SwaraWarta.co.id Kuliner Indonesia terkenal dengan keanekaragaman rasa dan aromanya. Salah satu hidangan yang populer adalah Soto Medan.
Hidangan ini wajib dicoba bagi pecinta kuliner yang ingin merasakan sensasi unik dari Soto Medan.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Menurut buku “Soto Nikmat dari Indonesia untuk Dunia”, Soto Medan memiliki kuah santan yang kental dan berwarna kuning kehijauan khas.
Baca Juga: Resep Bolu 3 Telur Takaran Gelas, Dijamin Enak dan Lembut
Bumbu seperti ketumbar, kemiri, jintan, dan jahe memberikan rasa yang menggugah selera, mirip dengan kuah laksa.
Jika kamu ingin mencoba membuat Soto Medan di rumah, berikut ini adalah 3 resep sederhana yang bisa kamu ikuti.
Resep 1
Bahan:
- 500 gram ayam, potong jadi 5 bagian
- 1.000 ml santan
- 2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- 3 sdm bawang merah iris
- 2 sdm bawang putih iris
- 1 sdm ketumbar sangrai
- 1 sdt jintan
- 1 sdt merica bulat
- 1 sdt jahe iris
- 1 sdt kunyit iris
Bumbu Lain:
- 1 iris lengkuas
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- Pelengkap Sajian:
- 5 butir telur rebus, potong empat
- 1100 gram tomat segar, potong dadu- 250 gram kentang rebus, potong tipis
- 100 gram emping goreng
- 2 sdm bawang goreng
- Sambal cabai rawit merah
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak di panci, tumis bumbu halus dan bumbu lain hingga harum, lalu masukkan potongan ayam. Tumis hingga ayam berubah warna.
2. Tuangkan santan ke dalam tumisan ayam, masak hingga ayam empuk. Angkat dan suwir-suwir ayam.
3. Siapkan mangkuk saji, susun telur, suwiran ayam, dan potongan kentang, lalu siram dengan kuah santan.
4. Sajikan soto panas-panas dan taburi dengan bawang merah goreng, emping, dan sambal cabai rawit.
Resep 2
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong 4- 2 cm lengkuas, Memarkan
- 2. lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 4 lembar daun jeruk purut
- 500 ml santan
- 2sdt garam
Bumbu Halus:
- 1 sdm ketumbar sangrai- ½ sdt jintan sangrai
- 1 sdt merica bulat
- 1 sdt jahe parut/cincang
- 1 sdt kunyit parut/cincang
- 8 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
Pelengkap:
- Telur rebus
- Irisan tomat
- Potongan kentang rebus
- Bawang goreng
- Emping goreng
- Jeruk nipis
- Kecap manis
- Sambal cabai
Cara Membuat:
Baca Juga: Resep Nasi Goreng Mawut Ala Pedagang Kaki Lima, Tertarik Mencoba?
1. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus dan bumbu lain sampai matang
2. Masukkan ayam, aduk sampai kaku, lalu tuangi 1000 ml air dan didihkan.
3. Setelah ayam matang, angkat, tiriskan, dan dinginkan. Goreng hingga kecoklatan, lalu cabik-cabik dagingnya.
4. Didihkan kuah berbumbu bersama santan kental dengan api kecil, aduk sesekali hingga kuah terasa sedap.
Resep 3
Bahan:
- Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng
- 500 gram ayam kampung, potong 2
- 1 ½ liter santan- 125 ml santan kental
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 ½ sdm ketumbar butir, sangrai
- ½ sdt jinten, sangrai
- ½ sdt lada butir
- 3 cm jahe-
- 3 cm kunyit
- 1 ½ sdt garam
Bumbu Lain:
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut- ½ cm lengkuas, memarkan
- Pelengkap:
- Potongan telur rebus
- Potongan kentang rebus
- Irisan tomat
- Emping goreng
- Bawang merah goreng-
- Sambal cabai rawit
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum. Masukkan potongan ayam, aduk rata dan masak hingga ayam berubah warna. Angkat.
2. Masukkan santan dan masak dengan api kecil. Setelah ayam empuk, angkat dan tiriskan.
3. Goreng ayam hingga kecoklatan, lalu suwir-suwir dagingnya dan sisihkan.
4. Tuang santan kental dan garam ke dalam kuah, masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat.
5. Sajikan ayam suwir dalam mangkuk, tuang kuah santan panas, dan nikmati soto bersama pelengkap.
Baca Juga: Mirip Abon Sapi, Ini Resep Dendeng Ragi
Nikmati Soto Medan yang lezat dan khas ini bersama keluarga di rumah. Selamat mencoba!