Membahas kuliner atau makanan di daerah bandung memang tidak ada habisnya, berbagai rasa makanan turut mengoda lidah penikmatnya.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
salah satu makanan khas bandung yang terkenal hingga saat ini adalah karedok, karedok adalah makanan yang menyehatkan khas bandung, karena terbuat dari berbagai campuran sayuran.
berikut ini resep karedok khas bandung yang simpel dan enak.
▎Bahan-bahan:
▎Sayuran:
– 100 gram kacang panjang, potong 2-3 cm
– 100 gram tauge, siangi
– 1 buah mentimun, iris tipis
– 1 buah kol, iris halus
– 2-3 lembar daun selada, sobek-sobek
▎Bumbu Kacang:
– 150 gram kacang tanah, goreng
– 3-4 siung bawang putih
– 3-4 buah cabai merah (sesuai selera)
– 1 sdm gula merah, serut halus
– 1 sdt garam
– 1 sdm air asam jawa (opsional)
– 100 ml air matang
▎Cara Membuat:
1. Siapkan Sayuran:
– Cuci bersih semua sayuran. Rebus kacang panjang dan tauge selama sekitar 2-3 menit hingga layu, lalu tiriskan. Jika ingin lebih segar, bisa juga menggunakan sayuran mentah.
2. Membuat Bumbu Kacang:
– Haluskan kacang tanah goreng, bawang putih, cabai merah, gula merah, dan garam menggunakan cobek atau blender hingga halus.
– Tambahkan sedikit air matang untuk mendapatkan konsistensi yang diinginkan. Jika suka rasa asam, tambahkan air asam jawa.
3. Campurkan Sayuran dan Bumbu:
– Dalam mangkuk besar, campurkan semua sayuran yang telah disiapkan. Tuangkan bumbu kacang di atasnya dan aduk rata hingga semua sayuran terbalut bumbu.
4. Penyajian:
– Sajikan Karedok dalam piring saji. Anda bisa menambahkan kerupuk atau emping sebagai pelengkap.
Itu tadi resep karedok khas bandung, yang cocok untuk di recook dan menyehatkan. Yuk dicoba.
Penulis : Pipit Adila Wati, Siswi Magang, SMAN 1 Ponorogo.