Resep Brokoli Ayam Jamur: Menu Lezat dan Praktis untuk Sahur dan Berbuka

- Redaksi

Sunday, 9 March 2025 - 09:31 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Brokoli ayam jamur (Dok. Ist)

Brokoli ayam jamur (Dok. Ist)

SwaraWarta.co.id – Memasak saat berpuasa bisa menjadi tantangan, apalagi jika khawatir soal rasa. Untuk itu, menu yang praktis dan lezat sangat dibutuhkan.

Salah satu pilihan yang mudah dibuat adalah Brokoli Ayam Jamur, yang cocok untuk sahur maupun berbuka puasa.

Bahan-bahan yang Dibutuhkan:
  • 200 gram brokoli (potong kecil, cuci bersih)
  • 150 gram dada ayam (potong dadu kecil
  • 100 gram jamur kancing (iris tipis)
  • 3 siung bawang putih (cincang halus)
  • ½ buah bawang bombay (iris tipis)
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdt kecap asin
  • ½ sdt lada bubuk
  • ½ sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt tepung maizena (larutkan dengan 2 sdm air)
  • 100 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis
Baca Juga :  Resep Peuyeum Bandung, Enak Mudah Simpel
Cara Memasak:

1. Blansir brokoli: Rebus brokoli dalam air mendidih selama 1 menit, lalu tiriskan dan siram dengan air dingin agar warnanya tetap hijau segar.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

2. Tumis bumbu: Panaskan minyak, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.

3. Masak ayam: Masukkan potongan ayam, aduk hingga berubah warna dan matang.

4. Tambahkan jamur: Masukkan jamur kancing, aduk hingga layu.

5. Masukkan bumbu: Tambahkan saus tiram, kecap asin, lada, garam, dan gula, lalu aduk rata.

6. Tuang air: Masukkan 100 ml air dan aduk hingga mendidih.

7. Tambahkan brokoli: Masukkan brokoli, aduk sebentar agar bumbu meresap.

Baca Juga :  Promo McD PaNas 2 Cuma Rp 25.000, Berlaku 1 Hari, Jangan Kelewatan!

8. Kentalkan saus: Tuang larutan maizena, aduk cepat hingga saus mengental.

9. Sajikan: Matikan api, angkat, dan hidangkan selagi hangat.

Jika suka pedas, bisa menambahkan cabai. Jika tidak ada jamur kancing, bisa diganti dengan jamur tiram atau jamur shiitake untuk variasi rasa.

Selamat mencoba dan semoga menu ini bisa menjadi favorit keluarga saat bulan puasa!

Berita Terkait

Lezatnya Mie Ongklok: Kuliner Khas Wonosobo dengan Kuah Kental Unik
Libur Lebaran 2025, Gunung Ijen Ramai Dikunjungi Pendaki untuk Saksikan Api Biru
Libur ke Monas? Hati-Hati Parkir Sembarangan, Ban Bisa Dikempesi!
Rengginang Cumi Khas Situbondo, Camilan Gurih yang Cocok untuk Oleh-Oleh Lebaran
Nikmatnya Gulai Tikungan Khas Bandung: Porsi Banyak dan Kuah Kental yang Bikin Puas
Pendakian Gunung Gede-Pangrango Ditutup Sementara karena Meningkatnya Aktivitas Vulkanik
Zona Kuliner Pecel di Madiun: Tempat yang Wajib Dikunjungi Pemudik
5 Tempat Wisata Seru di Pacitan yang Harus Dikunjungi Saat Mudik

Berita Terkait

Tuesday, 8 April 2025 - 08:56 WIB

Lezatnya Mie Ongklok: Kuliner Khas Wonosobo dengan Kuah Kental Unik

Sunday, 6 April 2025 - 09:38 WIB

Libur Lebaran 2025, Gunung Ijen Ramai Dikunjungi Pendaki untuk Saksikan Api Biru

Saturday, 5 April 2025 - 09:43 WIB

Libur ke Monas? Hati-Hati Parkir Sembarangan, Ban Bisa Dikempesi!

Friday, 4 April 2025 - 09:44 WIB

Rengginang Cumi Khas Situbondo, Camilan Gurih yang Cocok untuk Oleh-Oleh Lebaran

Thursday, 3 April 2025 - 09:32 WIB

Nikmatnya Gulai Tikungan Khas Bandung: Porsi Banyak dan Kuah Kental yang Bikin Puas

Berita Terbaru

Titiek Puspa Meninggal Dunia

Berita

Titiek Puspa Meninggal Dunia di Usia 87 Tahun

Thursday, 10 Apr 2025 - 19:17 WIB