Pisang Asar dan Asidah, Takjil Khas Maluku yang Selalu Diburu Saat Ramadhan

- Redaksi

Tuesday, 11 March 2025 - 09:24 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pisang Asar (Dok. Dapur TV)

Pisang Asar (Dok. Dapur TV)

SwaraWarta.co.id – Warga Maluku memiliki hidangan khas yang selalu diminati saat berbuka puasa di bulan Ramadhan. Dua di antaranya adalah pisang asar dan asidah, yang menjadi favorit banyak orang, terutama di bulan suci ini.

Menurut Ona Nahumarury, seorang pedagang takjil di Ambon, pisang asar khas Tulehu sangat digemari karena memiliki cita rasa yang unik dan sulit ditemukan di daerah lain.

“Menu ini jarang ditemukan di tempat lain, kalau di Maluku pisang asar buatan orang Tulehu sudah pasti selalu diminati,” kata salah satu pedagang takjil dadakan Ona Nahumarury di Ambon, Senin.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pisang asar sendiri dibuat dari pisang raja yang dipanggang, lalu diberi taburan bubuk kayu manis dan kenari sangrai yang dihancurkan. Perpaduan rasa manis pisang dan gurihnya kenari menciptakan sensasi yang lezat di lidah.

Baca Juga :  Keunikan Kuliner dari Kue Cucur, Makanan yang Digemari Semua Kalangan

“Pisang asar kenari bahannya lebih dominan pisang dan kenari dengan rasa manis pisang dan gurih kenarinya benar-benar terasa,” katanya

Selain pisang asar, kudapan lain yang juga menjadi favorit adalah asidah, hidangan manis dengan tekstur lembut yang biasanya disajikan dengan taburan kayu manis dan gula merah.

Kedua kudapan ini selalu menjadi pilihan utama warga Maluku untuk mengawali buka puasa.

Berita Terkait

Cara Membuat Nasi Goreng Sederhana yang Lezat dan Praktis
Resep Onde-onde Ketawa yang Renyah dan Bikin Momen Kumpul Makin Hangat
Resep Sup Bunga Matahari yang Bikin Ludes Nasi, Dijamin Sikecil Bakal Minta Tiap Hari
Kunjungan ke Telaga Ngebel Saat Libur Lebaran 2025 Meningkat Tajam, Pendapatan Hampir Capai Rp400 Juta
Gurami Pesmol Ala Donato, Sajian Lezat yang Wajib Dicoba di Jember
Warung Coto Makassar Hj. Norma, Kuliner Legendaris 45 Tahun di Tolitoli yang Tak Pernah Sepi Pembeli
Mujair Nyat-Nyat, Hidangan Ikonik dari Danau Batur yang Bikin Nagih
Target Wisman Naik, Kemenpar Aktif Promosi di Ajang Internasional

Berita Terkait

Friday, 18 April 2025 - 10:10 WIB

Cara Membuat Nasi Goreng Sederhana yang Lezat dan Praktis

Friday, 18 April 2025 - 09:43 WIB

Resep Onde-onde Ketawa yang Renyah dan Bikin Momen Kumpul Makin Hangat

Friday, 18 April 2025 - 09:37 WIB

Resep Sup Bunga Matahari yang Bikin Ludes Nasi, Dijamin Sikecil Bakal Minta Tiap Hari

Thursday, 17 April 2025 - 08:48 WIB

Kunjungan ke Telaga Ngebel Saat Libur Lebaran 2025 Meningkat Tajam, Pendapatan Hampir Capai Rp400 Juta

Thursday, 17 April 2025 - 08:44 WIB

Gurami Pesmol Ala Donato, Sajian Lezat yang Wajib Dicoba di Jember

Berita Terbaru

Otomotif

Bahaya Langsung Menginjak Rem saat Ban Mobil Mendadak Pecah

Friday, 18 Apr 2025 - 19:44 WIB