Resep Udang Goreng Saus Telur Asin: Gurih, Renyah, dan Mudah Dibuat

- Redaksi

Sunday, 15 December 2024 - 09:23 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Udang goreng (Dok. Ist)

Udang goreng (Dok. Ist)

SwaraWarta.co.id – Udang goreng dengan saus telur asin adalah salah satu hidangan favorit di banyak restoran.

Kombinasi udang yang renyah dengan saus telur asin yang gurih, ditambah aroma daun kari dan pedasnya cabai, menjadikan menu ini begitu istimewa.

Udang yang digunakan biasanya adalah udang jerbung atau udang windu, dikenal karena teksturnya yang kenyal dan rasanya yang gurih.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Udang ini dapat digoreng dengan kulit atau dikupas terlebih dahulu, lalu dilapisi saus telur asin yang menggugah selera.

Untuk memberikan rasa lebih menarik, saus ini diberi tambahan daun kari yang harum dan irisan cabai merah untuk sedikit rasa pedas.

Baca Juga :  Menikmati Keindahan Alam di Sunan Ibu Sunrise Point: Destinasi Terbaik untuk Menyaksikan Matahari Terbit di Ciwidey, Bandung

Penting untuk memastikan udang yang digunakan segar agar hasilnya maksimal. Berikut adalah bahan dan cara membuatnya.

Bahan-Bahan

Untuk 6 porsi:

  • 12 ekor udang jerbung besar
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sdt garam

Minyak goreng secukupnya

Saus Telur Asin:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 cm jahe, cincang halus
  • 1 buah cabai merah, iris serong tipis
  • 3 butir kuning telur asin matang, haluskan
  • 200 ml air
  • 1 sdt air jeruk lemon
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 15 helai daun kari

Cara Membuat

1. Potong bagian sungut dan kaki udang.Sayat bagian punggungnya menggunakan gunting untuk mempermudah pembersihan.Lumuri udang dengan air jeruk nipis dan garam, remas perlahan hingga bumbu meresap.

Baca Juga :  Wisata Keluarga di Mojokerto: Liburan Akhir Pekan yang Seru dan Menyenangkan

2. Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak.Goreng udang hingga berwarna kemerahan, angkat, dan tiriskan.

3. Panaskan minyak sayur, tumis bawang putih, jahe, dan cabai merah hingga harum.Tambahkan kuning telur asin yang sudah dihaluskan, aduk hingga tercampur rata.

4. Tuangkan air, lalu tambahkan air jeruk lemon, daun kari, merica, dan garam.Didihkan saus sambil terus diaduk.

5. Masukkan udang goreng ke dalam saus telur asin. Aduk perlahan hingga semua udang terbalut saus dengan sempurna.

6. Angkat udang dari api dan sajikan selagi hangat.

Hidangan ini cocok disajikan untuk makan siang atau malam bersama keluarga. Gurihnya saus telur asin dengan aroma daun kari dan sedikit pedas dari cabai membuat rasa udang semakin nikmat. Selamat mencoba!

Berita Terkait

Resep Peanut Butter Cookies: Kue Kering Lezat untuk Lebaran
Sejarah Nastar: Dari Kue Tart Belanda hingga Hidangan Lebaran di Indonesia
Persiapan Lebaran di Ancol: Ribuan Kantong Parkir dan Fasilitas Penunjang
Bolu Kukus Gula Merah, Kue Tradisional yang Tetap Digemari di Tengah Tren Modern
Kue Rambutan, Kudapan Manis yang Selalu Hadir Saat Lebaran
Gunung Bromo Ditutup Saat Nyepi dan Lebaran, Cek Jadwalnya di Sini!
Masjid Raya Baiturrahman Semakin Ramai Jamaah Qiyamul Lail, Fasilitas Lengkap untuk Kenyamanan Ibadah
Pantai Boratei: Wisata Keluarga di Nabire dengan Pasir Putih dan Ombak Tenang

Berita Terkait

Friday, 28 March 2025 - 08:59 WIB

Resep Peanut Butter Cookies: Kue Kering Lezat untuk Lebaran

Friday, 28 March 2025 - 08:53 WIB

Sejarah Nastar: Dari Kue Tart Belanda hingga Hidangan Lebaran di Indonesia

Wednesday, 26 March 2025 - 09:27 WIB

Persiapan Lebaran di Ancol: Ribuan Kantong Parkir dan Fasilitas Penunjang

Tuesday, 25 March 2025 - 09:14 WIB

Bolu Kukus Gula Merah, Kue Tradisional yang Tetap Digemari di Tengah Tren Modern

Sunday, 23 March 2025 - 09:11 WIB

Kue Rambutan, Kudapan Manis yang Selalu Hadir Saat Lebaran

Berita Terbaru

Thom Haye Sarankan Rizky Ridho Berkarier di Eropa

Olahraga

Thom Haye Sarankan Rizky Ridho Berkarier di Eropa

Sunday, 30 Mar 2025 - 14:47 WIB