Resep Uli Khas Sunda: Pulen, Gurih, dan Mudah Dibuat di Rumah

- Redaksi

Friday, 28 February 2025 - 08:49 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Uli (Dok. Ist)

Uli (Dok. Ist)

SwaraWarta.co.id – Uli adalah makanan khas Sunda yang biasa disajikan dengan cara dibakar atau digoreng. Makanan ini sering disantap sebagai sarapan atau camilan.

Seorang warga Tegal Buleud, Sukabumi, bernama Kartini membagikan resep Uli yang enak dan pulen khas kampung.

Bahan-bahan:

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

  • 1 kg beras ketan
  • Air santan secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Parutan kelapa
  • Minyak sayur
  • Alat penumbuk (halu) dan tempat tumbuk (dulang)
  • Karung untuk alas

Cara Membuat Uli:

 

1. Mengukus Beras Ketan

Cuci bersih beras ketan, lalu kukus bersama air santan dan garam hingga matang seperti nasi.

2. Mencampur dengan Parutan Kelapa

Setelah matang, campurkan ketan dengan parutan kelapa, lalu aduk hingga merata.

Baca Juga :  Orem-Orem Arema: Kuliner Legendaris Malang yang Tetap Eksis Sejak 1995

3. Menumbuk Ketan

Saat masih panas, tumbuk ketan selama 10 menit agar teksturnya menyatu dengan baik. Jika sudah dingin, ketan akan sulit menyatu, jadi proses ini harus dilakukan segera.

4. Membentuk Uli

Ambil ketan yang sudah ditumbuk, lalu bentuk memanjang dan pipih dengan menggunakan alas karung. Olesi tangan dengan minyak sayur agar ketan tidak lengket saat dibentuk.

5. Mendiamkan Uli

Diamkan selama 10 menit agar bentuknya menjadi lebih padat dan adonan meresap sempurna.

6. Membakar atau Menggoreng

Uli bisa langsung dibakar hingga warnanya kecoklatan untuk mendapatkan aroma khas, atau bisa juga digoreng hingga berwarna kekuningan agar lebih renyah.

Itulah cara membuat Uli khas Sunda yang pulen dan enak. Selamat mencoba!

Berita Terkait

6 Tips Cara Menghilangkan Bau Daging Kambing yang Ampuh dan Praktis
Cara Membuat Opor Ayam Santan yang Gurih dan Lezat
Cara Membuat Rendang Padang yang Autentik dan Gurih untuk Santapan Spesial
7 Cara Bikin Kacang Bawang Biar Empuk dan Renyah, Wajib Kamu Coba!
Cara Membuat Telur Gabus Gurih dan Renyah, Camilan Tradisional Favorit!
Cara Membuat Kue Semprit Lembut dan Renyah, Cocok untuk Camilan Keluarga!
Resep Peanut Butter Cookies: Kue Kering Lezat untuk Lebaran
Sejarah Nastar: Dari Kue Tart Belanda hingga Hidangan Lebaran di Indonesia

Berita Terkait

Sunday, 30 March 2025 - 11:03 WIB

6 Tips Cara Menghilangkan Bau Daging Kambing yang Ampuh dan Praktis

Sunday, 30 March 2025 - 10:39 WIB

Cara Membuat Rendang Padang yang Autentik dan Gurih untuk Santapan Spesial

Friday, 28 March 2025 - 11:10 WIB

7 Cara Bikin Kacang Bawang Biar Empuk dan Renyah, Wajib Kamu Coba!

Friday, 28 March 2025 - 11:03 WIB

Cara Membuat Telur Gabus Gurih dan Renyah, Camilan Tradisional Favorit!

Friday, 28 March 2025 - 10:58 WIB

Cara Membuat Kue Semprit Lembut dan Renyah, Cocok untuk Camilan Keluarga!

Berita Terbaru

Thom Haye Sarankan Rizky Ridho Berkarier di Eropa

Olahraga

Thom Haye Sarankan Rizky Ridho Berkarier di Eropa

Sunday, 30 Mar 2025 - 14:47 WIB