambah tauge pendek, sambal terasi, telur asin, dan kerupuk udang.
Kombinasi ini membuat hidangan semakin lezat dan nikmat.
Dengan perpaduan daging yang empuk serta kuah yang kaya rempah, rawon menjadi salah satu kuliner khas Jawa Timur yang selalu dicari.
Rasanya yang unik dan gurih menjadikannya makanan yang cocok dinikmati kapan saja, baik di rumah maupun saat berkumpul bersama keluarga. Selamat mencoba.