Resep Madu Mongso Ketan Hitam dan Kurma, Jajanan Lebaran yang Manis dan Legit

- Redaksi

Wednesday, 12 March 2025 - 09:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Madu Mongso (Dok. Ist)

Madu Mongso (Dok. Ist)

SwaraWarta.co.id – Madu mongso adalah jajanan tradisional khas Jawa Timur yang sering disajikan saat Lebaran.

Kudapan ini bisa ditemukan di berbagai daerah, seperti Ponorogo dan Trenggalek. Terbuat dari tape ketan hitam, madu mongso memiliki rasa manis legit yang khas.

Agar hasilnya lembut dan tidak keras (dalam bahasa Jawa disebut ngletis), pastikan menggunakan ketan hitam berkualitas baik.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kali ini, kita akan mencoba resep madu mongso yang dikombinasikan dengan kurma, sesuai dengan buku Seri Wirausaha Kuliner Edisi Lebaran – 92 Resep Sajian Lebaran oleh Team Dapur Lezat.

  • Bahan (untuk 20 bungkus):
  • 500 gram tape ketan hitam, siap pakai
  • 850 ml santan
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 100 gram gula pasir
  • 150 gram gula merah
  • 100 gram buah kurma, buang bijinya dan cincang kasar
  • 2 lembar daun pandan
Baca Juga :  Resep Nasi Bakar Ayam Suwir Kemangi, Dijamin Bikin Nagih!

 

Bahan untuk kemasan:

  • Plastik transparan
  • Benang kasur

Cara Membuat Madu Mongso Ketan Hitam dengan Kurma:

1. Rebus santan bersama gula merah, gula pasir, vanili bubuk, dan daun pandan di atas api sedang. Aduk terus hingga mengental dan mengeluarkan minyak.

2. Masukkan tape ketan hitam dan kurma cincang, lalu aduk hingga tercampur rata. Masak dengan api kecil sampai adonan mengering dan tidak lengket di tangan. Angkat dan dinginkan.

3. Ambil satu sendok makan adonan, bentuk kerucut, lalu bungkus dengan plastik transparan. Ikat dengan benang agar tetap rapi.

4. Sajikan dan nikmati madu mongso sebagai camilan khas Lebaran yang manis dan legit. Selamat mencoba!

Berita Terkait

Cara Membuat Nasi Goreng Sederhana yang Lezat dan Praktis
Resep Onde-onde Ketawa yang Renyah dan Bikin Momen Kumpul Makin Hangat
Resep Sup Bunga Matahari yang Bikin Ludes Nasi, Dijamin Sikecil Bakal Minta Tiap Hari
Kunjungan ke Telaga Ngebel Saat Libur Lebaran 2025 Meningkat Tajam, Pendapatan Hampir Capai Rp400 Juta
Gurami Pesmol Ala Donato, Sajian Lezat yang Wajib Dicoba di Jember
Warung Coto Makassar Hj. Norma, Kuliner Legendaris 45 Tahun di Tolitoli yang Tak Pernah Sepi Pembeli
Mujair Nyat-Nyat, Hidangan Ikonik dari Danau Batur yang Bikin Nagih
Target Wisman Naik, Kemenpar Aktif Promosi di Ajang Internasional

Berita Terkait

Friday, 18 April 2025 - 10:10 WIB

Cara Membuat Nasi Goreng Sederhana yang Lezat dan Praktis

Friday, 18 April 2025 - 09:43 WIB

Resep Onde-onde Ketawa yang Renyah dan Bikin Momen Kumpul Makin Hangat

Friday, 18 April 2025 - 09:37 WIB

Resep Sup Bunga Matahari yang Bikin Ludes Nasi, Dijamin Sikecil Bakal Minta Tiap Hari

Thursday, 17 April 2025 - 08:48 WIB

Kunjungan ke Telaga Ngebel Saat Libur Lebaran 2025 Meningkat Tajam, Pendapatan Hampir Capai Rp400 Juta

Thursday, 17 April 2025 - 08:44 WIB

Gurami Pesmol Ala Donato, Sajian Lezat yang Wajib Dicoba di Jember

Berita Terbaru

Otomotif

Bahaya Langsung Menginjak Rem saat Ban Mobil Mendadak Pecah

Friday, 18 Apr 2025 - 19:44 WIB