Cilor atau aci telor adalah jajanan khas bandung yang biasanya disukai anak-anak, cilor sering menjadi jajanan pilihan anak-anak sd, selain karena rasanya enak cilor juga terjangkau di dompet anak-anak.
cilor atau aci telor adalah jajanan yang memadukan perpaduan aci dan telur yang digoreng jadi satu, rasa gurih nan kenyal menambah keunikan jajanan satu ini.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Berikut ini mimin akan share resep cilor enak dan mudah khas bandung.
Berikut adalah resep cilor tusuk yang mudah dan enak:
▎Cilor Tusuk
▎Bahan-bahan:
– 100 gram tepung tapioka
– 50 gram tepung terigu
– 1 butir telur
– 200 ml air matang
– 1 sdt bawang putih bubuk
– 1 sdt kaldu bubuk (opsional)
– Garam secukupnya
– Minyak untuk menggoreng
– Tusuk sate
▎Bahan Saus:
– 3 sdm saus sambal
– 2 sdm kecap manis
– 1 sdm air jeruk nipis
– 1 sdm mayo (opsional)
▎Cara Membuat:
1. Membuat Adonan:
– Dalam wadah, campurkan tepung tapioka, tepung terigu, bawang putih bubuk, kaldu bubuk, dan garam. Aduk rata.
– Tambahkan telur dan air sedikit-sedikit sambil diaduk hingga adonan menjadi kental dan bisa dipadatkan.
2. Membentuk Cilor:
– Panaskan air dalam panci hingga mendidih.
– Ambil sedikit adonan menggunakan sendok, bentuk bulatan kecil, lalu masukkan ke dalam air mendidih. Lakukan hingga adonan habis.
– Masak selama 5-7 menit hingga bola-bola cilor mengapung. Angkat dan tiriskan.
3. Menggoreng:
– Panaskan minyak dalam wajan.
– Tusuk bola cilor yang sudah direbus dengan tusuk sate.
– Goreng hingga kecokelatan dan garing. Angkat dan tiriskan.
4. Membuat Saus:
– Campurkan saus sambal, kecap manis, air jeruk nipis, dan mayo (jika menggunakan) dalam wadah kecil. Aduk rata.
5. Penyajian:
– Sajikan cilor tusuk dengan saus di sampingnya. Nikmati selagi hangat!
Selamat mencoba resepnya! jangan lupa di recook yaaa.
Penulis : Pipit Adila Wati, Siswi Magang, SMAN 1 Ponorogo.