Bagi warga Bandung dan sekitarnya, pasti sudah akrab dengan jajanan aci yang satu ini, yaitu cilok. Cilok telah menjadi salah satu camilan khas kota Bandung berkat rasanya yang lezat dan harganya yang terjangkau.
Namun, saat berada di luar Bandung, kita sering kali kesulitan untuk menemukan camilan ini. Untungnya, cilok adalah makanan yang cukup mudah dibuat.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Di sini, saya akan membagikan resep cilok yang anti gagal, sangat cocok untuk pemula yang ingin mencoba membuatnya. Yuk, simak resepnya!
Bahan-bahan adonan:
– Air
– 300 gr tepung terigu
– 400 gr tepung tapioka
– 2 siung bawang putih
– 1 sdt merica
– 1 sdt garam
– 1.5 sdm kaldu bubuk
Bahan-bahan bumbu:
Bahan isian:
– 2 batang daun bawang
– 50 gr abon pedas (sesuai selera)
Cara membuat:
1. Haluskan semua bumbu (bawang putih, merica, kaldu ayam, garam). Kemudian panaskan air hingga mendidih.
2. Masukkan bumbu ke dalam wadah dan aduk rata, lalu masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
3. Setelah adonan menggumpal, matikan api. Tambahkan daun bawang dan tepung tapioka, lalu uleni hingga tercampur rata dengan tekstur yang agak lengket.
4. Ambil sedikit adonan, beri isian, lalu bulatkan. Lumuri tangan dengan tepung agar tidak lengket. Rebus dalam air mendidih hingga cilok mengapung.
5. Tiriskan cilok dan masukkan ke dalam baskom berisi air dingin/es. Panaskan kukusan dan kukus cilok selama 10-15 menit. Sajikan dengan saus kesukaan.
Itulah resep cilok khas Bandung yang dijamin enak, cocok sebagai camilan untuk semua usia!
Penulis : Pipit Adila Wati, Siswi Magang, SMAN 1 Ponorogo.