Inovasi Camilan Biji Rambutan Goreng, Manis, Gurih, dan Cocok untuk Lebaran

- Redaksi

Tuesday, 4 February 2025 - 08:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Biji Rambutan Goreng (Dok. Ist)

Biji Rambutan Goreng (Dok. Ist)

SwaraWarta.co.id – Bagi penggemar buah rambutan yang rasanya manis dan menyegarkan, mulai sekarang jangan buru-buru membuang bijinya. Biji rambutan yang besar dan keras kini bisa diolah menjadi camilan goreng yang enak.

Vivi Rahmania (26), seorang perempuan dari Kampung Inggris, Kecamatan Pare, Kabupaten Kediri, yang juga gemar memasak, mencoba berinovasi dengan membuat camilan dari biji rambutan.

“ Karena sekarang lagi musim rambutan, menu baru yang sedang saya coba yaitu kudapan rambutan goreng. Ternyata banyak yang suka karena rasanya manis, gurih, dan renyah, “ kata Vivi, sapaan akrabnya, Minggu (2/2/2025).

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Vivi, yang kini sedang menyelesaikan studi S-2 di Universitas Negeri Malang, berbagi cara mudah membuat camilan ini.

Baca Juga :  Kitchen Crew Adalah peran: Tugas dan Tanggung Jawab

“ Yang pasti kulit luar biji rambutan harus dikupas lebih dulu supaya teksturnya lembut saat digoreng. Iris tipis-tipis supaya hasilnya renyah sempurna saat dikunyah, “ ujar Vivi kepada RRI Kediri.

“ Proses menggorengnya pakai api sedang selama lima hingga sepuluh menit. Setelah biji rambutan berubah kecoklatan, angkat dan tiriskan. Untuk menambah citarasa gurih, kita bisa menambahkan garam secukupnya, “ ucap Vivi seraya menambahkan bahwasanya biji rambutan memiliki lemak tinggi sehingga mengkonsumsinya pun harus berhati-hati dan tidak boleh berlebihan.

Ia juga mengingatkan agar biji rambutan tidak dikonsumsi secara berlebihan karena mengandung lemak yang tinggi.

Inovasi camilan biji rambutan goreng ini bisa menjadi peluang untuk berwirausaha, terutama menjelang Bulan Suci Ramadhan 1446 H.

Baca Juga :  Surabi Khas Bandung: Kuliner Tradisional dengan Inovasi Rasa Beragam

Selain sebagai camilan untuk berbuka puasa, camilan ini juga bisa dijadikan pilihan alternatif untuk kue lebaran tahun ini.

Berita Terkait

Keindahan Lumajang Bikin Wisatawan Asing Takjub: Seperti di Swiss!
5 Warung Makan Rumahan di Jogja yang Enak, Murah, dan Bikin Betah
Kawah Ijen Terapkan Tiket Non-Tunai, Wisatawan Wajib Bayar via QRIS
Candil: Jajanan Tradisional Jawa dengan Perpaduan Rasa Manis dan Gurih
Resep Es Krim Matcha Shibuya Honey Shokupan yang Lezat dan Mudah Dibuat
Tampomas Eco Park: Wisata Ramah Lingkungan dari Bekas Tambang di Sumedang
Bikin Kenyang Berjam-jam, Ini Dia Siomay Legendaris di Jatinegara yang Wajib Dicoba, Rasanya Bikin Ketagihan
Menikmati Bubur Opak, Makanan Khas Bandungan yang Lezat dan Mengenyangkan

Berita Terkait

Tuesday, 4 February 2025 - 08:34 WIB

Inovasi Camilan Biji Rambutan Goreng, Manis, Gurih, dan Cocok untuk Lebaran

Monday, 3 February 2025 - 08:57 WIB

Keindahan Lumajang Bikin Wisatawan Asing Takjub: Seperti di Swiss!

Monday, 3 February 2025 - 08:53 WIB

5 Warung Makan Rumahan di Jogja yang Enak, Murah, dan Bikin Betah

Sunday, 2 February 2025 - 08:48 WIB

Kawah Ijen Terapkan Tiket Non-Tunai, Wisatawan Wajib Bayar via QRIS

Sunday, 2 February 2025 - 08:45 WIB

Candil: Jajanan Tradisional Jawa dengan Perpaduan Rasa Manis dan Gurih

Berita Terbaru