Berbicara tentang kuliner di bandung memang tidak ada habisnya, banyak sekali kuliner lokal yang enak nan cocok untuk dicoba, apalagi kuliner-kuliner bandung biasanya sangat cocok dengan lidah indonesia karena di dominasi rasa rempah yang mengoda.
Salah satu kuliner yang sering dijadikan jajanan khas bandung adalah olahan tahu gejrot, tahu gejrot adalah olahan tahu yang memadukan gurih dan lembutnya tahu dengan bumbu yang kay rempah khas indonesia.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Tahu gejrot sangat cocok dinikmati, namun terkadang cukup sulit menemui kuliner satu ini bila berada di luar bandung, namun tenang saja disini mimin akan share resep tahu gejrot yang enak dan simpel.
Berikut adalah resep dan cara memasak Tahu Gejrot khas Bandung :
▎Tahu Gejrot
▎Bahan-bahan:
– 300 gram tahu putih (potong dadu)
– Minyak untuk menggoreng
▎Bahan Kuah:
– 5 sdm kecap manis
– 2 sdm air asam jawa (dari 1 sdt asam jawa + 2 sdm air)
– 3 siung bawang putih (haluskan)
– 5 buah cabai rawit (sesuai selera, haluskan)
– 1 sdt gula merah (serut halus)
– Garam secukupnya
– 1 sdm air matang (jika perlu)
▎Pelengkap:
– Bawang merah goreng
– Daun seledri (cincang halus)
▎Cara Membuat:
1. Menggoreng Tahu:
– Panaskan minyak dalam wajan.
– Goreng potongan tahu hingga berwarna keemasan dan garing. Angkat dan tiriskan.
2. Membuat Kuah:
– Dalam wadah, campurkan kecap manis, air asam jawa, bawang putih halus, cabai rawit halus, gula merah, dan garam. Aduk rata.
– Jika kuah terlalu kental, bisa tambahkan sedikit air matang hingga mencapai kekentalan yang diinginkan.
3. Penyajian:
– Siapkan tahu yang sudah digoreng dalam piring saji.
– Tuangkan kuah di atas tahu.
– Taburi dengan bawang merah goreng dan daun seledri cincang.
4. Nikmati:
– Sajikan Tahu Gejrot selagi hangat.
Resepnya simpel banget niih, jangan lupa di recook ya bunda!
Penulis : Pipit Adila Wati, Siswi Magang, SMAN 1 Ponorogo.