Kolak Srikaya: Kuliner Manis Khas Ramadhan di Sidoarjo yang Mulai Langka

- Redaksi

Thursday, 6 March 2025 - 08:50 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kolak srikaya (Dok. Ist)

Kolak srikaya (Dok. Ist)

SwaraWarta.co.id – Kolak srikaya merupakan salah satu kuliner khas yang hanya muncul saat bulan Ramadhan di Sidoarjo. Meskipun namanya mengandung kata “srikaya”, hidangan ini sebenarnya tidak menggunakan buah srikaya sebagai bahan utama.

Dibandingkan dengan kolak biasa, kolak srikaya khas Kauman, Sidoarjo memiliki rasa yang lebih manis.

Cara pembuatannya juga berbeda. Bahan-bahan seperti santan kental, daun pandan, pisang raja, roti tawar, kolang-kaling, telur, vanili cair, dan gula dikukus selama 20-25 menit sebelum disajikan.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Keunikan rasa dan cara pembuatannya membuat kolak srikaya menjadi buruan masyarakat setiap Ramadhan. Namun, sayangnya jumlah penjualnya semakin berkurang dari tahun ke tahun.

Baca Juga :  Adidas Campus untuk Anak: Langkah Berwarna Menuju Gaya yang Penuh Kreativitas

Salah satu penjual kolak srikaya, Ifa Mutia, mengungkapkan bahwa saat ini semakin sulit menemukan hidangan khas ini karena penjualnya terus berkurang.

“Meski kolak srikaya hanya bisa ditemukan di Kauman, Sidoarjo, namun sekarang semakin sulit menemukannya karena penjualnya terus berkurang,” kata Ifa Mutia, salah seorang pembuat kolak srikaya,Senin (3/3/2025).

Dalam sehari, Ifa bisa menjual hingga 200 mangkuk kolak srikaya. Namun, saat akhir pekan, jumlah penjualannya bisa meningkat hingga 300 mangkuk karena banyaknya permintaan.

“Kalau weekend bisa menghabiskan 300 mangkok, tapi hari bisa cuma 200 mangkok,” imbuh Ifa.

Ifa bertekad untuk terus melestarikan kuliner warisan leluhur ini. Ia tetap memasak dan menjual kolak srikaya setiap bulan Ramadhan agar tradisi ini tidak hilang.

Baca Juga :  Menu Sahur Ala Rumahan yang Nggak Bikin Bengkak Pengeluaran

Banyak warga yang menjadikan kolak srikaya sebagai menu wajib berbuka puasa. Nursanti (26), warga Tanggulangin, mengaku selalu menyempatkan diri membeli kolak srikaya setiap Ramadhan.

Pelanggan lainnya, Dinda (19), juga mengatakan bahwa kolak srikaya menjadi hidangan wajib bagi keluarganya.

Meski semakin sulit ditemukan, kolak srikaya tetap bertahan sebagai kuliner khas Ramadhan di Sidoarjo. Keunikan rasanya membuat hidangan ini tetap menjadi favorit warga yang ingin menikmati sajian tradisional dengan cita rasa istimewa.

Berita Terkait

Wisata Hibisc Fantasy di Puncak Bogor Dibongkar, Gubernur Jabar: Harus Jadi Contoh
Bahaya Tidur Setelah Sahur: Bisa Picu Asam Lambung, Obesitas, hingga Serangan Jantung
3 Resep Kue Bawang Renyah untuk Camilan Lebaran yang Gurih dan Lezat
Resep Sate Jelly Ball, Takjil Mungil yang Digemari si Kecil
Resep Kolak Ubi Ungu Santan, Menu Takjil yang Bikin Orang Ketagihan
8 Tips Supaya Santap Sahur Kamu Optimal dan Tetap Berenergi Seharian
Resep Cara Membuat Kolak yang Enak Bikin Anak-anak Pada Suka
Resep Kue Semprit dengan Budget Irit, Toples Lebaran Langsung Kosong

Berita Terkait

Thursday, 6 March 2025 - 16:00 WIB

Wisata Hibisc Fantasy di Puncak Bogor Dibongkar, Gubernur Jabar: Harus Jadi Contoh

Thursday, 6 March 2025 - 08:54 WIB

Bahaya Tidur Setelah Sahur: Bisa Picu Asam Lambung, Obesitas, hingga Serangan Jantung

Thursday, 6 March 2025 - 08:50 WIB

Kolak Srikaya: Kuliner Manis Khas Ramadhan di Sidoarjo yang Mulai Langka

Thursday, 6 March 2025 - 08:34 WIB

3 Resep Kue Bawang Renyah untuk Camilan Lebaran yang Gurih dan Lezat

Thursday, 6 March 2025 - 08:28 WIB

Resep Sate Jelly Ball, Takjil Mungil yang Digemari si Kecil

Berita Terbaru

Arti Velocity dalam Bahasa Gaul?

Pendidikan

Arti Velocity dalam Bahasa Gaul?

Thursday, 6 Mar 2025 - 12:01 WIB