Sering jadi Oleh-oleh Khas Malang, Begini Cara Membuat Kripik Apel

- Redaksi

Monday, 8 July 2024 - 10:44 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

SWARAWARTA.CO.ID – Malang terkenal dengan obyek wisata alamnya yang menarik, dan juga beragam kuliner khas daerah. Salah satu ciri khas kuliner dari Jawa Timur adalah keripik Apel Malang, yang merupakan olahan dari buah apel yang digoreng dengan teknik khusus.

Proses pembuatan keripik apel umumnya dilakukan dengan cara menggorengnya di dalam kuali atau wajan biasa.

Baca Juga:Ada Daging Kelelawar Pedas! Ini 7 Kuliner Khas Manado yang Nikmat

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Namun, berbeda dengan cara umum tersebut, melaporkan bahwa pembuatan keripik Apel Malang menggunakan teknik khusus dengan mesin penggorengan yang suhunya lebih rendah, berkisar antara 50 hingga 60 derajat Celsius.

Baca Juga :  Pemberi Komentar Jahat terhadap Suzy Dinyatakan Bersalah

Baca Juga: Inspiratif, Tunggu Masa Kuliah Alumni Madrasah Ini Buka Bisnis Kuliner

Dalam proses membuat keripik apel, suhu menjadi faktor yang sangat penting.

Suhu yang tidak terlalu panas akan membuat apel tidak rusak saat diolah menjadi keripik. Proses penggorengan harus dilakukan dengan hati-hati, jika suhu terlalu panas, buah apel akan rusak dan tidak bisa dijadikan keripik.

Namun, Anda tidak perlu khawatir jika ingin mencicipi makanan khas Malang ini.

Baca Juga: Resep Bolu 3 Telur Takaran Gelas, Dijamin Enak dan Lembut

Kini, Anda bisa membuat sendiri keripik apel Malang di rumah dengan langkah yang mudah dan praktis.

Resep Kripik Apel yang Lezat dan Putih

Berikut adalah bahan dan cara pembuatannya:

Baca Juga :  Kantin Pondok Gontor Ponorogo Kebakaran, Tiada Korban Jiwa

Bahan-bahan

  • 1 kg buah apel segar
  • 400 mg minyak goreng
  • Alat pengeringan

2. Cara Membuat

  • Kupas kulit apel dan cuci hingga bersih.
  • Potong buah apel menjadi tipis-tipis, dan cuci dengan hati-hati.
  • Rendam apel yang sudah dicuci dengan air bersih selama 30 menit agar buah tidak berubah warna menjadi coklat.
  • Panaskan minyak, pastikan suhunya tidak lebih dari 60 derajat Celsius.
  • Masukkan apel yang sudah dipotong ke dalam minyak yang sudah dipanaskan, dan tunggu selama 1 jam.
  • Angkat apel dari minyak, dan masukkan ke dalam alat pengering selama 2-3 putaran, sehingga minyak tidak menempel pada apel.
  • Tiriskan, dan keripik apel siap disajikan.

Baca Juga : Resep Lapis Talas Bogor, Dijamin Orang Rumah Ketagihan

Baca Juga :  Coprobot Gambar dan Alasannya Viral

Dengan langkah-langkah yang mudah tersebut, Anda bisa menghasilkan keripik apel khas Malang yang nikmat dan sehat. Yuk coba buat sendiri di rumah!

Berita Terkait

Pergaulan Sosial di Era Modern pada Saat Ini Sangat Berpengaruh pada Akhlak, Etika dan Moral Manusia
Pasha Ungu Heran Anak Carebral Tak Dapat Bansos : Kami Bingung
Jeritan Ibu-ibu Usai Suaminya Terjerat Judi Online, Ada yang Masuk Bui hingga Cerai
Menko PMK Puji Program ‘Lapor Mas Wapres’: Bagus
Puluhan Kapal Nelayan di Pekalongan Terbakar, Ini Pemicunya
Apa Artinya Sikap Tekun dalam Berwirausaha dan Mengapa Sukses Itu Penting?
Kubur janin Sejak Tahun Lalu, Polisi Tangkap Sepasang Kekasih yang Aborsi di Wojo
Jelaskan Jenis Otoritas yang Berpengaruh Terhadap Pola Kepemimpinan dan Pengambilan Keputusan Menurut Weber: Penjelasan Lengkap

Berita Terkait

Wednesday, 13 November 2024 - 18:31 WIB

Pergaulan Sosial di Era Modern pada Saat Ini Sangat Berpengaruh pada Akhlak, Etika dan Moral Manusia

Wednesday, 13 November 2024 - 13:40 WIB

Pasha Ungu Heran Anak Carebral Tak Dapat Bansos : Kami Bingung

Wednesday, 13 November 2024 - 13:35 WIB

Jeritan Ibu-ibu Usai Suaminya Terjerat Judi Online, Ada yang Masuk Bui hingga Cerai

Wednesday, 13 November 2024 - 13:25 WIB

Menko PMK Puji Program ‘Lapor Mas Wapres’: Bagus

Wednesday, 13 November 2024 - 13:20 WIB

Puluhan Kapal Nelayan di Pekalongan Terbakar, Ini Pemicunya

Berita Terbaru

Potret Nissa Sabyan dan Ayus (Dok.ist)

Berita

Nissa Sabyan & Ayus Resmi Menikah, Ini Lokasi dan Maharnya

Thursday, 21 Nov 2024 - 19:47 WIB