Resep Mie Kocok Bandung, Mudah dan Simpel

- Redaksi

Tuesday, 24 September 2024 - 06:16 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Membahas kuliner Bandung seolah tak ada habisnya, mulai dari berbagai jenis kerupuk, sambal, mie, hingga aneka olahan aci yang siap untuk dinikmati.

 

Salah satu hidangan ikonik di Bandung adalah Mie Kocok. Mie ini menjadi pilihan utama bagi yang merindukan cita rasa kota Bandung, dengan kuah khas dan bumbu yang kaya, siap menambah daftar makanan favorit Anda.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

 

Berikut adalah resep dan cara membuat Mie Kocok khas Bandung yang sederhana dan mudah.

 

▎Bahan-Bahan Mie Kocok Khas Bandung:

 

– 250 gr daging sapi (bisa dicampur tulangan)

– 250 gr kikil sapi

– 1 paket mie telur, direbus, tiriskan, dan siram dengan air dingin

Baca Juga :  Kepergok Curi Talas, Pria di Bogor Tewas Dibacok Pemilik

– 100 gr daun bawang dan seledri, dirajang

– Bawang goreng

– 100 gr tauge, direbus dan disaring

– 1,5 liter air kaldu

– 5 lembar daun salam

– 5 lembar daun jeruk

– 3 cm lengkuas, geprek

– 3 batang sereh, geprek

– Garam dan gula secukupnya

 

▎Bumbu yang Diulek:

 

– 7 siung bawang merah

– 3 siung bawang putih

– 3 cm jahe

– 4 butir kemiri, sangrai

– 1 sdt lada

– 1 sdm ebi kering

 

▎Bahan Pelengkap:

 

– Kerupuk

– Sambal rawit rebus

– Jeruk nipis

– Potongan tomat

– Kecap

 

▎Cara Membuat Mie Kocok Khas Bandung:

 

1. Rebus tulangan, daging, dan kikil hingga mendidih. Tiriskan dan potong-potong, lalu masukkan ke dalam air kaldu dan masak kembali hingga mendidih.

Baca Juga :  Kenapa Meta AI di WhatsApp Tidak Muncul? Ini Penjelasan Lengkapnya

 

2. Sementara itu, tumis bumbu halus bersama daun salam, sereh, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum. Tuang ke dalam rebusan daging, lalu tambahkan garam dan gula secukupnya. Masak hingga mendidih.

 

3. Susun mie dalam mangkuk saji, tambahkan tauge, siram dengan kuah dan daging, lalu taburi dengan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.

 

4. Sajikan bersama sambal rebus, kecap, jeruk nipis, dan kerupuk.

 

Itulah resep dan cara membuat Mie Kocok khas Bandung yang akan memanjakan lidah Anda.

Penulis : Pipit Adila Wati, Siswi Magang, SMAN 1 Ponorogo.

Berita Terkait

Masyarakat Gaza Bersukacita, Gencatan Senjata Bawa Harapan Baru
TikTok di Ambang Penutupan di AS, Jutaan Pengguna Terancam Kehilangan Akses
Pertamina Raih Penghargaan Tertinggi di Indonesia Green Award 2025 atas Komitmen Lingkungan
Mbak Ita dan Suami Izin dari Panggilan KPK, Terungkap Ini Alasannya
Evakuasi Banjir, Pria di Lampung Tewas Tersetrum Listrik
Ayah Pramugari Korban Kebakaran Glodok Plaza Berharap Mukjizat: Skenario Tuhan
Positif Narkoba, Pelaku Pembunuhan Satpam di Bogor Terungkap
Presiden Prabowo Subianto Ingin Infrastruktur Dipegang Swasta, AHY Beri Respon Tak Terduga

Berita Terkait

Saturday, 18 January 2025 - 14:29 WIB

Masyarakat Gaza Bersukacita, Gencatan Senjata Bawa Harapan Baru

Saturday, 18 January 2025 - 14:13 WIB

TikTok di Ambang Penutupan di AS, Jutaan Pengguna Terancam Kehilangan Akses

Saturday, 18 January 2025 - 09:21 WIB

Pertamina Raih Penghargaan Tertinggi di Indonesia Green Award 2025 atas Komitmen Lingkungan

Saturday, 18 January 2025 - 09:10 WIB

Mbak Ita dan Suami Izin dari Panggilan KPK, Terungkap Ini Alasannya

Saturday, 18 January 2025 - 09:06 WIB

Evakuasi Banjir, Pria di Lampung Tewas Tersetrum Listrik

Berita Terbaru

50 mL Berapa Sendok Makan

Pendidikan

50 mL Berapa Sendok Makan? Panduan Lengkap Konversi Takaran

Saturday, 18 Jan 2025 - 14:42 WIB

Masyarakat Gaza Bersukacita, Gencatan Senjata Bawa Harapan Baru

Berita

Masyarakat Gaza Bersukacita, Gencatan Senjata Bawa Harapan Baru

Saturday, 18 Jan 2025 - 14:29 WIB

Mengapa Rumah Adat Perlu Dilestarikan

Pendidikan

Mengapa Rumah Adat Perlu Dilestarikan? Simak Penjelasannya!

Saturday, 18 Jan 2025 - 14:20 WIB