Resep Rawon Khas Jawa Timur, Cocok Sebagai Menu Buka Puasa Sekaligus Obat Mujarab Bagi Perantau yang Kangen Kampung Halaman

- Redaksi

Sunday, 2 March 2025 - 08:21 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Swarawarta.co.id – Rawon adalah salah satu hidangan khas Jawa Timur yang terkenal dengan kuah hitamnya yang kaya rasa. Resep Rawon khas Jawa Timur bisa disesuaikan selera sebenarnya, terlebih warna hitam yang khas berasal dari kluwek yang memberikan cita rasa unik dan sedikit gurih.

Resep Rawon Khas Jawa Timur yang Menari-nari di Lidah

Daging sapi yang empuk dipadukan dengan bumbu rempah khas membuat rawon menjadi salah satu makanan tradisional yang selalu menggugah selera.

Bahan-Bahan

Untuk membuat rawon khas Jawa Timur, berikut bahan yang perlu disiapkan:

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

  • 500 gram daging sapi (bagian sandung lamur atau sengkel)
  • 2 liter air untuk merebus
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • Garam dan gula secukupnya
Baca Juga :  Kata-Kata Ungkapan Romantis untuk Tersayang: Inspirasi Ucapan yang Menyentuh Hati

Bumbu Halus

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 3 butir kluwek, ambil isinya
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas

Cara Membuat Rawon

  • Pertama, rebus daging sapi hingga empuk, lalu potong-potong sesuai selera. Saring kaldu rebusan agar kuah rawon menjadi lebih jernih.
  • Selanjutnya, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai hingga harum dan matang.
  • Setelah itu, masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci berisi kaldu dan daging sapi.
  • Tambahkan garam serta gula sesuai selera, lalu masak hingga semua bumbu meresap dan kuah rawon berwarna hitam pekat.
  • Sebelum disajikan, tambahkan irisan daun bawang agar aromanya semakin menggoda.
Baca Juga :  Cara Ubah Foto Menjadi HD dengan Mudah, Dijamin Anti Blur!

Rawon biasanya disajikan dengan nasi putih hangat, ditambah tauge pendek, sambal terasi, telur asin, dan kerupuk udang.

Kombinasi ini membuat hidangan semakin lezat dan nikmat.

Dengan perpaduan daging yang empuk serta kuah yang kaya rempah, rawon menjadi salah satu kuliner khas Jawa Timur yang selalu dicari.

Rasanya yang unik dan gurih menjadikannya makanan yang cocok dinikmati kapan saja, baik di rumah maupun saat berkumpul bersama keluarga. Selamat mencoba.

Berita Terkait

Hukum Suntik KB Saat Puasa: Apakah Membatalkan atau Tidak?
Resep Telur Balado Enak, Menu Sahur Anti Bosen yang Bikin Ketagihan
Resep Es Lumut yang Menyegarkan, Hilangkan Dahaga dalam Satu Tegukan
Resep Ayam Kecap yang Empuk, Menu Sahur Lezat yang Bikin Nasi Cepat Habis
Resep Nila Bakar Asam Manis, Bikin Momen Buka Puasa Lebih Harmonis
Tata Cara Sholat Tarawih Sendirian di Rumah: Panduan Lengkap
2 Doa Berbuka Puasa Ramadhan Berdasarkan Hadist Shahih: Amalan Sunah yang Dianjurkan
Waspada! Kenali Ciri-Ciri Kurma Israel Agar Tidak Salah Beli Saat Ramadan

Berita Terkait

Monday, 3 March 2025 - 09:28 WIB

Hukum Suntik KB Saat Puasa: Apakah Membatalkan atau Tidak?

Monday, 3 March 2025 - 09:09 WIB

Resep Telur Balado Enak, Menu Sahur Anti Bosen yang Bikin Ketagihan

Monday, 3 March 2025 - 09:02 WIB

Resep Es Lumut yang Menyegarkan, Hilangkan Dahaga dalam Satu Tegukan

Monday, 3 March 2025 - 08:52 WIB

Resep Ayam Kecap yang Empuk, Menu Sahur Lezat yang Bikin Nasi Cepat Habis

Monday, 3 March 2025 - 08:46 WIB

Resep Nila Bakar Asam Manis, Bikin Momen Buka Puasa Lebih Harmonis

Berita Terbaru

Bendung Katulampa Siaga 1, Waspada Banjir di Jakarta

Berita

Bendung Katulampa Siaga 1, Waspada Banjir di Jakarta

Monday, 3 Mar 2025 - 17:18 WIB

30 Lokasi Tempat Berburu Takjil di Bandung

Berita

30 Lokasi Takjil Bandung Buruan Buka Puasa Makin Mantap!

Monday, 3 Mar 2025 - 11:10 WIB

30 Lokasi Tempat Berburu Takjil di Lampung

Berita

30 Lokasi Takjil Terlezat di Lampung Buruan Coba!

Monday, 3 Mar 2025 - 11:00 WIB