Resep Kolak Ubi Ungu Santan, Menu Takjil yang Bikin Orang Ketagihan

- Redaksi

Thursday, 6 March 2025 - 08:24 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Swarawarta.co.idResep kolak ubi ungu santan menjadi salah satu pilihan takjil yang lezat untuk berbuka puasa. Perpaduan rasa manis, gurih, dan tekstur lembut dari ubi ungu membuat hidangan ini digemari banyak orang.

Resep Kolak Ubi Ungu Santan Kara

Selain rasanya yang nikmat, kolak ini juga kaya nutrisi karena ubi ungu mengandung antioksidan yang baik untuk tubuh.

Bahan-bahan Kolak Ubi Ungu Santan

Untuk membuat kolak ubi ungu santan, berikut bahan-bahan yang perlu disiapkan:

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

  • 500 gram ubi ungu (kupas dan potong dadu)
  • 500 ml santan kental
  • 100 gram gula merah (sisir halus)
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 lembar daun pandan (ikat simpul)
  • 700 ml air
  • Sejumput garam
Baca Juga :  Prada Infusion d'Iris: Elegansi Abadi dalam Kesederhanaan

Cara Membuat Kolak Ubi Ungu Santan

  • Didihkan air bersama daun pandan. Masukkan potongan ubi ungu, lalu rebus hingga empuk sekitar 15-20 menit.
  • Setelah ubi matang, masukkan gula merah dan gula pasir.
  • Aduk hingga gula larut dan air mendidih kembali.
  • Tuang santan ke dalam rebusan ubi sambil terus diaduk perlahan agar santan tidak pecah. Tambahkan garam untuk memperkuat rasa gurih.
  • Masak dengan api kecil hingga kolak mendidih dan kuah mengental.
  • Angkat dan biarkan sedikit dingin sebelum disajikan

Resep kolak ubi ungu santan ini cocok disajikan saat berbuka puasa maupun camilan manis di sore hari. Dengan bahan yang sederhana dan proses pembuatan yang mudah, kolak ini bisa menjadi hidangan favorit keluarga.

Berita Terkait

Bahaya Tidur Setelah Sahur: Bisa Picu Asam Lambung, Obesitas, hingga Serangan Jantung
Kolak Srikaya: Kuliner Manis Khas Ramadhan di Sidoarjo yang Mulai Langka
3 Resep Kue Bawang Renyah untuk Camilan Lebaran yang Gurih dan Lezat
Resep Sate Jelly Ball, Takjil Mungil yang Digemari si Kecil
8 Tips Supaya Santap Sahur Kamu Optimal dan Tetap Berenergi Seharian
Resep Kue Semprit dengan Budget Irit, Toples Lebaran Langsung Kosong
Resep Kue Putri Salju yang Bikin Lidah Pasti Pengen Nambah Mulu
Resep Kue Nastar Lumer, Dijamin Bakal Ketagihan

Berita Terkait

Thursday, 6 March 2025 - 08:54 WIB

Bahaya Tidur Setelah Sahur: Bisa Picu Asam Lambung, Obesitas, hingga Serangan Jantung

Thursday, 6 March 2025 - 08:50 WIB

Kolak Srikaya: Kuliner Manis Khas Ramadhan di Sidoarjo yang Mulai Langka

Thursday, 6 March 2025 - 08:34 WIB

3 Resep Kue Bawang Renyah untuk Camilan Lebaran yang Gurih dan Lezat

Thursday, 6 March 2025 - 08:28 WIB

Resep Sate Jelly Ball, Takjil Mungil yang Digemari si Kecil

Thursday, 6 March 2025 - 08:24 WIB

Resep Kolak Ubi Ungu Santan, Menu Takjil yang Bikin Orang Ketagihan

Berita Terbaru

Arti Velocity dalam Bahasa Gaul?

Pendidikan

Arti Velocity dalam Bahasa Gaul?

Thursday, 6 Mar 2025 - 12:01 WIB