Saat berkunjung ke Bandung, rasanya kurang lengkap jika tidak mencoba jajanan khas daerah ini, terutama yang berbahan aci.
Jajanan aci dari Bandung memang sangat beragam, namun beberapa di antaranya sudah terkenal hingga ke luar kota. Salah satu yang paling populer adalah Cimol.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Cimol kopong adalah camilan yang menjadi favorit di kalangan warga Bandung. Ciri khas dari jajanan ini adalah bentuknya yang bulat dan memiliki rongga di dalamnya saat dimakan. Camilan ini sangat enak disajikan dengan berbagai bumbu untuk menambah cita rasanya.
Di sini, saya akan berbagi resep cimol kopong khas Bandung yang pas untuk mengobati kerinduan akan jajanan masa kecil. Untuk para bunda, jangan lupa untuk mencoba resep ini ya!
Bahan-bahan:
1. 250 gr tepung tapioka
2. Penyedap rasa
3. 1/2 sdt lada bubuk
4. Garam
5. Minyak goreng
6. Air panas
7. Daun bawang
8. Bumbu tabur (balado, pedas, jagung, dll.)
Cara membuat cimol kopong khas Bandung:
1. Masukkan tepung ke dalam baskom, lalu campurkan semua bahan: lada, garam, dan penyedap rasa. Aduk hingga merata.
2. Didihkan air, kemudian tuangkan air sedikit demi sedikit ke adonan agar tidak terlalu encer. Setelah dirasa cukup, aduk adonan hingga rata.
3. Uleni adonan hingga tidak lengket dan bisa dibentuk bulatan.
4. Panaskan minyak goreng dalam wajan. Sebelum menyalakan api, masukkan adonan cimol ke dalam minyak, lalu nyalakan kompor (ini adalah tips agar tidak meletus). Goreng hingga cimol mengembang.
5. Taburkan bumbu tabur balado sesuai selera.
Itulah resep cimol khas Bandung yang siap memanjakan lidah dengan cita rasanya yang unik!
Penulis : Pipit Adila Wati, Siswi Magang, SMAN 1 Ponorogo.