Candil: Jajanan Tradisional Jawa dengan Perpaduan Rasa Manis dan Gurih

- Redaksi

Sunday, 2 February 2025 - 08:45 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Candil (Dok. Ist)

Candil (Dok. Ist)

SwaraWarta.co.id – Candil adalah makanan tradisional yang terbuat dari ubi jalar yang dicampur dengan tepung tapioka, lalu dibentuk menjadi bola-bola kecil dan direbus hingga matang.

Biasanya, candil disajikan dengan kuah gula merah dan santan, memberikan perpaduan rasa manis dan gurih yang khas.

Makanan ini berasal dari daerah Jawa, termasuk Jawa Barat, Jawa Tengah, dan Jawa Timur. Namun, sebutan “candil” lebih dikenal di Jawa Barat.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Sementara itu, di daerah Jawa lainnya, makanan ini disebut Jenang Grendil, sedangkan di Sulawesi dikenal dengan nama Katiri Mandi.

Menurut Susilawati, pemilik Lily Dessert, yang berbagi dalam acara Mozaik Indonesia PRO I RRI Bandung pada Senin (27/1/2025), candil juga sering disajikan bersama bubur sumsum untuk menambah cita rasa gurihnya.

Baca Juga :  Kiara Artha Park Bandung: Destinasi No Budget yang Asri

Cara Membuat Candil

Candil umumnya dibuat dari ubi jalar, tetapi bisa juga menggunakan ubi ungu. Berikut langkah-langkah membuat candil ungu yang kenyal dan lezat:

1. Campurkan ubi ungu yang sudah dihaluskan dengan tepung tapioka hingga merata, lalu bentuk adonan menjadi bola-bola kecil.

2. Didihkan air dalam panci, lalu tambahkan gula merah dan daun pandan untuk memberikan aroma harum.

3. Masukkan bola-bola ubi ke dalam air mendidih, lalu masak hingga mengapung.

4. Tambahkan larutan tepung maizena untuk mengentalkan kuahnya, lalu aduk hingga mendidih.

5. Angkat candil dan sajikan dalam mangkuk, lalu tuangkan saus santan di atasnya.

Candil ungu memiliki tekstur kenyal dan rasa manis yang legit, semakin lezat ketika dinikmati dengan kuah santan yang gurih.Selamat mencoba dan menikmati candil buatan sendiri!

Berita Terkait

Resep Madu Mongso Ketan Hitam dan Kurma, Jajanan Lebaran yang Manis dan Legit
Sentra Kue Subuh Pasar Senen: Tempat Favorit Warga Berburu Takjil Murah Meriah
Pisang Asar dan Asidah, Takjil Khas Maluku yang Selalu Diburu Saat Ramadhan
Rekomendasi Tempat Buka Puasa di Telaga Ngebel dengan Pemandangan Alam yang Memukau, Dijamin Bikin Ketagihan
Pemkab Lumajang Tutup Sementara Tumpak Sewu dan Grojogan Sewu untuk Evaluasi Pengelolaan Wisata
5 Buah yang Sebaiknya Dihindari Saat Berbuka Puasa agar Pencernaan Tetap Nyaman
Resep Brokoli Ayam Jamur: Menu Lezat dan Praktis untuk Sahur dan Berbuka
Nasi Cokot Master: Menu Praktis dan Lezat untuk Berbuka Puasa dan Sahur di Ponorogo

Berita Terkait

Wednesday, 12 March 2025 - 09:06 WIB

Resep Madu Mongso Ketan Hitam dan Kurma, Jajanan Lebaran yang Manis dan Legit

Wednesday, 12 March 2025 - 08:50 WIB

Sentra Kue Subuh Pasar Senen: Tempat Favorit Warga Berburu Takjil Murah Meriah

Tuesday, 11 March 2025 - 09:24 WIB

Pisang Asar dan Asidah, Takjil Khas Maluku yang Selalu Diburu Saat Ramadhan

Monday, 10 March 2025 - 09:30 WIB

Rekomendasi Tempat Buka Puasa di Telaga Ngebel dengan Pemandangan Alam yang Memukau, Dijamin Bikin Ketagihan

Monday, 10 March 2025 - 09:15 WIB

Pemkab Lumajang Tutup Sementara Tumpak Sewu dan Grojogan Sewu untuk Evaluasi Pengelolaan Wisata

Berita Terbaru

T18 Penyakit Apa?

Kesehatan

T18 Penyakit Apa? Mengenal Trisomi 18 dan Dampaknya

Wednesday, 12 Mar 2025 - 11:38 WIB

Lifestyle

Resep Tape Ketan, Nggak Bakal Asem Lagi Deh

Wednesday, 12 Mar 2025 - 09:38 WIB

Lifestyle

Resep Kembang Goyang yang Renyah dan Gurih, Pasti Bikin Nagih

Wednesday, 12 Mar 2025 - 09:27 WIB