SwaraWarta.co.id– Susu adalah minuman bergizi yang kaya akan nutrisi bermanfaat bagi tubuh. Di dalam susu terdapat kalori, protein, kalsium, lemak, serta berbagai vitamin seperti A, B, D, dan K, serta mineral seperti natrium, magnesium, dan kalium.
Oleh karena itu, susu sangat bermanfaat untuk kesehatan, termasuk dalam meningkatkan kekuatan tulang dan menjaga kesehatan gigi. Namun, ada beberapa jenis makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi bersamaan dengan susu karena dapat menimbulkan reaksi tertentu dalam sistem pencernaan.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Reaksi ini bisa berupa pengendapan susu dalam saluran pencernaan yang mengakibatkan hilangnya manfaat susu atau sebaliknya, di mana susu menghalangi penyerapan nutrisi dari makanan lain dengan baik.
Lantas, bahan apa saja yang sebaiknya tidak dicampurkan dengan susu?
Daftar Bahan yang Tidak Boleh Dicampur dengan Susu
Berikut merupakan daftar bahan yang sebaiknya tidak dicampur dengan susu.
1. Susu dan Protein
Menurut Anshul Jaibharat, seorang ahli gizi dari Delhi, susu sebaiknya tidak dicampurkan dengan sumber protein lain karena dapat menyebabkan berat badan bertambah dan masalah pencernaan pada beberapa individu. “Bagi mereka yang ingin menurunkan berat badan, kombinasi ini sebaiknya dihindari,” ujarnya. Namun, bagi orang yang ingin menaikkan berat badan atau mendukung pertumbuhan anak, kombinasi tersebut bisa bermanfaat.
“Dua protein tidak boleh dimakan bersamaan dalam satu makanan. Hindari mengonsumsi ikan dan semua jenis daging dengan susu,” jelas Shilpa Arora ND , Praktisi Kesehatan, Ahli Gizi dan Pelatih Kesehatan Makrobiotik bersertifikat.
2. Buah dan Susu
Meskipun mengejutkan, para ahli merekomendasikan agar susu tidak dicampur dengan jenis buah apa pun. Dalam praktik Ayurveda, disarankan untuk mengonsumsi susu dan buah secara terpisah. Satu-satunya jenis buah yang dapat dicampurkan dengan susu adalah yang memiliki rasa manis dan berlemak, seperti mangga, alpukat, buah ara, dan kurma.
Susu, sebagai protein hewani, dapat menyebabkan masalah pencernaan, keasaman, dan fermentasi jika dipadukan dengan buah tertentu. Meskipun pisang sering kali dicampur dengan susu, para ahli sangat menyarankan untuk menghindarinya. Dr. Surya Bhagwati, seorang pakar Ayurveda, menyebutkan bahwa kombinasi ini bisa mengganggu sistem pencernaan dan menyebabkan gejala seperti hidung tersumbat, pilek, batuk, ruam, dan alergi.
Selain pisang jenis buah citrus (jeruk nipis, lemon, dan sebagainya), pepaya, melon, dan nangka termasuk buah yang tidak boleh dicampur atau dimakan bertahap dengan susu.
3. Gula dan Makanan Manis
Menggabungkan susu dengan banyak gula atau makanan manis lainnya dapat meningkatkan risiko peningkatan berat badan dan masalah kesehatan lainnya. Lebih baik mengkonsumsi susu tanpa gula agar mendapatkan manfaat yang maksimal.
4. Minuman Berkafein
Pernahkah kalian merasakan sakit perut atau merasa perut tidak nyaman setelah minum kopi susu? Kopi memang dapat menyebabkan kita lancar dalam buang air besar. Maka dari itu apabila kopi dan susu dicampur menjadi satu, dapat menyebabkan sakit perut bahkan diare. Seperti kopi atau teh, keduanya karena dapat merusak proses pencernaan susu.
5. Sayuran Berdaun Hijau
Beberapa ahli gizi menyarankan untuk tidak mencampurkan sayuran berdaun hijau dengan susu karena dapat menyebabkan gangguan pencernaan.
Nah, dengan mengetahui informasi ini sebaiknya konsumsilah susu secara terpisah dari bahan-bahan tersebut untuk menjaga kesehatan pencernaan dan memaksimalkan manfaat nutrisinya.
Penulis : Vahira Mona Luthfita, Siswi Mangang, SMAN 1 PONOROGO