Swarawarta.co.id – Mie Jebew adalah hidangan mie pedas khas Garut yang tengah populer di kalangan pecinta kuliner pedas. Resep mie Jebew banyak dicoba kalangan muda.
Nama “Jebew” berasal dari bahasa Sunda yang berarti “bibir bengkak”, menggambarkan sensasi pedas yang dapat membuat bibir terasa membengkak.
Resep Mie Jebew
Dengan cita rasa pedas yang menggugah selera dan tekstur mie yang kenyal, Mie Jebew menjadi pilihan menarik untuk dicoba di rumah:
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Bahan-bahan
- 200 gram mie basah (mie khusus mie ayam)
- 2 sendok teh minyak bawang
- 2 sendok teh minyak cabai
- 1 sendok teh kecap asin
- 2 sendok teh kecap manis
- 1/2 sendok teh saus sambal
- Sambal cabai rawit secukupnya (sesuai selera)
- Kaldu bubuk secukupnya
- Daun bawang iris secukupnya
- Bawang goreng secukupnya
- Topping sesuai selera: bakso, ayam suwir, pangsit goreng, dll.
- 150 ml minyak goreng
- 5 lembar daun jeruk
- 8 siung bawang putih, cincang halus
- 150 ml minyak goreng
- 50 gram cabai kering, blender kasar
Cara Membuat
- Panaskan minyak goreng dalam wajan.
- Tumis bawang putih hingga kecokelatan.
- Matikan api, lalu masukkan daun jeruk. Aduk rata dan sisihkan.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan.
- Masukkan cabai kering yang sudah diblender kasar. Aduk sebentar, lalu matikan api. Sisihkan.
- Rebus mie basah hingga matang, tiriskan.
- Siapkan mangkuk, campurkan minyak bawang, minyak cabai, kecap asin, kecap manis, saus sambal, sambal cabai rawit, dan kaldu bubuk. Aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan mie yang sudah direbus ke dalam mangkuk berisi bumbu. Aduk hingga mie terbalut bumbu secara merata.
- Tambahkan topping sesuai selera, seperti bakso, ayam suwir, atau pangsit goreng.
- Taburkan daun bawang iris dan bawang goreng di atasnya sebagai pelengkap.
- Sajikan Mie Jebew selagi hangat.
Untuk menambah sensasi pedas, Anda dapat menambahkan sambal sesuai tingkat kepedasan yang diinginkan.