Resep Peuyeum Bandung, Enak Mudah Simpel

- Redaksi

Saturday, 28 September 2024 - 12:08 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Peuyeum adalah makanan khas bandung yang terbuat dari ketela atau singkong.

 

Peuyeum memiliki cita rasa yang khas, sehingga seperti tidak bisa dilupakan bagi warga sekitar bandung.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

 

berikut ini mimin beri resep peuyeum khas bandung yang enak dan mudah dibuat, resep peuyeum khas Bandung (tape singkong):

 

▎Resep Peuyeum Bandung

 

▎Bahan-bahan:

– 1 kg singkong (ketela pohon), kupas dan potong-potong

– 200 gram ragi tape (bisa ditemukan di toko bahan kue)

– 1/2 sendok teh garam

– Air secukupnya

 

▎Cara Membuat:

 

▎1. Persiapan Singkong:

1. Cuci bersih singkong yang telah dipotong-potong untuk menghilangkan kotoran.

Baca Juga :  Resep Mie Kocok Bandung, Mudah dan Simpel

2. Rebus singkong dalam air mendidih hingga empuk, sekitar 20-30 menit. Pastikan tidak terlalu lembek.

3. Angkat dan tiriskan, biarkan hingga dingin.

 

▎2. Proses Fermentasi:

1. Setelah singkong dingin, haluskan atau lumatkan sedikit singkong dengan garpu, jangan sampai terlalu halus.

2. Campurkan ragi tape dengan garam, aduk rata.

3. Taburkan campuran ragi dan garam ke atas singkong yang sudah dilumatkan. Aduk hingga merata.

4. Siapkan wadah yang bersih dan kering, letakkan singkong yang sudah dicampur ragi ke dalam wadah. Ratakan permukaannya.

 

▎3. Fermentasi:

1. Tutup wadah dengan kain bersih atau plastik, biarkan pada suhu ruangan selama 2-3 hari. Proses fermentasi ini tergantung pada suhu ruangan; semakin hangat, semakin cepat prosesnya.

Baca Juga :  Jadi Bahan Perdebatan, Ini Asal Usul Pengungsi Rohingya

2. Cek secara berkala. Peuyeum siap ketika berwarna putih dan memiliki aroma khas tape.

 

▎4. Penyajian:

1. Setelah proses fermentasi selesai, keluarkan peuyeum dari wadah.

2. Potong-potong sesuai selera dan sajikan.

 

▎Tips:

– Pastikan semua peralatan yang digunakan bersih untuk menghindari kontaminasi.

– Simpan peuyeum dalam wadah tertutup di tempat sejuk untuk memperpanjang masa simpannya.

 

Itu tadi resep peuyeum khas bandung yang dijamin enak dan simpel, yuk di recook bunda bunda.

Penulis : Pipit Adila Wati, Siswi Magang, SMAN 1 Ponorogo.

Berita Terkait

Kapan Kita Lebaran 2025? Berikut ini Prediksi Jadwalnya!
Arus Mudik Lebaran di Pelabuhan Merak Terpantau Lancar
Waspada! Ini Titik Rawan Banjir dan Kemacetan di Gresik Saat Mudik Lebaran
Persiapan Lebaran di Ancol: Ribuan Kantong Parkir dan Fasilitas Penunjang
Raup Puluhan Juta per Bulan, Wanita Blitar Ditangkap Usai Live Streaming Konten Dewasa
Fasilitas Umum Rusak Usai Demo Tolak UU TNI, Pemkot Surabaya Lakukan Perbaikan
Hakim Erintuah Damanik Akui Terima Suap untuk Vonis Bebas Ronald Tannur
Ole Romeny: Makna Selebrasi, Gol Kemenangan, dan Dedikasi untuk Indonesia

Berita Terkait

Wednesday, 26 March 2025 - 17:58 WIB

Kapan Kita Lebaran 2025? Berikut ini Prediksi Jadwalnya!

Wednesday, 26 March 2025 - 15:45 WIB

Arus Mudik Lebaran di Pelabuhan Merak Terpantau Lancar

Wednesday, 26 March 2025 - 09:29 WIB

Waspada! Ini Titik Rawan Banjir dan Kemacetan di Gresik Saat Mudik Lebaran

Wednesday, 26 March 2025 - 09:27 WIB

Persiapan Lebaran di Ancol: Ribuan Kantong Parkir dan Fasilitas Penunjang

Wednesday, 26 March 2025 - 09:22 WIB

Raup Puluhan Juta per Bulan, Wanita Blitar Ditangkap Usai Live Streaming Konten Dewasa

Berita Terbaru

Kapan Kita Lebaran 2025?

Berita

Kapan Kita Lebaran 2025? Berikut ini Prediksi Jadwalnya!

Wednesday, 26 Mar 2025 - 17:58 WIB

Arus Mudik Lebaran di Pelabuhan Merak Terpantau Lancar

Berita

Arus Mudik Lebaran di Pelabuhan Merak Terpantau Lancar

Wednesday, 26 Mar 2025 - 15:45 WIB