Inilah 5 Bahan yang Tidak Boleh Dicampur dengan Susu!

- Redaksi

Tuesday, 6 August 2024 - 22:22 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Ilustrasi Jenis bahan yang tidak boleh dicampur dengan susu

Ilustrasi Jenis bahan yang tidak boleh dicampur dengan susu

SwaraWarta.co.id– Susu adalah minuman bergizi yang kaya akan nutrisi bermanfaat bagi tubuh. Di dalam susu terdapat kalori, protein, kalsium, lemak, serta berbagai vitamin seperti A, B, D, dan K, serta mineral seperti natrium, magnesium, dan kalium.

Oleh karena itu, susu sangat bermanfaat untuk kesehatan, termasuk dalam meningkatkan kekuatan tulang dan menjaga kesehatan gigi. Namun, ada beberapa jenis makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi bersamaan dengan susu karena dapat menimbulkan reaksi tertentu dalam sistem pencernaan.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Reaksi ini bisa berupa pengendapan susu dalam saluran pencernaan yang mengakibatkan hilangnya manfaat susu atau sebaliknya, di mana susu menghalangi penyerapan nutrisi dari makanan lain dengan baik.

Lantas, bahan apa saja yang sebaiknya tidak dicampurkan dengan susu?

Daftar Bahan  yang Tidak Boleh Dicampur dengan Susu

Berikut merupakan daftar bahan yang sebaiknya tidak dicampur dengan susu.

Baca Juga :  Jadwal Kapal Tilongkabila Bulan Juli 2024, Jangan Sampai Ketinggalan!

1. Susu dan Protein

Menurut Anshul Jaibharat, seorang ahli gizi dari Delhi, susu sebaiknya tidak dicampurkan dengan sumber protein lain karena dapat menyebabkan berat badan bertambah dan masalah pencernaan pada beberapa individu. “Bagi mereka yang ingin menurunkan berat badan, kombinasi ini sebaiknya dihindari,” ujarnya. Namun, bagi orang yang ingin menaikkan berat badan atau mendukung pertumbuhan anak, kombinasi tersebut bisa bermanfaat.

“Dua protein tidak boleh dimakan bersamaan dalam satu makanan. Hindari mengonsumsi ikan dan semua jenis daging dengan susu,” jelas Shilpa Arora ND , Praktisi Kesehatan, Ahli Gizi dan Pelatih Kesehatan Makrobiotik bersertifikat.

2. Buah dan Susu

Meskipun mengejutkan, para ahli merekomendasikan agar susu tidak dicampur dengan jenis buah apa pun. Dalam praktik Ayurveda, disarankan untuk mengonsumsi susu dan buah secara terpisah. Satu-satunya jenis buah yang dapat dicampurkan dengan susu adalah yang memiliki rasa manis dan berlemak, seperti mangga, alpukat, buah ara, dan kurma.

Baca Juga :  Treat Like a Queen Quotes dan Artinya, Anak Muda Wajib Tahu!

Susu, sebagai protein hewani, dapat menyebabkan masalah pencernaan, keasaman, dan fermentasi jika dipadukan dengan buah tertentu. Meskipun pisang sering kali dicampur dengan susu, para ahli sangat menyarankan untuk menghindarinya. Dr. Surya Bhagwati, seorang pakar Ayurveda, menyebutkan bahwa kombinasi ini bisa mengganggu sistem pencernaan dan menyebabkan gejala seperti hidung tersumbat, pilek, batuk, ruam, dan alergi.

Selain pisang jenis buah citrus (jeruk nipis, lemon, dan sebagainya), pepaya, melon, dan nangka termasuk buah yang tidak boleh dicampur atau dimakan bertahap dengan susu.

3. Gula dan Makanan Manis

Menggabungkan susu dengan banyak gula atau makanan manis lainnya dapat meningkatkan risiko peningkatan berat badan dan masalah kesehatan lainnya. Lebih baik mengkonsumsi susu tanpa gula agar mendapatkan manfaat yang maksimal.

Baca Juga :  Istri Habib Rizieq Syihab Meninggal Setelah Berjuang dengan Sakitnya

4. Minuman Berkafein

Pernahkah kalian merasakan sakit perut atau merasa perut tidak nyaman setelah minum kopi susu? Kopi memang dapat menyebabkan kita lancar dalam buang air besar. Maka dari itu apabila kopi dan susu dicampur menjadi satu,  dapat menyebabkan sakit perut bahkan diare. Seperti kopi atau teh, keduanya karena dapat merusak proses pencernaan susu.

5. Sayuran Berdaun Hijau

Beberapa ahli gizi menyarankan untuk tidak mencampurkan sayuran berdaun hijau dengan susu karena dapat menyebabkan gangguan pencernaan.

 

 

Nah, dengan mengetahui informasi ini sebaiknya konsumsilah susu secara terpisah dari bahan-bahan tersebut untuk menjaga kesehatan pencernaan dan memaksimalkan manfaat nutrisinya.

Penulis : Vahira Mona Luthfita, Siswi Mangang, SMAN 1 PONOROGO

Berita Terkait

Belajar dari Glodok Plaza, Damkar Sarankan Gedung Punya Sertifikasi
Gunakan Skema Ponzi, Polisi Berhasil Ringkus Pelaku Arisan Bodong
Ziarah ke Makam Kiai Ageng Muhammad Besari: Tradisi, Silaturahmi, dan Nilai Sejarah di Ponorogo
Badan Bank Tanah Siapkan 11 Lokasi untuk Dukung Dapur Makan Bergizi di Indonesia
Masyarakat Gaza Bersukacita, Gencatan Senjata Bawa Harapan Baru
TikTok di Ambang Penutupan di AS, Jutaan Pengguna Terancam Kehilangan Akses
Pertamina Raih Penghargaan Tertinggi di Indonesia Green Award 2025 atas Komitmen Lingkungan
Mbak Ita dan Suami Izin dari Panggilan KPK, Terungkap Ini Alasannya

Berita Terkait

Saturday, 18 January 2025 - 16:44 WIB

Belajar dari Glodok Plaza, Damkar Sarankan Gedung Punya Sertifikasi

Saturday, 18 January 2025 - 16:37 WIB

Gunakan Skema Ponzi, Polisi Berhasil Ringkus Pelaku Arisan Bodong

Saturday, 18 January 2025 - 16:19 WIB

Ziarah ke Makam Kiai Ageng Muhammad Besari: Tradisi, Silaturahmi, dan Nilai Sejarah di Ponorogo

Saturday, 18 January 2025 - 16:15 WIB

Badan Bank Tanah Siapkan 11 Lokasi untuk Dukung Dapur Makan Bergizi di Indonesia

Saturday, 18 January 2025 - 14:29 WIB

Masyarakat Gaza Bersukacita, Gencatan Senjata Bawa Harapan Baru

Berita Terbaru

Cara Menemukan HP yang Hilang

Teknologi

6 Cara Menemukan HP yang Hilang dengan Mudah dan Cepat

Saturday, 18 Jan 2025 - 16:35 WIB