Membahas kuliner bandung memang tidak ada habisnya, salah satu kuliner yang terkenal di daerah bandung adalah batagor bandung.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Gorengan yang dibalut dengan saus kacang ini sangat cocok untuk dijadikan camilan ataupun makanan berat
Nah disini mimin akan share resep batagor bandung enak dan dijamin simpel.
▎Resep Batagor Bandung
Bahan-bahan:
▎Untuk Adonan Batagor:
– 200 gram tepung tapioka
– 100 gram tepung terigu
– 200 gram ikan tenggiri (atau ikan lain sesuai selera), haluskan
– 2 siung bawang putih, haluskan
– 1 butir telur
– 1 sendok teh garam
– 1/2 sendok teh merica bubuk
– Air secukupnya
▎Untuk Saus Kacang:
– 100 gram kacang tanah, goreng hingga matang
– 2 siung bawang putih, goreng
– 2-3 buah cabai merah (sesuai selera)
– 1 sendok makan gula merah, serut halus
– 2 sendok makan kecap manis
– Air matang secukupnya
– Garam secukupnya
▎Pelengkap:
– Tahu, potong dadu dan goreng
– Bakso ikan (opsional)
– Kerupuk (opsional)
– Irisan daun seledri atau bawang goreng untuk taburan
—
▎Cara Memasak:
▎1. Membuat Adonan Batagor:
1. Dalam wadah, campurkan ikan tenggiri yang telah dihaluskan dengan bawang putih, telur, garam, merica, tepung tapioka, dan tepung terigu. Aduk rata.
2. Tambahkan air sedikit-sedikit hingga adonan bisa dibentuk, tetapi tidak terlalu encer.
▎2. Membentuk Batagor:
1. Ambil sejumput adonan dan bentuk bulat pipih atau sesuai selera.
2. Letakkan adonan di atas potongan tahu atau bakso ikan jika menggunakan.
3. Lakukan hingga semua adonan habis.
▎3. Mengukus:
1. Siapkan kukusan yang telah dipanaskan.
2. Susun batagor di atas sudi kukus dan kukus selama sekitar 15-20 menit hingga matang.
▎4. Menggoreng:
1. Panaskan minyak dalam wajan.
2. Setelah batagor matang kukus batagor, bila sudah angkat dan biarkan dingin sejenak.
3. Goreng batagor dalam minyak panas hingga kecokelatan dan crispy.
▎5. Membuat Saus Kacang:
1. Haluskan kacang tanah goreng, bawang putih goreng, dan cabai merah menggunakan blender atau ulek.
2. Tambahkan gula merah, kecap manis, dan garam. Aduk rata.
3. Tambahkan air matang sedikit-sedikit hingga mendapatkan tingkat kecairan saus yang diinginkan.
▎6. Penyajian:
1. Sajikan batagor yang telah digoreng dengan saus kacang.
2. Taburi dengan irisan daun seledri atau bawang goreng ( opsional ).
3. Nikmati batagor.
Itu tadi resep simpel batagor khas bandung.
Selamat mencoba!
Penulis : Pipit Adila Wati, Siswi Magang, SMAN 1 Ponorogo.