7 Makanan Khas Betawi yang Sangat Populer di Indonesia

- Redaksi

Saturday, 2 November 2024 - 06:59 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Makanan khas Betawi (Foto: Tokopedia)


Swarawarta.co.id
– Bicara soal makanan khas Betawi, tentu banyak sekali jenis makanan dari
daerah tersebut, yang terkenal akan kenikmatannya.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Gaya hidup orang Betawi sangatlah begitu beragam. tidak
hanya bentuk seni seperti silat dan tarian, tetapi juga makanannya.

Makanan khas Betawi biasanya terkenal ciri khasnya yang
gurih dan nikmat.

Anda ingin tahu apa saja makanan Betawi yang harus Anda
coba? Berikut rekomendasi makanan Betawi terkenal

Jajanan Kuliner Khas Betawi yang terkenal akan
kenikmatannya:

1. Soto

Soto Betawi merupakan salah satu makanan yang sangat
terkenal di Indonesia, meskipun beberapa daerah memiliki ciri khasnya sendiri.

Soto betawi adalah makanan yang terbuat dari daging sapi dan
jeroan dari sapi atau ayam yang dimasak dengan kuah santan. Kuliner Betawi ini
sangat populer karena rasanya yang gurih dan dagingnya yang kenyal.

Baca Juga :  Rekomendasi Kuliner Bojonegoro yang Pantang Dilewatkan

2. Semur jengkol

Aroma khas semur jengkol sering dianggap mereka yang suka
jengkol akan menganggapnya enak, tetapi mereka yang tidak suka aromanya akan menganggapnya
terlalu menyengat dan membuat kepalanya pusing.

Jengkol yang dimasak dengan berbagai bumbu akan menjadi
makanan yang nikmat meskipun memiliki bau dan rasa yang menyengat. Makanan
Betawi biasanya dimakan bersama nasi putih atau lauk sebagai pelengkapnya.

3. Gado-gado

Salah satu makanan Betawi yang paling terkenal di masyarakat
adalah gado-gado, yang berasal dari bahasa Betawi. Makanan ini, seperti
namanya, terdiri dari campuran beberapa jenis sayur rebus dengan kentang, tahu,
tempe, dan telur. Siram bumbu kacang di atas campuran ini dan tambahkan kerupuk
di atasnya. Setiap orang yang menikmati makanan ini akan merasa kenyang.

Baca Juga :  Resep Opor Ayam Lebaran yang Simpel, Dijamin Keluarga Suka!

4. Bubur Ase

Bubur khas Betawi yang tidak selalu tersedia di banyak
tempat. Disebut “ase” karena, tidak seperti bubur biasa yang
dihidangkan selagi hangat. Warna bubur Betawi ini lebih gelap daripada bubur
biasa karena semur daging digunakan daripada irisan ayam. Bubur biasanya
ditambahkan dengan pelengkap seperti tauge, kacang, dan kentang untuk menambah
rasanya.

5. Kerak Telor

Makanan Khas Betawi ini seringkali disebut sebagai jajanan kuliner
betawi yang terkenal. Kerak telor dibuat dari telur ayam atau bebek yang
dimasak hingga setengah matang, kemudian dibalik dan dibiarkan matang dan
berkerak. Bahan-bahan untuk membuatnya termasuk beras ketan putih, serundeng,
kelapa sangrai, dan bawang goreng serta telur. Dalam hal rasa, itu bisa
dibilang kombinasi gurih dan sangat legit.

Baca Juga :  Nastar Gacor Men, Nastar Pilihan yang Selalu Bikin Ketagihan!

6. Roti Buaya

Roti buaya adalah makanan yang sangat penting bagi orang
Betawi untuk acara sakral seperti pernikahan dan lamaran.

Pengantin laki-laki membawa roti buaya, yang biasanya
panjangnya sekitar lima puluh sentimeter, untuk diberikan kepada pengantin
wanita sebagai simbol kesetiaan pasangan.

Selain untuk acara-acara penting, ternyata roti buaya sudah
banyak pedagang yang menjual roti ini, mulai dari pedagang kaki lima hingga
toko-toko besar yang ada di Jakarta mulai menjual roti buaya.

7. Pecel Lele

Ya, mungkin semua orang pasti mengetahui makanan jenis yang
satu ini. Ternyata pecel lele betawi memiliki cita rasa sendiri lho.

Selain harganya yang terjengkau, pecel lele khas betawi
memiliki ciri khas dalam bumbu racikannya ketika dimasak.

Pewarta: Mulyadi
Editor: Galih Sandy
COPYRIGHT © Swarawarta
Sumber: Berbagai Sumber

Berita Terkait

Laksa Tangerang: Hidangan Khas dengan Cita Rasa Unik
Warung Tepi Sawah Lamongan: Nikmati Ikan Kutuk Lezat dengan Suasana Pedesaan yang Asri
Inovasi Olahan Pete di Palangka Raya, Dari Keripik hingga Brownies, Menjadi Ikon Kuliner Modern
Makna dan Filosofi Gyoza: Hidangan Simbolis dalam Perayaan Imlek
Sop Buntut Cut Meutia: Ikon Kuliner Jakarta dengan Rasa Autentik Sejak 1970
Inul Daratista Gunakan Chef Pribadi, Sajikan Steak Wagyu hingga Scallop
Menjelajah Pasar Baru Jakarta: Surga Kuliner dari Hidangan Legendaris hingga Kafe Kekinian
Nasi Pecel Godong Jati, Kuliner Tradisional Unik Khas Madiun

Berita Terkait

Tuesday, 28 January 2025 - 08:52 WIB

Laksa Tangerang: Hidangan Khas dengan Cita Rasa Unik

Monday, 27 January 2025 - 08:22 WIB

Warung Tepi Sawah Lamongan: Nikmati Ikan Kutuk Lezat dengan Suasana Pedesaan yang Asri

Sunday, 26 January 2025 - 08:35 WIB

Inovasi Olahan Pete di Palangka Raya, Dari Keripik hingga Brownies, Menjadi Ikon Kuliner Modern

Saturday, 25 January 2025 - 08:40 WIB

Makna dan Filosofi Gyoza: Hidangan Simbolis dalam Perayaan Imlek

Wednesday, 22 January 2025 - 08:49 WIB

Sop Buntut Cut Meutia: Ikon Kuliner Jakarta dengan Rasa Autentik Sejak 1970

Berita Terbaru