Resep Cuanki Khas bandung Mudah

- Redaksi

Saturday, 28 September 2024 - 12:02 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kulineran di bandung memang bikin ketagihan ya, berbagai macam makanan seolah siap mengoda lidah kita, salah satu yang terkenal adalah baso aci, baso aci biasanya dihidangkan dengan menu pelengkap seperti cuanki , pilus hingga batagor mini.

 

Disini mimin bakal spill resep pembuat cuanki yang enak khas bandung.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

 

Berikut adalah resep dan cara membuat cuanki khas Bandung:

 

▎Resep Cuanki Khas Bandung

 

▎Bahan-bahan:

 

Untuk Bakso:

– 250 gram daging sapi giling

– 50 gram tepung sagu

– 1 siung bawang putih, haluskan

– 1/2 sendok teh merica bubuk

– 1 sendok teh garam

– Air secukupnya untuk merebus

Baca Juga :  Cimol: Camilan Gurih Khas Bandung yang Populer

 

Untuk Kuah:

– 1 liter air

– 2 siung bawang putih, cincang halus

– 1 sendok makan minyak goreng

– 1 sendok teh garam

– 1/2 sendok teh merica bubuk

– 2 batang daun bawang, iris halus

– 2 sendok makan kecap manis (optional)

 

Pelengkap:

– Mie kunir atau mie basah

– Tahu goreng, potong dadu

– Kerupuk

– Sambal dan kecap untuk penyajian

 

▎Cara Membuat:

 

▎1. Membuat Bakso:

1. Campurkan daging sapi giling, tepung sagu, bawang putih halus, merica, dan garam dalam sebuah wadah.

2. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. Jika adonan terlalu kental, tambahkan sedikit air.

3. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil.

Baca Juga :  Resep Lumpia Basah Khas Bandung, Mudah dan Hemat

4. Didihkan air dalam panci, kemudian masukkan bakso yang telah dibentuk. Masak hingga bakso mengapung, tandanya sudah matang. Angkat dan tiriskan.

 

▎2. Membuat Kuah:

1. Panaskan minyak goreng dalam panci, tumis bawang putih hingga harum.

2. Tambahkan air, garam, dan merica. Didihkan.

3. Setelah mendidih, masukkan bakso yang sudah matang dan daun bawang. Masak selama beberapa menit hingga semua bahan tercampur.

 

▎3. Penyajian:

1. Siapkan mangkuk, letakkan mie kunir atau mie basah di dasar mangkuk.

2. Tambahkan tahu goreng dan bakso di atasnya.

3. Siram dengan kuah panas.

4. Sajikan dengan kerupuk, sambal, dan kecap sesuai selera.

 

Baca Juga :  Resep Lotek Khas Bandung, Mudah, Sehat, Hemat!

▎Tips:

– Anda bisa menambahkan sayuran seperti sawi atau kol untuk menambah nutrisi.

– Jika suka pedas, tambahkan sambal sesuai selera.

 

Selamat mencoba resep cuanki bandung, dijamin semua anggota keluarga suka!!

Penulis : Pipit Adila Wati, Siswi Magang, SMAN 1 Ponorogo.

Berita Terkait

Kapan Kita Lebaran 2025? Berikut ini Prediksi Jadwalnya!
Arus Mudik Lebaran di Pelabuhan Merak Terpantau Lancar
Waspada! Ini Titik Rawan Banjir dan Kemacetan di Gresik Saat Mudik Lebaran
Persiapan Lebaran di Ancol: Ribuan Kantong Parkir dan Fasilitas Penunjang
Raup Puluhan Juta per Bulan, Wanita Blitar Ditangkap Usai Live Streaming Konten Dewasa
Fasilitas Umum Rusak Usai Demo Tolak UU TNI, Pemkot Surabaya Lakukan Perbaikan
Hakim Erintuah Damanik Akui Terima Suap untuk Vonis Bebas Ronald Tannur
Ole Romeny: Makna Selebrasi, Gol Kemenangan, dan Dedikasi untuk Indonesia

Berita Terkait

Wednesday, 26 March 2025 - 17:58 WIB

Kapan Kita Lebaran 2025? Berikut ini Prediksi Jadwalnya!

Wednesday, 26 March 2025 - 15:45 WIB

Arus Mudik Lebaran di Pelabuhan Merak Terpantau Lancar

Wednesday, 26 March 2025 - 09:29 WIB

Waspada! Ini Titik Rawan Banjir dan Kemacetan di Gresik Saat Mudik Lebaran

Wednesday, 26 March 2025 - 09:27 WIB

Persiapan Lebaran di Ancol: Ribuan Kantong Parkir dan Fasilitas Penunjang

Wednesday, 26 March 2025 - 09:22 WIB

Raup Puluhan Juta per Bulan, Wanita Blitar Ditangkap Usai Live Streaming Konten Dewasa

Berita Terbaru

Kapan Kita Lebaran 2025?

Berita

Kapan Kita Lebaran 2025? Berikut ini Prediksi Jadwalnya!

Wednesday, 26 Mar 2025 - 17:58 WIB

Arus Mudik Lebaran di Pelabuhan Merak Terpantau Lancar

Berita

Arus Mudik Lebaran di Pelabuhan Merak Terpantau Lancar

Wednesday, 26 Mar 2025 - 15:45 WIB