Resep Udang Goreng Saus Telur Asin: Gurih, Renyah, dan Mudah Dibuat

- Redaksi

Sunday, 15 December 2024 - 09:23 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Udang goreng (Dok. Ist)

Udang goreng (Dok. Ist)

SwaraWarta.co.id – Udang goreng dengan saus telur asin adalah salah satu hidangan favorit di banyak restoran.

Kombinasi udang yang renyah dengan saus telur asin yang gurih, ditambah aroma daun kari dan pedasnya cabai, menjadikan menu ini begitu istimewa.

Udang yang digunakan biasanya adalah udang jerbung atau udang windu, dikenal karena teksturnya yang kenyal dan rasanya yang gurih.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Udang ini dapat digoreng dengan kulit atau dikupas terlebih dahulu, lalu dilapisi saus telur asin yang menggugah selera.

Untuk memberikan rasa lebih menarik, saus ini diberi tambahan daun kari yang harum dan irisan cabai merah untuk sedikit rasa pedas.

Baca Juga :  Kawah Ijen Terapkan Tiket Non-Tunai, Wisatawan Wajib Bayar via QRIS

Penting untuk memastikan udang yang digunakan segar agar hasilnya maksimal. Berikut adalah bahan dan cara membuatnya.

Bahan-Bahan

Untuk 6 porsi:

  • 12 ekor udang jerbung besar
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam

Minyak goreng secukupnya

Saus Telur Asin:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 cm jahe, cincang halus
  • 1 buah cabai merah, iris serong tipis
  • 3 butir kuning telur asin matang, haluskan
  • 200 ml air
  • 1 sdt air jeruk lemon
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 15 helai daun kari

Cara Membuat

1. Potong bagian sungut dan kaki udang.Sayat bagian punggungnya menggunakan gunting untuk mempermudah pembersihan.Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam, remas perlahan hingga bumbu meresap.

Baca Juga :  Curug Batu Templek: Keindahan Alam Tersembunyi di Bandung

2. Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak.Goreng udang hingga berwarna kemerahan, angkat, dan tiriskan.

3. Panaskan minyak sayur, tumis bawang putih, jahe, dan cabai merah hingga harum.Tambahkan kuning telur asin yang sudah dihaluskan, aduk hingga tercampur rata.

4. Tuangkan air, lalu tambahkan air jeruk lemon, daun kari, merica, dan garam.Didihkan saus sambil terus diaduk.

5. Masukkan udang goreng ke dalam saus telur asin. Aduk perlahan hingga semua udang terbalut saus dengan sempurna.

6. Angkat udang dari api dan sajikan selagi hangat.

Hidangan ini cocok disajikan untuk makan siang atau malam bersama keluarga. Gurihnya saus telur asin dengan aroma daun kari dan sedikit pedas dari cabai membuat rasa udang semakin nikmat. Selamat mencoba!

Berita Terkait

Orem-Orem Arema: Kuliner Legendaris Malang yang Tetap Eksis Sejak 1995
Pesona Pulau Rangit Kecil: Keindahan Alam dan Mercusuar Bersejarah
Gado-Gado Bonbin: Kuliner Legendaris Menteng yang Tetap Eksis Sejak 1960
Sambal Colo-Colo: Sensasi Pedas Segar Khas Maluku yang Menggugah Selera
Pantai Lubang Lima, Surga Tersembunyi di Ambon yang Cocok untuk Berburu Foto
Warung Nasi Tekor: Kuliner Tradisional Bali yang Wajib Dicoba
Sroto Eling-Eling: Kuliner Khas Banyumas dengan Cita Rasa Unik dan Legendaris
Saus Asam Manis: Resep, Cara Membuat, dan Aneka Hidangan Favorit

Berita Terkait

Saturday, 22 February 2025 - 09:08 WIB

Orem-Orem Arema: Kuliner Legendaris Malang yang Tetap Eksis Sejak 1995

Saturday, 22 February 2025 - 09:04 WIB

Pesona Pulau Rangit Kecil: Keindahan Alam dan Mercusuar Bersejarah

Friday, 21 February 2025 - 08:53 WIB

Gado-Gado Bonbin: Kuliner Legendaris Menteng yang Tetap Eksis Sejak 1960

Thursday, 20 February 2025 - 20:01 WIB

Sambal Colo-Colo: Sensasi Pedas Segar Khas Maluku yang Menggugah Selera

Thursday, 20 February 2025 - 19:57 WIB

Pantai Lubang Lima, Surga Tersembunyi di Ambon yang Cocok untuk Berburu Foto

Berita Terbaru

Disdukcapil Kota Serang

Advertorial

Disdukcapil Kota Serang, Layanan Administrasi Kependudukan Online

Saturday, 22 Feb 2025 - 16:38 WIB