Makanan khas bandung memang tidak ada habis nya bila di bahas, salah satu makanan khas bandung adalah batagor, berikut ini mimin share resep batagor mudah dan enak.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
▎Bahan-bahan:
▎Untuk Adonan Batagor:
– 200 gram ikan tenggiri fillet (atau ikan lainnya sesuai selera)
– 100 gram tepung tapioka
– 50 gram tepung terigu
– 1 butir telur
– 2 siung bawang putih, haluskan
– 1/2 sendok teh merica bubuk
– 1 sendok teh garam
– Air secukupnya
▎Untuk Pelengkap:
– Tahu (potong segitiga, goreng hingga kecokelatan)
– Bakso (opsional)
– Minyak untuk menggoreng
▎Untuk Saus Kacang:
– 100 gram kacang tanah, goreng
– 2 siung bawang putih, goreng
– 3 buah cabai merah (sesuai selera)
– 1 sendok makan gula merah, serut
– 1 sendok teh garam
– Air matang secukupnya
▎Cara Membuat:
▎1. Membuat Adonan Batagor:
1. Haluskan ikan tenggiri menggunakan food processor atau blender.
2. Campurkan ikan yang sudah halus dengan tepung tapioka, tepung terigu, telur, bawang putih, merica, dan garam. Aduk hingga rata.
3. Tambahkan air sedikit-sedikit hingga adonan bisa dipipihkan tetapi tidak terlalu encer.
▎2. Membentuk Batagor:
1. Ambil sejumput adonan, pipihkan di telapak tangan.
2. Letakkan potongan tahu di atasnya, kemudian tutup adonan di atas tahu.
3. Lakukan hingga semua adonan habis.
▎3. Menggoreng Batagor:
1. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
2. Goreng batagor hingga berwarna kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
▎4. Membuat Saus Kacang:
1. Haluskan kacang tanah, bawang putih, dan cabai merah menggunakan blender atau cobek.
2. Tambahkan gula merah, garam, dan sedikit air. Aduk hingga mencapai kekentalan yang diinginkan.
▎5. Penyajian:
1. Sajikan batagor yang sudah digoreng dengan saus kacang di atasnya.
2. Anda juga bisa menambahkan irisan mentimun dan kerupuk sebagai pelengkap.
Itu tadi resep batagor khas bandung mudah, enak simpel yuk di recook.
Penulis : Pipit Adila Wati, Siswi Magang, SMAN 1 Ponorogo.